今天是
邮政防疫阻击战的前线战士,最美逆行者!
——龙岩武平分公司投递员张新兰
2020-02-11

   

    

    

  在邮政,有这样一群人,在防疫阻击战中,他们没有请战书,没有誓师会,他们没有隔离衣,只有最普通的一只口罩,只有一副最寻常的胶片手套;在疫情最严重的时候,他们在家人的牵挂中每天走街串巷将一张张党报、一封封信件、一件件包裹投送到千家万户,他们在家人的牵挂中每天接触不确定身份的人群,他们承受着最大的心理压力,干着最平凡的工作,他们在别人的眼里是快递小哥,他们就是邮政疫情防控阻击战中的“逆行”者-邮政投递员。 

  防控疫情是一场没有硝烟的战争,这些冲锋在一线的投递员,在武平这片土地上留下了“最美逆行”身影,凝聚了武平邮政打赢疫情防控阻击战的强大合力。随着全国每天被确诊人数都在新增,大家的心里跟着焦虑起来,2月4日晚,一则消息在武平人的朋友圈炸开了“武平出现肺炎疑似病例啦”,很多民众开始陷入恐慌。无巧不成书,2月4日下午,武平公司进口了一件来自四川的包裹,收件人正是在县医院隔离病房被诊为疑似病例的那位患者,包裹里寄的是这位患者的降压药。经和患者联系,患者要求第二天将包裹送到县医院,和县医院患者联系后,对方要求将包裹送到隔离病房一楼电梯口。因疫情防控要求,原投递员需居家隔离观察14天,患者投送的地点不是县医院日常指定的地方,谁去投,寄递事业部征求各位投递员意见时,全场寂静。突然有个平稳的声音出现了,“我来吧”。大家的目光不约而同转移过去,原来是张新兰。她从该段道投递员手中接过包裹后,先将包裹进行了消毒,再联系了收件人和隔离部的护士,确定了具体的包裹的交接位置和交接方式后,马上骑着电动车出发去县医院,将包裹放在值班护士交代的位置,亲眼看着护士拿到包裹进入电梯后,张新兰再次拨通了客户的电话,告知他包裹已经交给了值班护士。 

  投递包裹在平时是一件日常工作,但在疫情非常时期,考验着人的勇气和毅力。笔者问张新兰为什么义无反顾去做这件事,她平静的说:工作总要人去做,不是我就是其他兄弟姐妹,我不去,也会有其他同事站出来,我只不过比他们早说了而已。这就是平凡而不平凡的邮政人。 

  龙岩市邮政分公司 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71130010 版权所有:福建省邮政管理局
地址:福州市晋安区长乐北路95号  邮编:350011
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration