今天是
福建各市局开展《戊戌年》特种邮票销售监督检查
2018-01-08

   

   

   

   

  新年伊始,2018年第一枚邮票《戊戌年》于15日发行。为加强仿印邮票图案及其制品管理,维护消费者权益,依法履行邮票发行监管职责,福建各市局提前部署、精心组织,扎实开展专项监督检查。 

  福州局组织专人赴2个市区网点、6个县区网点开展《戊戌年》特种邮票销售首日监督检查,闽侯、福清两个县局也派专人前往所辖区域集邮门市部同步开展监督检查。检查人员按照《邮票发行监督管理办法》实施监督检查工作,一是进入各邮票零售网点现场检查,查看邮政企业现场是否采取有效措施,确保销售网点的经营秩序;二是核对福州市邮政分公司分配各零售网点邮票与实际公开零售数量是否相符,公告信息数量是否与实际零售数量相符;三是在现场检查邮政公司是否存在违法行为,并查阅、复制有关文件资料;四是在现场对购票群众开展满意度调查,深入了解群众需求。在此次检查中,检查人员发现销售现场秩序良好,客户对此次纪念邮票发行基本满意。 

  厦门局提前部署、精心组织,扎实开展专项监督检查:一是未雨绸缪,提前对重大纪特邮票发行销售进行督导,要求邮政公司依照相关法律法规做好发行销售工作以及制定应急预案,维护好销售稚序、确保安全;二是制定《戊戌年》特种邮票暨仿印邮票图案及其制品专项监督检查工作方案,部署两个区局对岛外四个行政区的纪特邮票销售点进行监督检查,确保行动全覆盖。三是邮票发行期间,加重力度检查仿印邮票图案及其制品销售情况。四是充分发挥社会监督员的作用,提前通知其做好各邮票销售网点的社会监督,做好对集邮爱好者的问卷调查、现场拍照和资料收集。此次检查各销售网点均能准点营业销售,在发行日期前向社会公告该套邮票的相关信息,按照公布数量供应零售邮票,并按时提供预订邮票领取服务;现场对246名用户调查,普遍对此次发行的邮票印制质量情况及网点营业人员的服务态度、环境质量评价高。 

  泉州局依法组织开展了专项检查,监督检查范围含新门邮政支局、集邮专卖店、刺桐邮政支局、东街邮政支局、万维生邮票馆及青阳邮政分局6个纪特邮票销售网点,泉州局执法人员及特邀社会监督员参与此次监督工作。今年生肖邮票吸引了大量集邮爱好者前往购买,有的甚至凌晨三四点就已经在网点门外排队,场面堪称火爆。为了做好特种邮票发行监督工作,泉州局提前做好部署,要求邮政公司报送各网点计划发行数量,督促企业做好销售现场组织工作,并安排执法人员及邮政特邀监督员在市区、晋江、南安等地开展监督检查。就现场检查情况来看,各网点能及时向社会公告邮票名称、发行日期、发行数量、发行价格、零售数量等信息,做好现场售票的组织工作,整体上较为规范。购票者普遍对该套邮票发行数量及邮票质量感到满意。 

  漳州局对《戊戌年》特种邮票监督工作部署和组织了专项检查。一是提前下发通知,要求邮政公司提交《戊戌年》特种邮票各个销售网点的零售数量统计表,为开展监督检查奠定基础。二根据邮政公司上报的统计表,查看《戊戌年》邮票出入库记录,核对公示数据是否一致。三是组织我局普服科工作人员及监督员采用现场提问、调看数据等方法,对全市10个集邮销售网点进行检查。检查内容包括对集邮网点的现场秩序、集邮网点邮票销售信息是否提前公示、邮票仿印制品的检查、邮票供应、邮票印制质量情况以及集邮爱好者的满意度等。检查结果显示:所查的10个网点均有按照要求公示该套票的零售数量,现场秩序良好,未发现搭售其他产品销售及涉嫌仿印邮票图案及其制品的违法行为。 下一步,漳州局将继续加强邮票发行监督检查工作,依法履职尽责,不断规范邮票发行市场。 

  莆田局“三项”措施开展“戊戌”年生肖邮票首发日检查。一是提前制定检查方案。自收到上级文件后,莆田局要求邮政分公司做好充分筹备工作,并制定邮票现场发行应急预案,同时,莆田局也提前对各个发行销售网点进行检查,做到未雨绸缪。二是加强首发日现场检查。首发当日,联合社会监督员分别到全市四个邮票发行现场检查。对邮票的发行公告、销售数量、价格,服务态度、现场秩序等进行现场监管,防止个别群众哄闹。三是积极开展现场咨询和答疑。在现场设立了咨询台,解答顾客对邮票的质量、价格、购买数量、销售渠道等问题产生的疑问,尽量减少顾客不必要的投诉。经现场检查和群众调查,集邮爱好者对此次“戊戌”年“狗”生肖邮票首发日的现场秩序、服务态度纷纷表示满意。检查中未发现集邮公司存在发行日前销售邮票、低于面值或者售价销售邮票、采用搭售等方式强迫消费者购买其他商品等违法行为。莆田局表示,将继续严格贯彻落实上级部署要求,强化2018年度全年纪特邮票发行监督工作,履行行业监管责任,保护集邮爱好者的合法权益。 

  三明局高度重视,安排工作人员和监督员开展发行首日的监督检查工作。三明局根据省局的部署要求,监督检查邮票供应情况、邮票销售信息公布情况、环境秩序情况和规范服务情况,检查未发现违法违规行为,各销售网点均能按照要求提供邮票和在发行日前公布相关信息,广大集邮爱好者对网点环境、服务情况和邮票印制质量均表示满意。此次检查,三明局还重点察看各销售网点出售仿制《戊戌年》图案及其制品情况,未发现未经许可、审批出售仿印邮票及其制品的情况。 

  南平局对南平地区《戊戌年》特种邮票发行情况进行了专项监督检查。此次检查分为三个阶段:一是发行前日到邮政公司了解邮票发行的准备情况,要求邮政公司报送各网点计划发行数量,督促企业制定好安全保障措施确保整个销售活动有序进行。二是发行当日南平局安排执法人员和辖区内邮政特邀监督员对县(市、区)的邮票发行情况进行监督检查。三是现场访问部分集邮爱好者,收集邮票销售满意度情况。此次检查重点检查了纪特邮票销售网点是否在发行日前向社会公布了该套特种邮票的相关销售信息;是否按时提供预订邮票领取和零售服务;销售环境和秩序是否良好。从检查情况来看,所有网点都依法合规销售邮票,用户对现场的销售秩序和邮票的质量均表示满意。  

  龙岩局高度重视此次监督检查工作,充分动员,周密部署。一是制定“双随机”方案,随机抽取了辖区内7个邮票发行销售网点中的2个网点暨新罗区莲庄路邮政支局及永定区九一路邮政支局作为此次监督检查对象,随机抽取4名执法人员成立专项检查组;二是在发行日前与市集邮公司充分沟通协调,要求其在特种邮票发行过程中严格依照相关规定,对发行信息做到公开、透明,并在发行日前将辖区内“纪特邮票计划发行数量分配构成表”向龙岩局报备;三是执法人员通过实地查看发行网点,随机调查购买特种邮票用户等方式开展监督检查;四是积极部署开展邮政社会监督工作,及时组织邮政特邀监督员配合龙岩局对漳平、上杭及连城等邮票发行网点开展社会监督工作,充分发挥社会监督职能。从检查情况来看,各邮票销售网点均按要求在发行日前将该套邮票名称、枚数、面值以及销售时间、种类、价格、零售数量等新信息向社会进行了公布,销售现场秩序良好,符合邮票发行、销售的有关规定,未出现违法违规销售现象,满足了集邮爱好者的购票需求。 

    

省局 综合
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
喜迎十九大,漳州邮票销售供不应求[2017-10-24]
泉明莆南龙局积极开展《中国人民解放军建军九十周年》 纪念邮票专项监督检查[2017-08-04]
龙岩局开展《凤(文物)》特种邮票销售检查[2017-07-31]
晋江集邮爱好者对《“一带一路”国际合作高峰论坛》纪念邮票印制和销售满意度较高[2017-05-24]
福州、宁德局开展《中国古典文学名著——〈西游记〉(二)》特种邮票专项检查[2017-04-06]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration