今天是
7月邮政业消费者申诉案例分析
2016-08-23

   

  案例1:挂号信按规定投交收发室,属合规行为。 

  【案情简介】 

  2016714日,毕女士反映其有一封挂号信被投至其地址物业签收,邮局工作人员未告知收件人,也未与收件人电话联系,毕女士表示不理解,向邮政公司投诉无果后,向福建省邮政管理局申诉。 

  【案例分析】 

  根据《邮政法》第三十七条 邮件的投递方式,按下列方式投递:城镇居民的邮件,按收件人地址投递到平房院落门口或者楼房地面层的信报箱或者收发室。单位、单位内附设的机构和个人以及单位院内宿舍用户的邮件,投递到单位收发室。又根据《福建省邮政管理条例》第二十三条:邮政企业、产权人或者业主委员会可以与单位收发室、物业服务企业协商,由其代收转邮件,收发室、物业服务企业负责邮件的保管、转交。该用户所查为挂号邮件,投递员按规定将挂号信妥投至物业管理处并加盖物业管理处的邮件收发单,符合邮政普遍服务的要求,故属合规行为。 

    

  案例2:未经消费者同意将快件交由门卫代收后,发现损毁,快递企业应承担赔偿责任。 

  【案情简介】 

  201673,赖女士委托某快递公司从江苏南京往福建福州邮寄一快件(未保价,运费10元),75日,快递公司投递员未经赖女士同意即将该快件交由赖女士住址的门卫代为签收,后赖女士领取该件时发现快件损毁,要求快递公司赔偿被拒绝。投诉无果后,向福建省邮政管理局申诉。 

  【案例分析】 

  根据《合同法》第一百零七条和一百二十条规定,该快递公司违反了合同约定,没有全面履行合同义务。根据《快递服务国家标准》服务环节 5.4.2.4.2代收:若收件人本人无法签收时,经收件人(寄件人)允许,可由其他人代为签收。本案中,该快递公司投递员未经赖女士同意,擅自将快件投递至赖女士住址门卫处,随意让他人代签收,此举明显不符合上述规定,快递企业理应对赖女士快件的损毁承担责任,并按该快件详情单背书(合同)的约定对赖女士进行赔偿。 

    

  案例3:快件无法投递需退回时,应征得寄件人同意。 

  【案情简介】 

  2016712王先生通过某快递公司从福建省福州市往云南省昆明市邮寄一快件(未保价),719日该快件未经收寄件人同意擅自被退回福州,王先生十分不理解,向该快递公司投诉无果后,向福建省邮政管理局申诉。 

  【案例分析】 

  根据《合同法》第八条,快递公司应按约定履行自己的义务,不得擅自变更或解除合同。《合同法》第七十七条,当事人协商一致,可以变更合同。根据《快递服务国家标准》服务环节 5.4.5无法投递快件:若联系不到收件人,或收件人拒收快件,快递服务组织应在彻底延误时限到达之前联系寄件人,协商处理办法和费用。本案中,该快递企业在联系不到收件人无法投递时,未经联系寄件人,即擅自作主张将该件退回,此举明显不符合上述规定。该快递企业事后向王先生道歉并退还运费的做法是适宜的。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福州市智能快件箱突破2000组 占全省三成以上[2017-03-20]
莆田市政府将快件综合配送站和智能快件箱列入“美丽莆田”建设计划[2017-02-10]
莆田局开展节后慰问及安全检查活动[2017-02-04]
泉州局加强《智能快件箱运营服务规范》宣贯[2016-12-26]
晋江局迅速反应及时处置天天滞留快件[2016-12-23]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration