今天是
福建各市、县局开展“3.15”主题宣传活动
2019-03-18

    

 

 

图为:泉州局活动现场

 

图为:漳州局活动现场

   

  图为:莆田局活动现场

  为了营造更好的快递市场氛围,提高消费者依法用邮、安全用邮、诚信用邮与依法维权的意识和能力,在“3.15国际消费者权益日”到来之际,福建漳州、莆田、三明、福州闽侯、南平武夷山局围绕“诚信快递、你我同行”主题开展形式多样的宣传活动。 

  泉州局以“315”国际消费者权益日为契机,在泉州市开元盛世广场开展“诚信快递、你我同行”主题宣传活动。315日当天,泉州局在活动现场悬挂宣传横幅,摆放宣传席和宣传展板,现场发放实名收寄、禁寄物品宣传单等“诚信快递、你我同行”主题宣传材料,并现场提供咨询问答服务,耐心解答市民对邮政、快递服务提出的问题,向市民宣传《中华人民共和国邮政法》《快递暂行条例》和寄递安全“三项制度”等法律法规、快递服务、消费维权知识,为建设诚信快递打下良好的群众基础。此次宣传活动增强了消费者依法用邮、安全用邮和诚信用邮的意识和能力。下一步,泉州局将进一步创新活动形式,开展好2018年“诚信快递、你我同行”主题宣传周各项活动,营造诚信消费环境,促进快递行业健康有序发展。      

  315日,漳州局联合市市场监管局等15个部门,在漳州市区中心开展“3.15”国际消费者权益日活动。活动现场,工作人员发放了《禁限寄物品目录》、“主要邮政快递企业投诉电话”等宣传单近500份,普及快递使用常识,提醒消费者使用快递相关注意事项,倡议共同维护寄递渠道安全,营造和谐的行业环境。通过现场咨询答疑,就消费者较为关心的快递投递、赔偿等热点问题,向广大市民讲解邮政法律知识,培养和增强用户维权意识,帮助群众了解维权渠道。此次活动进一步深入宣传了邮政法律法规,提升了邮政管理工作的社会认知度,树立了邮政监管部门的良好形象。下一步,漳州局将继续竭诚为广大消费者提供服务,切实保障消费者合法权益,维护行业正常秩序。 

  “3·15国际消费者权益日期间,莆田局开展了以“诚信快递·你我同行”为主题系列宣传教育活动,着力推动快递行业信用体系建设,营造放心消费环境。一方面,现场宣传人气旺。315日,莆田局联合市市场监督管理局在喜盈门广场举办主题宣传活动,通过展出宣传展板、发放《快递行业消费者维权指南》《快递行业安全知识手册》等宣传资料、为群众提供法律咨询、赠送宣传礼品等方式开展宣传活动。还针对当前存在的一些快递消费陷阱进行了披露,提醒消费者保持头脑清醒,树立正确的消费观,引导群众正确认识和处理日常生活中遇到的侵权问题。活动共发出宣传资料300余份,接待群众咨询60余人次。另一方面,专题座谈效果佳。召集市快递协会、快递企业代表召开快递服务质量提升座谈会,通报了全市快递行业近期申诉处理情况,分析了典型案例的处理模式,并对申诉中突出问题进行研究解决。要求各快递企业聚焦行业高质量发展,对标查摆问题,认真梳理短板,提高服务质量,大力推进快递行业信用体系建设,为打造“放心消费工程”带头做表率。莆田局表示,通过此次专题宣传活动,营造了社会关注、重视、参与快递行业消费者权益保护工作的良好氛围。倡导强化企业信用监督,营造诚信经营的消费市场氛围,提高消费者的安全权、知情权、公平交易权、监督权,提升消费者的满意度。 

  三明局围绕“诚信快递、你我同行”主题开展现场宣传活动,采取广场发放宣传单、现场咨询、行业知识宣讲等形式,开展了一场宣传声势浩大、群众广泛参与的“3.15”维权宣传活动。活动现场设立了消费者咨询台,提供现场消费维权和快递服务消费指南宣传咨询活动,向消费者介绍收寄邮件快件实名登记通告和禁止寄递物品管理规定,耐心解答消费者的现场咨询,讲解快递服务消费应有的权利和义务。活动中,累计发放宣传材料300余份,接待消费者咨询31人次,受到消费者欢迎。除此之外,活动还采用设置展板和分发宣传单的形式向广大群众宣传消费维权和行业安全知识,进一步增强消费者依法、诚信用邮和维权的意识。此外,组织开展了全市寄递企业邮(快)件过期面单集中销毁行动,统一对百余家企业保存期限超过一年的千万份过期快递面单进行了销毁。活动现场,对参加活动的代表企业作了宣传动员,重申快递面单用户信息保护的重要性,就规范快递面单的保存、管理、销毁做了讲解培训。随后,派出工作人员按照监销程序,对送销的过期面单逐一交接登记,全程跟踪监督过期面单的运输、装卸、销毁环节。此次宣传活动提高了社会对寄递行业消费维权的关注度,进一步获得了公众对行业的理解与支持,在全市营造了良好的消费维权宣传氛围。    

  315,福州闽侯局联合县市场监督管理局、烟草专卖局、农业农村局、生态环境局、卫健局、消防大队等10余个职能单位在闽侯万家广场开展2019年消费维权年活动。活动现场设置大型舞台、悬挂宣传横幅,摆放“3·15”诚信签名墙、宣传展板,设立宣传服务咨询台,并组织开展消费者维权问答。在场消费者积极参与互动,气氛热烈。活动中,闽侯局围绕“诚信快递、你我同行”“三项制度”等寄递行业知识作了详细讲解,进一步提高了消费者对邮政快递服务和安全寄递知识的知晓度,增强了社会对邮政快递服务及实名寄递的理解与支持。此外,福州闽侯局还向市民发放了《快递暂行条例》《绿色快递你我同行》《实名收寄漫画》《禁止寄递物品管理规定》等材料500余份,接受咨询50多人次,听取消费者提出的意见和建议1条。福州闽侯局表示,将继续组织好“诚信快递、你我同行”“3·15”宣传活动,切实营造用心服务、诚实守信的用邮环境,从而不断推动闽侯县邮政业持续、健康、快速发展  

  南平武夷山局对接武夷山市消委会,参加了在市区横街头开展的2019年“3·15”国际消费者权益日大型广场宣传活动。活动中,武夷山局的工作人员通过摆放展板、发放宣传手册等各类宣传材料,设立咨询台提供咨询服务等方式,向广大市民宣传安全寄递邮件快件的基本形式,介绍邮政业消费者投诉、申诉主要途径等方面的知识,增强消费者利用法律来维护合法权益的意识。同时对消费者寄递过程中遇到的问题都耐心的予以解释和回答。武夷山局表示,此次的宣传活动,总体效果良好,下一步将以这次宣传活动为契机,以落实寄递安全“三项制度”和开展快递市场安全管理为重点,严格依法监管,切实维护消费者的合法权益,为服务地方发展贡献力量。 

  

省局 综合
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
泉州市市长王永礼开展快递业专题调研[2019-03-01]
泉州局开展节后快递企业复工复产协调指导工作[2019-02-15]
泉州局组织党员干部参观“学习新思想 建设新泉州”书法作品展[2019-02-15]
泉州局召开2019年全市邮政管理工作会[2019-02-11]
为客户好评,在街巷中奔走[2019-01-16]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration