今天是
莆田顺丰快递员救助伤员暖寒冬
2018-02-11

 

  

 

    

  受强冷空气影响,自1月下旬以来莆田天气寒冷,部分地区甚至下起了小雪。130日上午9时许,莆田市城厢区霞林街道荔园西路顺丰速运城厢营业部的门口发生了一件意外事故。最先目击事故发生的是该营业部运营主管黄剑伟。 

  这一天,黄剑伟对营业部进行日常巡查时,发现门外道路的施工场地上,一名身着绿色工作服的施工员用手捂住头部,疑似受伤严重。他立即放下手头工作,带领营业部的驻点检查安全员陈立芳和前台收件快递员徐顺国赶到出事地点。他们发现该施工人员被作业工具击中头部,痛苦地瘫倒在冰冷的水泥地上,伤口从头顶直到后脑勺鲜血直涌,场面触目惊心。 

  黄剑伟赶忙叫同事取出营业部紧急救助医疗箱,用纱布为伤员进行应急包扎。陈立芳立刻拨打120急救电话请求救援,黄剑伟与徐顺国一起,用快递包装气泡薄膜垫高伤员头部以减少出血。同时,见伤员躺在地上因天气寒冷、失血等原因浑身开始瑟瑟发抖,三人赶忙给伤员找衣物覆盖,徐顺国立刻脱下工服外套递给黄剑伟为伤员披上。很快,急救车抵达出事地点,在伤员附近几十米外作业的施工人员和周围群众也聚拢过来。直到伤员被抬上救护车,三人才回到了营业部,全然忘记了当时营业部前台已唱起了“空城计”。顺丰快递员此举犹如一把火焰给寒冷的冬天带来了满满的暖意! 

  其实,不止是事发的这个快递网点配置有紧急救助医疗箱,根据国家邮政局201591日施行的《邮政业安全生产设备配置规范》,全国所有的快递处理场所都应当配置防毒面具、长胶手套、紧急救助医疗箱等劳动防护和紧急救助用品。为确保行业安全生产,莆田市邮政管理局从许可准入、安全监管执法检查等各个环节对企业安全生产设备配置情况予以了明确的指导和要求,全市邮政业生产场所的安全设备配置基本做到了应配尽配,有效确保了行业的安全平稳运行。 

    

  后记: 

  130日晚,笔者联系到黄剑伟。他今年26岁,曾就读于一所军事管理化的学校,在校期间掌握了基本急救知识。如今,他在莆田顺丰工作已有7个年头,负责顺丰城厢营业部和华亭营业部的生产运营。谈及此次救人经历,他说:“以后如果再遇到类似的事情,我们还会毫不犹豫地帮助,将助人为乐的精神传递下去!” 

  21日,经采访受救伤员了解到,该伤员受伤部位为左额颞顶至后脑勺,伤口长度约40多厘米,得益于快递员采取的上述措施,即使伤口长度如此之长,伤员送到医院时并未“失血过多”。医生对快递员当时采取的紧急处置措施表示了肯定,认为快递员在发现伤员受伤后采用纱布包住伤口压迫止血、垫高患者头部减少出血、在无法判断伤员是否伴有颈椎骨折等其他伤害时不随意移动伤员位置的行为是完全正确的。 

   

莆田市邮政管理局 朱爱萍 黄剑伟
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
仙游局妥善处理年底拖欠快递员薪资事件[2018-01-04]
天天清仓,值得纪念的“双11”[2017-11-21]
厦门海沧局启动应急预案消除快递营业点快件滞留隐患[2015-10-28]
厦门海沧局开展快递网点安全管理工作检查[2015-10-28]
风雨无阻的“夜行侠”[2017-11-22]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration