今天是
树行业标杆,推动绿色与共享衔接
2018-10-10

   

  日前,经改造升级,厦门集美大学菜鸟驿站绿色回收共享箱以崭新形式呈现校园,中国快递绿色包装产业联盟、中华环保基金会、厦门局以及厦门市主要品牌快递企业等受邀参观,并交流在绿色与共享方面探索的相关经验。 

  “此次对绿色回收共享箱专区进行改造升级,一方面是满足日益增加的纸箱回收需求,另一方面树立标杆,为回收利用探索新经验,让更多人参与到绿色邮政中来”,集美大学菜鸟驿站负责人姚勇向各参观来宾介绍道。为了更好地对包装箱、包装袋、填充物回收循环利用,集大菜鸟驿站对绿色回收共享箱进行全新升级,整齐划一的回收工作台,绿色、蓝色、白色协调搭配,寓意青山绿水蓝天白云,凸显清新、环保理念。回收箱专区使用面积扩大近3倍,增加回收箱数量,按“塑料包装袋及填充物、纸箱及纸质包装物”分类,减少工作人员分类整理回收物时间,提高再利用效率。 

  绿色与共享衔接,是集美大学菜鸟驿站探索的绿色工作经验亮点。“从学生群体回收来的纸箱,通过多形式给予学生优惠返还,提高其积极性,可消化每日回收的箱子,便是与同行共享,互惠互利,助其降低其成本”,如何才能让绿色和普惠市民同行,姚勇表达了自己的想法。据悉,仅9月份开学季就回收近20000个纸箱子,京东、申通、圆通等快递员都到此领取回收的纸箱和填充物,实现共享共赢。 

  各快递企业参观完绿色回收箱专区,纷纷向工作人员 “取经”,并表示将结合本企业实际,探索符合本企业的经验做法。 

  与此同时,在厦门局的引导下,集美大学学生发起全国首个“绿色快递、绿色校园”大学生倡议,倡议内容朗朗上口,共计12个字——“随手拆、零废弃、多回收、再循环”。学生取完快递,可以在网点墙上留下绿色心愿,提出自己对于绿色校园、绿色快递的美妙想法和美好祝福。同时网点门口、回收台等显眼位置粘贴宣传海报及标语,并号召工作人员,尤其是勤工俭学的学生向周边同学朋友、学生社团讲解绿色包装相关知识。 

  截至9月底,集大菜鸟站点累计使用绿色包装3.5万个,回收箱子6.6万个。箱子提供给同行使用累计1600个,绿色与共享有效衔接。 

    

   

    

厦门市海沧邮政管理局 李永欣
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
厦门建设首个绿色物流城市“环保驿站将越来越多”[2017-12-07]
宁德局完成首批乡镇信函服务质量测试工作[2016-03-10]
龙岩局积极牵线搭桥推进供邮合作[2017-04-26]
福州宅急送试水“共享”市场探索快递企业转型升级[2018-01-11]
“快递人”的中秋节[2018-09-26]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration