今天是
“黑人小哥”阿勇的一个绿色梦想
2018-12-04

   

  集美大学,绿水蓝天,依山傍海,浓厚的书香文化及嘉庚精神影响着海内外学子。近年来,学校倡导绿色环保发展,开展“绿色学校,绿动厦门”活动,种绿植、减排放、重环保等理念已在师生践行开来,快递包装使用可降解材料、餐厅不使用一次性餐具、购物不使用塑料袋已成为师生日常生活习惯。 

  显然,邮政业绿色发展理念与集美大学环保理念不谋而合。“学校里有一个神奇的地方,它有一些绿色,有一些共享,还有一些梦想”,这个神奇的地方便是坐落于月明楼的菜鸟驿站,与其他快递网点不同,它是学校引进的“快递+绿色”示范营业区,拥有一群倡导绿色理念的快递从业人员,怀有一份将绿色种子壮大的梦想。 

  一、初识快递,我为绿色动心 

  “我是一名集大留学生,在学校我有两个窝,一个是宿舍,一个便是菜鸟驿站”,中文流利的安哥拉小伙子阿勇道出了对驿站的热爱。该驿站对于勤工俭学的大三安哥拉留学生阿勇来说,浓缩了他喜怒哀乐、酸甜苦辣的大学留学生活,在这里他结识了许多中国同学和朋友。初来学校的阿勇生活比较单调,心思都在学业上,加之对中国文化不了解、中文不流利,聊得来的也只有和他一样留学生。 

  “与绿色快递结缘,源于第一次寄厦门特产鼓浪屿馅饼给朋友”,阿勇回忆一年前的场景,“刚到菜鸟驿站,没有寄过快递的我被眼前的场景震惊了,拿快递的学生堪比食堂,快递服务员服务礼貌大方,排队领取包裹的师生都喜笑颜开,好一番热闹场景。”令他不解的是,看到许多学生拿了包裹后便当场拆箱取出物品,将箱子和填充物放到一个大的绿色回收箱内。此外,快递服务员也拿起回收箱内的箱子和填充物给学生寄的快递进行封装,同学们都拿着手机拍照留念,记录绿色环保时刻,部分同学还拿起笔在文化墙上写“绿色祝福”。这场景给阿勇留下了深深的印象,为了更好的接触绿色环保做法,阿勇决定跟随菜鸟驿站负责人学习快递绿色环保相关知识。 

  二、勤工俭学,我为绿色代言 

  如今,菜鸟驿站已经是集大的一个绿色招牌了,阿勇的黑肤色与绿色驿站总是学生津津乐道的话题。阿勇通过在菜鸟驿站工作,认识了很多拿快递的同学、兼职的宿管阿姨,每天在一起唠嗑,一起整理回收的箱子,一起宣讲绿色知识,渐渐地中文说得流利了,对中国传统文化了解更深了。每次有人参观菜鸟驿站,他都会优先介绍绿色理念,向更多人宣传倡导绿色回收。“记得不久前,国家邮政局靳先生率队考察调研,我有幸负责介绍菜鸟驿站在绿色环保中的做法及工作感悟,感到非常庆幸。”阿勇谈起考察场景仍激动不已。经过一番介绍,靳先生对阿勇勤传播绿色发展的做法表示赞赏,鼓励其再接再厉,让更多人加入快递业绿色环保工作中。 

  “现在,黑人阿勇可以说是集美大学菜鸟驿站传播绿色发展理念的形象代言人了,来领包裹的学生都要和他一起在绿色回收站区域拍照发朋友圈传播。”即将步入大四的简思佳同学边拿包裹边晒朋友圈信息。 

  三、业务旺季,我为绿色奋战 

  今年双11,是阿勇经历的第二个“双11”。“去年1112-1115日,潮水般的人员来领取包裹,我都忙不过来了!”面对业务旺季,阿勇至今仍历历在目。今年的“双11”场地比往年扩大了不少,原本1000平方米的场地已经满足不了学生们的需求,在原有的基础上又新临时租赁了600平方米,但依旧人头涌动,阿勇看到了快递电商的前景一片光明,不禁感叹中国强大的内需和购买力,对以后归国工作充满了信心。 

  今年站点除了在常规物料上准备充分,还在绿色环保方面推出了临时举措,让绿色无处不在。此次集大菜鸟驿站首次采用共享包装袋,一键扫码使用、归还,方便了学生拆箱后将物品统一提回去。绿色可降解袋子增加了2万个,很特别的是这些绿色包装带上印有大家熟悉的厦门元素,别具一格,深受同学们的喜欢,随着“双11”的高峰出件量飙升,阿勇相信,这些具有特色的绿色包装袋将随着包裹飞向全国定会引起一层绿色的涟漪,阿勇觉得这样的绿色创意十分有意义,他也想把这样的绿色创意带回安哥拉,让包裹在安哥拉长出美学和绿色相结合的羽翼,飞向全国,飞向世界,投向绿色环保的事业。 

  为了提高取件效率,驿站还投入快件自动识别系统,只要快件在摄像头拍照,系统自动记录已领取信息,大大提高了准确度。改造升级回收箱专区,使用面积扩大近3倍,为业务旺季箱子回收提供充足的空间,京东、圆通等快递都已经预定了不少回收箱工旺季使用。阿勇能感受到,绿色的理念已然在这个地方扎根,每位学子都井然有序的将包裹及填充物按照分类放入回收箱中,有时候回收箱前还排起了队伍,这一切全凭自觉,阿勇也希望自己归国后能将这绿色的种子播种在祖国的土地上生根发芽壮大,让绿色与发展相协调,共成长。 

  四、理念传递,我为绿色贡献 

  集美大学的绿色快递对阿勇来说,除了寄送包裹外,更重要的是传递青年人新理念,加深中国与安哥拉国家之间的深厚友谊。“明年6月,我即将结束留学生涯回国工作,站点的规划布局、绿色快递经验、环保理念都熟记于心,将带回祖国,应用到我今后从事的领域。” 阿勇对绿色环保事业信心满满。 

   

    

厦门市海沧邮政管理局 李永欣
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
莆田局举办“安全快递,文明行驶”安全教育讲座[2018-12-04]
孩子们的“快递时代”[2018-11-28]
晋江市政府领导先后会见多品牌快递总部副总裁[2018-11-27]
三明局联合共青团三元区委组织关爱快递员座谈[2018-11-20]
莆田局保障旺季生产不忘一线员工人文关怀[2018-11-20]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration