今天是
2018年度福建省邮政业突发事件应急演练在榕顺利举办
2018-06-28

   

      

   

     

     

  627日,在福建省邮政管理局的指导下,福州市邮政管理局在福州顺丰青口分拨中心成功举行2018年邮政业突发事件应急演练活动,省市公安、安全、交通、安监、烟草等单位领导,九地市邮政管理局及主要品牌快递企业福建区部、福州处理中心代表应邀出席观摩演练。 

  此次演练模拟了寄递企业发现疑似爆炸物的处理和消防演练两部分。通过模拟当过机安检时发现爆炸物以及快件在装卸货过程中突发火灾,企业安全员启动应急预案,按照规定进行现场初步处置,上报企业应急小组组长和各有关部门并有序组织现场员工撤离危险区域等一系列应急演练,检验企业针对员工日常安全生产教育的成果,查找企业在突发事件应急预案中的不足,严格落实企业的主体责任,夯实寄递企业“安全是企业的生命线”的理念。 

  演练后,福建省邮政管理局强调,在行业高速发展的同时,更要看到全国邮政业安全生产形势并不乐观。企业不仅是经营活动的主体,更是安全生产的主体,只有各寄递企业始终把安全生产放在企业管理工作的首位,抓好安全管理制度建设,配备足够人员、设备,严格落实各项安全管理措施,切实堵塞安全管理漏洞,才能严守住行业安全这条红线。省公安厅、国安厅、安监局等单位领导也从各自专业角度对此次演练环节进行点评,在肯定表现的同时,也就过程中存在的一些不足提出宝贵意见,以便企业进一步完善应急预案。 

  在演练环节结束后,韵达、中通、圆通企业代表发表了自己的观后感并做表态发言,代表们纷纷表示,通过观摩此次应急演练,让自己明白了安全是一板一眼抓出来的,不能只挂在墙上,写在纸上,喊在嘴上。安全工作必须“抓铁有痕,踏石留印”,容不得一丝疏忽。只有将制度和措施真正落到实处,落实到每件具体的事情上、每个岗位上、每个作业环节上、每个员工身上,才能真正起到作用。 

  下一步,福州局表示,将紧紧围绕监督企业落实寄递安全“三项制度”的全市工作重心,充分发挥监管职能,着力规范快递行业管理,促进社会经济持续稳定发展。 

    

    

    

福州市邮政管理局 陈止静
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
涵江邮政业安全中心积极组织辖区邮政快递企业参与安全生产月突发火灾应急演练[2018-06-20]
晋江局督促企业“三做到”开展应急演练[2018-06-20]
沙县局组织开展行业消防应急演练[2018-06-19]
厦门局组织全市快递企业开展安全应急演练活动[2018-06-11]
宁德市举办邮政行业消防安全培训演练活动[2017-12-07]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration