今天是
《福建省邮政业发展“十三五”规划》顺利通过专家评审
2016-02-01

   

    

  129,福建局在福州组织召开《福建省邮政业发展“十三五”规划》专家评审会。由省发展改革委、商务厅、交通运输厅、物流协会、电商协会、快递协会、福建师范大学等单位组成的专家组一致同意规划通过评审。 

  专家组认为:规划贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》及《福建省人民政府关于支持快递业加快发展七条措施的通知》等中央、福建省发展邮政业精神,符合《中共福建省委关于制定福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和国家邮政局《邮政业发展“十三五”规划》的总体要求。规划全面客观地回顾了福建邮政行业“十二五”期间发展情况,对“十三五”期间面临的机遇与挑战进行了科学的阐述,进而提出了福建邮政业“十三五”期间“立足闽台合作,对接一带一路,将福建打造为两岸邮政合作的主通道和跨境快递服务的核心区”的发展目标。发展思路清晰,地方特色鲜明。规划发展目标科学适中、依据充分,针对性、前瞻性强。主要任务和重点工程能够突出我省邮政行业发展特点,保障措施全面具体、可操作性强,重点工程项目丰富翔实,对“十三五”期间福建邮政业的跨越发展具有重要指导作用。同时,专家组还就进一步完善规划提出了一系列意见建议。 

  “十三五”规划工作启动以来,福建局按照“目标切实、政策务实、项目翔实”的工作要求,扎实推进规划编制各项工作。一是目标切实。充分研究了“十二五”行业发展的规律和趋势,考虑新阶段新常态的发展特点,并结合福建的实际,提出切实可行的发展目标和发展思路。二是政策务实。充分吸收和落实已经出台的各项政策措施,对国务院关于促进快递行业发展的意见、省政府支持快递业发展的七条措施等进行全面的梳理和分解,深度融入规划文本中,做到政策措施有依据,政策落实有保障。三是项目翔实。全面收集汇总“十三五”时期行业重点工程项目,已附表形成列举重点示范项目,做到项目责任到位,确保落实有抓手。 

  福建局表示,下一步将根据专家评审意见继续做好三个方面的工作:一是充分吸收专家意见继续完善规划,并结合全省十三五规划纲要和《邮政业发展“十三五”规划》对规划文本进行进一步修改完善后按程序报审发布。二是继续做好与全省物流业发展中长期规划、综合交通运输体系专项规划等相关规划的衔接落实工作,确保有效衔接。三是做好规划宣贯,抓好落实。规划审定发布之后认真做好宣贯工作,有计划、有步骤地落实各项政策措施,力争实现规划确定的各项目标任务,确保规划落地实施。 

    

   

    

                               

福建省邮政管理局 马喜
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福建省政府工作报告继续重视发展邮政业[2017-01-22]
关于福建省邮政业“12305”消费者申诉受理中心电话线路恢复使用的公告[2016-09-27]
福建省邮政管理局 福建省发展和改革委员会关于印发福建省邮政业发展“十三五”规划的通知[2016-08-30]
2015年度集邮票品集中交易市场发展情况表[2016-08-15]
福建省省内包裹时限监测项目招标公告[2016-07-15]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration