今天是
万国邮联国际局总局长比沙尔·侯赛因发表第46届世界邮政日致辞
2015-10-09
     

   创新、融合与包容是邮政未来发展的主要推动力 

  (第46届世界邮政日致辞) 

  万国邮联国际局总局长 比沙尔·侯赛因 

  邮政一直在世界市场占有一席之地,今天,在我们庆祝世界邮政日之时,我们可以满意地回顾一下邮政变迁的丰富历史。它是最古老的通信媒介,时至今日仍在传递信息与物品方面发挥重要作用,这一点值得引以为傲。

  从自由化到私有化以及竞争的出现,邮政面临过许多威胁其生存的挑战,但任何一个都比不上现代信息技术发展所带来的挑战。今天,由于信息通信技术的发展,传统邮政业务——信函邮递已受到更快且更为高效的通信方式的极大挑战。

  然而,成功的邮政将这些挑战视为创新和开拓新的细分市场的机遇,它们明白要打造一条新型业务价值链,一种更快且更高效的通信媒介正是邮政所需要的。

  改变不易。实际上,仍有许多邮政尚未充分利用新技术来提高其经营业绩。但有一点是非常清楚的:邮政的存亡取决于其快速改变和进行创新的能力。客户期望、客户需求以及客户品味在不断变化,邮政也必须进行改变,满足这些新需求。

  为了实现这一点,万国邮政联盟在其《世界邮政战略2017~2020》草案中将邮政业改革确定为邮政未来发展的主要动力。在其蓝图《愿景2020》中将创新、融合与包容视为未来推动邮政业务发展的主要因素。

  在现实中,邮政的未来极大依赖其创新能力以及创造新产品与新服务的能力。而实现创新的关键之一将是邮政接受新技术并将其受信赖的品牌转移进数字空间的能力。要实现这一点,发展数字化能力对邮政至关重要,同时也要建立支持新环境的相关监管框架。

  为了成功实现融合,邮政需要打造一个在虚拟和现实中、在地方和国际上都能进行无缝连接的网络。要实现完全融合,在邮政供应链上,需要包括海关和交通在内所有主要参与者的共同参与,亦需要跨境电子商务的协助。

  世界各国领导人已经接受联合国的可持续发展新目标,而作为促进发展的一项基础设施,邮政在今天肩负着更为重要的职责。鉴于其普遍性,它是推动实现世界全体公民经济、社会、金融和数字包容性的最佳选择。应通过其广阔的网络将中小微企业和无银行账户人口定为新的业务战线,并创造合适的产品来支撑市场。为了全球社区的利益,在这一方面取得成功是确保可持续发展目标成果的最佳方式之一。

  邮政的未来现在即将开始。我们必须以创造满足我们当前客户和未来客户需求的产品与服务为工作目标。在经营中,关注创新、融合与包容,为未来打造一个强大的邮政。只有这样,邮政才能取得成功,才能在世界市场上维持其一席之地,并继续生存和发挥重要作用。

  祝各位世界邮政日快乐!

  
转载 国家邮政局网站
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福州邮政举办“世界邮政日”投递工种技能竞赛[2016-10-13]
龙岩局多维宣传 庆祝第47届世界邮政日[2016-10-12]
南平局开展世界邮政日系列宣传活动[2016-10-10]
漳州局多形式开展第47届世界邮政日宣传活动[2016-10-10]
牢固树立和全面贯彻五大发展理念加快建设与小康社会相适应的现代邮政业[2016-10-09]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration