今天是
蓝店,最后一百米的蓝精灵—厦门第三方末端投递服务平台又添生力军
2015-06-23

   

  20148月,蓝店悄然进入厦门,短短几个月内,厦门岛内732家社区便利店牵手蓝店,服务居民超过50万人次,与之合作的快递企业达到12家,不仅家门口取快递的便捷深入人心,全新的末端投递模式更是为厦门业界津津乐道。蓝店是什么?其市场前景如何?于快递市场是利是弊?带着疑问,笔者来到蓝店一睹究竟并见到了这位年轻的90--厦门蓝尚信息科技有限公司CEO洪振业。 

  蓝店是什么? 

  “最人性化的第三方快递代收发平台。”从大学时期开始与同学们一起经营校园快递超市而得到创业灵感的洪振业介绍道。通过充分整合优质社区商户资源,针对不同快递企业的不同要求,帮助完成末端配送工作。凡符合条件的商家皆可加入成为蓝店,让末端投递服务网点遍布全城。 

  与其他代收发模式不同的是,蓝店在将广大收件人列为服务对象的基础上,将合作快递员进行编号,快递员凭编号到蓝店进行投件,用自有APP对快递员进行系统再管理,确保快递有效到店同时记录快递的详细信息。 

  蓝店如何运作? 

  蓝店针对加盟商户和快递员开发了一体化的客户端,包括手机客户端和电脑客户端。通过手机客户端可以实现摄像头扫描快件条形码,记录快递单号,电脑客户端则可以直接使用扫码枪扫描快递。快递员在对应蓝店商户网点内投件时,告知其编号及投件数则完成全部交接,由商户负责通过客户端录入快递信息,一经录入,用户便会收到一条详细的快递到店通知。之后,用户凭借短信中的取件码到店取件;若不需代收发,则可致电蓝店客服,由商户在最短时间内提供投递上门服务。“这解决了快递用户有时希望快递投递到户的矛盾,大大降低了快递企业的投诉率。” 

  针对快递代收发过程中可能出现的问题,蓝店团队跟加盟商户也是几经磨合最终确定了解决方案。加盟蓝店的商户必须付出高额保证金,一旦与快递员完成交接则视同代收货,随后发生的快件损毁、丢失等由便利店全权负责,对快递用户全额赔偿并加付100元赔偿金。这在一定程度上保证了快递服务的质量,据蓝店客服部门反馈,自商户网点启用以来,丢件情况几乎为零,快递企业收到的投诉也由于商户的及时解决而大幅降低,形成互利共赢的局面。 

  一位在厦门卧龙晓城开便利店的老板介绍,加入蓝店以后,平均每天能代收100多个快递,高峰时能达到200个。每收一个快递,她可以赚0.8元,一个月能赚2000多元。但是这部分费用并不向收件人收取。“目前使用蓝店投递的费用全部由快递员自己支出。前期我们采取亏本补贴模式,之后逐渐提高价差实现盈利。” 

  快递员也乐意选择这样的第三方平台合作。“交给便利店就完成派送,连短信都有人代发,用户不满意他们还帮忙送上门,派件快了很多,而且不用处理投诉。”一位使用蓝店的快递员说。 

  问及是否与智能快件箱有冲突,年轻的CEO自信的说,两者没有冲突,应该是互为补充。“在铺设智能快件箱的小区我们也有蓝店,从营业额来看,影响忽略不计。市场是需要多元化的,而且我们有研究过,国家邮政局在关于提升快递末端投递服务水平的指导意见中提到,鼓励将第三方合作模式作为快递网点建设的有益补充,所以我们对发展前景很有信心。” 

  采访中,笔者了解到,除了蓝店运营团队洽谈的商户外,经常合作的快递员也是他们发展商户的业务员。“快递员比我们更加了解哪些商户适合蓝店,他们愿意更多的商户加入我们,缓解他们的派件压力。”经过市场调查,通过蓝店,普通快递员的投件量可以从日均80-100件上升至200-400件不等,这对提升快递末端投递服务水平大有裨益。 

  门槛高不高? 

  “蓝店目前主要针对社区便利店。”商户网点申请加入蓝店的门槛主要有两个,一个是场地,还有一个是地理位置。“社区快件量较大,需要在商户内开辟一块专门存放快件的场地确保安全,另外一个就是不能离小区太远,否则就失去了便捷取件的意义。”洪振业介绍。通过申请的蓝店商户,公司会对其进行一对一培训,让商户尽快熟悉快递的分类以及客户端的操作,并代为铺设蓝店专用快递货架。随后,就可以开始快递代收发工作。 

  如何规范? 

  按照《国家邮政局关于提升快递末端投递服务水平的指导意见》,与专业第三方企业合作开展投递服务的快递企业,要保证快件全程寄递时限符合企业服务承诺及国家标准。专业第三方企业从事快件投递服务的,应当严格按照《快递服务》国家标准和《快递业务操作指导规范》向用户提供服务。“要将管理靠前。行业日新月异,对我们监管部门提出了更高的要求。”厦门市邮政管理局罗树波副局长表示,并要求市场监管处及时关注,告知其行业要求并规范。面对这些要求,洪振业表态,要将最新获得的风投资金用于商户监控设施的配备,“只有规范才能走得更远。” 

    

    

   

    

    

    

厦门市邮政管理局 陈晶晶
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
三明局表彰年度综合服务能力考评优秀单位[2017-03-23]
漳州市职鉴年度报名目标完成近40%[2017-03-17]
沙县局部署开展辖区寄递行业统计调查[2017-03-08]
“春风行动”送岗位,快递行业获青睐[2017-02-15]
泉州市举办新春快递行业人才招聘会[2017-02-07]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration