今天是
福州市邮政业纳入市电商物流发展规划
2017-01-12

   

    

  近日,福州市政府召开常务会议审议《福州市电子商务物流发展规划(2016-2020年)》,邮政业多项内容纳入其中。 

  《规划》在“发展目标”中提出,至2020年,建成5个以上电商物流园区或快递产业园,建成福州进出境快件监管中心,建成一定数量的标准化快递营业网点、智能快件箱、“网订店取”等快递公共投递服务站等快递基础设施。 

  《规划》共提出了完善运作设施网络、优化配送车辆管理、积极拓展服务领域等八大主要任务,各项主要任务中均涉及邮政业内容。一是在“完善运作设施网络”主要任务中提出,推动实施“快递公共投递服务站建设工程”,创新解决快递投递“最后100米”难题。二是在“积极拓展服务领域”主要任务中提出,鼓励快递企业加强农村地区自营网点建设,鼓励快递企业积极服务农产品进城,推动实施“快递与制造业协同发展工程”,引导快递物流企业有效融入制造业原材料备货、订单销售管理、包装、配货、产品仓储配送等各环节。三是在“大力提升服务能力”主要任务中提出,严格快递市场准入制度,强化快递服务质量监管,完善快递企业投诉处理机制。四是在“推动产业协同发展”主要任务中提出,大力发展基于电子商务的快递服务,创新“网络购物+快递高效配送”模式。五是在“提升开放合作水平”主要任务中提出,支持在福建自贸区福州片区开展对台海运快件业务;大力发展跨境寄递业务,加快国际邮件处理中心、国际邮件互换局和交换站的规划建设改造,推动在福州航空港规划建设国际航空快件分拨中心,在福州自贸区建设跨境电商快件分拨中心。六是在“推动绿色低碳发展”主要任务中提出,鼓励邮政、快递企业购置新能源汽车作为城市邮件、快件运输和收投服务工具,并按照国家规定给予补贴优惠等。 

  下一步,福州局将认真落实《规划》提出的发展目标、主要任务和重点工程,紧密结合《福州市促进现代物流业(含快递业)加快发展的若干措施》,用足用好扶持邮政业发展的一系列政策,加强协作,形成合力,为福州市邮政业发展营造良好环境。 

福州市邮政管理局 朱爱萍
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福州局多举措推动快递业务经营许可工作[2017-01-11]
厦门快递业多项措施被纳入市促进物流业降本增效实施方案[2017-01-09]
龙岩局规范校园快递经营行为[2016-12-30]
福建省最大快递人才培训基地诞生[2016-12-26]
双12,要快要稳要安全[2016-12-19]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration