今天是
福建省率先出台推进电子商务与快递物流协同发展实施方案
2018-04-17
    日前,福建省政府办公厅印发《福建省人民政府办公厅关于印发福建省推进电子商务与快递物流协同发展实施方案的通知》(闽政办〔2018〕23 号,以下简称“实施方案”),成为率先落实国办1号文件精神的省份。实施方案进一步创新细化和落实国办1号文件精神,主要有四大亮点:

  一是延续“闽七条”政策红利。继续对企业自动化、信息化、智能化、规模化发展予以资金扶持,鼓励智能箱等快递新业务发展并予以奖励,继续为符合进驻条件的快递分拔中心提供租金补贴,支持快递物流园区建设给予用地指标倾斜等。 

  二是着力破解最后“100米”瓶颈。明确将智能快件(信包)箱、快递末端网点作为社区公共服务设施,同步规划、设计、施工、验收,为专业化、公共化、平台化、集约化的快递末端网点提供用地保障等配套政策,支持对传统信报箱智能化改造,推动邮政、快递基础设施一体化。予以快递城市配送车辆通行便利,实施统一标识,便捷通行。要求设区市人民政府2018年年底前出台快递专用电动三轮车通行办法,综合施策,破解快递末端服务最后“100米”难题。 

  三是着力打通企业间数据共享渠道。强化标准引导,对主导制定或参与制定快递物流国际标准、国家标准、行业标准和地方标准的行业协会或企业,由省标准化专项资金给予资金补助。继续完善福建省寄递业实名收寄综合监管平台,在确保信息安全的前提下,有序向电子商务平台与快递物流企业开放数据交换共享,提升电商快递协同效率。 

  四是构建协同发展绿色生态链。引导电商企业和快递企业推广应用绿色包装技术和材料,推进快递物流包装物减量化。开展绿色包装试点示范,培育绿色发展典型企业。鼓励快递物流领域加快推广使用新能源汽车和满足更高排放标准的燃油汽车,由省经信委安排新能源汽车专项资金给予补助,逐步提高新能源汽车使用比例。 

  下一步,福建局将充分运用政策,强化部门协作,全力推进快递物流转型升级、提质增效,提升电子商务与快递物流协同发展水平。 

福建省邮政管理局 林勇森
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
龙岩局课题入选市政府系统重点调研课题[2018-03-20]
南平局开展区域性快递物流园区调研[2018-02-07]
漳州快递助力精准扶贫成效显著[2017-12-27]
沙县局四举措推动闽中快递物流园规模集聚发展[2017-11-22]
泉州市快递物流仓储配送中心项目获专项补助100万元[2017-09-08]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration