今天是
龙岩连城:快递严管“出实招” 筑牢安全“防火墙”
2018-11-06

   

    

  近日,龙岩市连城县邮政业安全中心执法人员在对辖区内寄递物流企业进行安全巡检时,发现一速递公司在快件安全检查作业中,安检员存在脱岗情况,未对快件进行全面安全检查。邮政业安全中心立即责令速递公司改正上述违法行为,并处以5000元的行政处罚。这是连城县快递严管“出实招”,筑牢安全“防火墙”的具体行动。 

  近年来,连城县随着电商事业的蓬勃发展,快递业也得到迅速发展。全县寄递物流行业企业22家,营业快递品牌16个,快递业务经营场所72家,快递业务总量常年位居全市第二。 

  

3.jpg

 

  连城县邮政业安全中心针对物流寄递方式已成为犯罪分子从事贩运毒品、枪支、管制刀具等违禁品犯罪活动的主要渠道之一的情况,充分用好用活互联网技术、人工智能、银行征信、法律法规和社会评价手段,建立完整的寄递企业安全防范体系,从严管理快递行业企业,确保在寄递渠道上掐断违禁物品输送,遏制利用物流寄递渠道实施违法犯罪行为的发生。 

  实施“鹰眼工程”, 连城县建立智能化安全防范管理监控系统,对全县寄递企业及乡镇末端网点、快递业务经营场所,实行全程24小时无死角实时监控管理和疑似禁寄物品即时报警处理。 

  

4.jpg

 

  纳入征信体系,建立经营快递业务的企业法人、从业人员信用档案制度,建立信用考评体系,实现资源与人民银行共享,发挥守信激励和失信惩戒机制作用,并解决从业人员个人违法由企业“埋单”的管理困境。 

  

9.jpg

10.jpg

 

  实行积分管理,对寄递物流企业实行12分制管理,对企业违法、违规行为精准扣分,在一个周期内12分扣完,最高可处吊销快递企业经营许可证,并将扣分情况作为处罚的自由裁量依据。 

  

11.jpg 

12.jpg

 

  同时,对被扣除6-10分寄递企业发放并悬挂红牌予以警示,对被扣除3-5分企业发放并悬挂黄牌予以警告和自省,对未被扣分企业悬挂蓝牌予以奖励。 

    

  

连城县邮政业安全中心 黄水林 黄涛生
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
莆田荔城区邮政业安全中心开展寄递物流联合执法行动[2018-11-06]
宁德市邮政业助力福建省第十六届运动会圆满闭幕[2018-11-01]
龙岩局部署进博会寄递安全服务保障工作[2018-10-31]
三明局部署进博会寄递渠道安保工作[2018-10-30]
三明局联合市公安局开展第五届世界佛教论坛寄递安全督导[2018-10-29]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration