今天是
“十三五”期间如何推动宁德邮政业发展——忠诚履职,真抓实干!
2017-02-20

    

  随着邮政业发展“十三五”规划全面实施,《宁德市人民政府关于进一步加快快递业发展的意见》等8个地方性政策文件相继施行,各类优质资源要素快速集聚,形成政策“洼地”,宁德邮政业迎来了难得的发展机遇。“十三五”期间怎么干?邮政业发展往哪儿走?要靠全行业系统干部职工们撸起袖子、俯下身子,加油干、扎实干!要按照国家局、省局的系列决策部署要求,主动适应经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,继续沿着“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的要求,走出行业发展转型升级新路子。 

  一、忠诚履职,勇于担当。忠诚担当,是共产党人最为鲜明的政治品格,要继承和弘扬习近平总书记在宁德工作期间提出的“滴水穿石”闽东精神和“弱鸟先飞”进取意识,以“铁一般”的担当精神干事创业。一要对党忠诚。坚决贯彻执行国家局、省局各项决策部署,把对党忠诚落实到邮政管理工作的方方面面。认真抓好机关党建工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。加强干部党性党风党纪教育,培养一支干净担当忠诚的党员干部队伍。二要牢记宗旨。坚持以服务民生为中心的工作理念,全力推动国务院、省、市出台的系列利民利企政策落地生根,让人民群众享受到行业改革发展带来的实惠。深入基层一线开展调查研究,掌握农村电商发展、快递电动三轮车通行等方面的第一手资料,着力解决行业发展瓶颈问题。三要明责尽责。紧紧围绕“十三五”时期邮政业发展任务目标,正视今后发展面临的形势和挑战,视责如山、履责如冰,把肩上的重担挑好。主动加强业务知识学习,运用法治思维,遵循市场规律,持之以恒地把各项工作抓出实效。 

  二、狠抓落实,推动发展。按照市里“开发三都澳、建设新宁德”、“一转三抓比贡献”工作部署,抓住邮政业纳入全市综合交通“五个工程”建设、现代服务业发展等契机,进一步抢抓发展机遇,发挥实干精神,加快推进行业跨越发展。一要主动认领抓落实。积极对接国家局、省局有关会议要求,对“十三五”时期重点工作任务进行细化分解,逐级逐项落实责任。深入宣贯邮政业“十三五”规划和《福建省邮政普遍服务保障办法》,推进实施快递电商物流园区建设、农村电商发展等11项重点工程,向地方政府争取更多的政策、资金支持。二要加强创新抓落实。把创新作为实现行业转型升级的突破口,学会运用新思维、新举措,解决行业监管工作中遇到的新情况、新问题。学习借鉴发达地区的先进经验和好的做法,将其转化为指导我市邮政业改革创新的强大动力。探索推广“快快合作”、“邮快合作”,培育行业发展新亮点。三要强化合力抓落实。切实增强大局意识、协作意识,针对工作中的薄弱环节和突出问题,持续加大统筹协调力度,形成推动发展的强大合力。引导干部牢固树立团结协作精神,实现机关工作效率和服务质量进一步提升。加强与市直有关部门的沟通协作,找准邮政业在保障民生和促进经济社会发展中的定位坐标,不断提升行业安全发展水平。 

  三、改进作风,提高效能。作风建设永远在路上,没有休止符。面对改革发展的新形势、新任务和新要求,我们要持之以恒抓好作风建设,以更加振奋的精神状态、更加务实的工作举措,推进邮政业科学发展加快发展。一是突出领导带头。领导干部作为从严治党的“少数关键”,要坚持身体力行、以上率下,带头践行“四讲四有”要求。广大干部要发挥“行动至上”、“马上就办”等工作理念和好的传统,把时间、精力集中到推动解决行业发展重难点问题上来,切实保障人民群众的用邮权益。二是深化简政放权。认真承办邮政行政审批及公共服务事项,及时梳理并公布行业管理“三张清单”,强化事中事后监管,激发邮政市场主体活力。要进一步发挥机关综合服务厅的工作职能,完善办事流程、缩短办事时限、提升服务质量,最大程度利企便民。三是强化机制保障。持续健全机关管理、行政审批、行政政法等工作制度,把制度建设落实到权力监督的各个环节、各个方面。要深入实施首问负责制、限时办结制等办事制度,推进机关运转提质增效。四是坚持廉洁从政。深入学习贯彻“两准则、四条例”,巩固并深化“两学一做”学习教育成果。出台局党组党风廉政建设主体责任清单和纪检组监督责任清单,积极运用监督执纪四种形态,把全面从严治党要求落实到每个党员干部身上。 

    

宁德市邮政管理局 张宜茂
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福建局出台实施意见贯彻落实邮政业更贴近民生实事[2017-03-20]
武夷山邮政管理机构组建再获地方大力支持[2017-03-13]
三明局召开邮政业发展“十三五”规划宣贯会[2017-03-08]
厦门海沧局编撰辖区邮政业2016年度大事记[2017-02-08]
南平市交通运输局走访慰问南平局[2017-02-08]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration