今天是
各市局积极部署寄递渠道防寒防冻工作
2016-01-26

   

  近日,受冷空气影响,福建莆田、三明、南平、龙岩等地迎来低温和降雨天气,全市邮路畅通将受一定影响。为切实保障行业安全生产,各市局结合实际,要求企业做好四项措施保障邮路畅通和员工生命财产安全。 

  莆田局预先在行业交流群和企业飞信平台上向企业发布寒潮预警,并要求各寄递企业:一是将员工生命安全放在第一位。做好员工的防寒保暖工作,及时发放保暖避雨工具,增强投递员雨天避险意识和应对能力,保证人员人身安全。二是做好运输、投递车辆的防滑、防冻工作,及时检修事故车辆,确保运输车辆安全运行。三是通过增加投递人员、投递车辆、投递频次等措施,做好邮(快)件投递工作,防止出现邮(快)件积压现象。四是遇到突发事件要及时启动应急预案,在做好应急处置的同时,及时向莆田局上报情况,切实保障全市寄递渠道安全畅通。 

  三明局及早预警,认真部署,指导企业做好防寒防冻工作,确保寄递渠道安全畅通。一是切实高度重视。密切关注气温变化及趋势,提前部署、提早防范,要求企业及早制定防寒防冻预案,落实有效预防措施,做到早预警、早准备、早防范。二是深入指导督查。深入重点企业进行指导督查,及时排查安全隐患,要求企业做好运输、投递车辆安全检查,提醒从业人员增强防灾避险意识,确保生产运行安全平稳。三是加强应急值守。全局取消双休,落实24小时值班和领导带班制度,严阵以待应对寒冻灾情,要求企业遇有突发性灾害事件,立即组织应对并及时上报。四是保障服务质量。在保障人员和设备安全的前提下,重视服务质量,对因天气原因造成的邮件、快件延误情况,及时与用户做好沟通解释工作。三明局表示,将落实工作责任和防范措施,切实应对寒冻天气,保障辖区寄递行业安全有序畅通。 

  为确保全市寄递渠道安全畅通,南平局采取三项措施,组织全市邮政、快递企业积极开展防寒抗冻工作。一是通过电话、微信、QQ群及时将国家局、省局的有关部署和实时更新的气象信息传达给辖区各寄递企业,要求寄递企业提高安全意识,密切关注天气变化,加强对快递员的安全教育和车辆的检修。二是开展投递安全检查。近期,南平局重点对辖区乡镇一级的投递情况进行了安全检查。重点检查了投递场所的设置情况、投递人员的安全教育情况以及投递道段的路面情况。三是做好值班工作。南平局向寄递企业公布了值班电话,要求值班人员手机24小时保持畅通。同时要求寄递企业遇到紧急情况及时上报邮政管理局,确保寒潮期间全市寄递行业平稳运行。 

  为维护好邮政业安全生产良好局面,龙岩局高度重视、精心组织,成立“防冻保温”专门领导小组,强化责任落实,要求邮政企业密织“防火、防冻、防寒”安全网,全力护航安全生产。对企业提出四点要求:一是制定冰雪灾害天气专项应急预案,并及时向各分支机构、加盟网点发布天气变化预警信息,必要时启动应急预案及时有效处置,并按规定第一时间向邮政管理局报告;二是加强干线运输车辆驾驶员、随车人员以及末端投递人员的安全教育管理,提高安全意识,严禁出现违规收寄、违规驾驶等行为;三是做好运输车辆的维修保养,确保车辆处于良好状态;四是及时配发保暖劳动防护用品,提高室外工作员工待遇,做好从业人员低温防护工作,确保严寒雨雪天气安全运行。 

    

省局 综合
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福州局开展节前安全生产大检查[2015-02-25]
三明局部署唐山世界园博会期间寄递渠道安全保障工作[2016-05-18]
厦门局多举措保障国际马拉松赛期间寄递渠道安全[2016-01-04]
厦门局全面部署全市邮政业防抗台风工作[2015-07-10]
福建各市局提前部署防范台风“海马”[2016-10-21]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration