今天是
莆田邮政企业“平台+寄递”助力文旦柚果农转型增收
2019-10-22

   

    

  度尾文旦柚,是福建莆田的“四大名果”之一,是福建省莆田市仙游县度尾镇特有的名贵佳果,其果实气味芬香、肉嫩汁醇、无籽少籽、甜酸适度、风味独特,2010年“度尾”牌文旦柚被中国国家质检总局认定“地理标志产品保护”。 

  在度尾镇中心东北方向约10公里的圣山村山头,凌琼白在文旦柚果园里忙着将采摘下的文旦柚装进网兜里。“邮政919扶贫助农电商节,我们通过邮乐购平台卖了一万多单,高峰期一天两三千单,多亏了邮政工作人员一起帮忙。”35岁的凌琼白,从父辈手里接过文旦柚种植“接力棒”已有14个年头。据他介绍,原本一直通过在镇上租赁店面销售文旦柚,2017年开始与邮政企业合作,当年通过“邮乐购”平台销售文旦柚逾万斤,2018年文旦柚收成较差,通过平台卖了近7000斤,今年截止目前已经卖了15000斤,预计今年的销量将超过去年两年销售的总量。 

  网上销售:效益好 便利多 

  过去凌琼白主要在镇上租赁店面销售文旦柚,从果园到镇上来回20多公里,大半的时间浪费在路上,许多柚子没时间采摘,只能低价卖给果商自行采摘。与邮政开展合作后,在家里就可以在线接单,只需要从果园里将果子采摘运到家中,路程节约了一半以上,也节省了店租支出,包装好的柚子有邮车上门揽收,效益也得到了增加。“现在全家六口人齐上阵,接单、包装、客服,分工有序,另外雇了一个村民专门帮忙摘柚子,我负责来回运送”,凌琼白介绍道。 

  邮政寄递:真便捷 真实惠 

  以往文旦柚销售难,难在柚子重、运费高。为促进文旦柚外销,助推果农增收,莆田邮政特推出文旦柚省内运费1公斤1元等寄递优惠活动。“运费美丽,服务、时效不打折!”莆田邮政寄递事业部副总经理郭春高告诉笔者,柚子寄递以快递包裹为主,不管是5公斤、10公斤还是15公斤,一律提供按址投递、送货上门服务。 

  平台模式:重培育 见实效 

  据了解,此次邮政919扶贫助农电商节,针对入驻平台万件销量以上的农户推出了真金白银的优惠。以凌琼白家的文旦柚销售为例,平台向用户发放的1万张7元优惠券均由邮政企业“买单”,农户的收入并未受到影响。莆田邮政渠道部工作人员告诉笔者,公司该举旨在通过邮政渠道优势,培育当地特色农产品网销经济,发挥邮政业促进“三农”工作的作用。 

  据不完全统计,今年截止目前全市文旦柚通过寄递渠道约1000吨,服务产值800余万元,预计今年文旦柚整季将寄递20003000吨,比去年同期增长30%50%,预计服务产值将达到2000万元以上。 

   

莆田市邮政管理局 文/图:朱爱萍/陈春连
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71130010 版权所有:福建省邮政管理局
地址:福州市晋安区长乐北路95号  邮编:350011
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration