今天是
绿色寄递业 爱满一座城
——莆田市邮政管理局打造绿色·爱心驿站树立行业新风尚
2019-06-10

    

   近日来,细心的莆田市民一定会发现,在市区多个的中国邮政或快递企业网点内,新增了许多绿色·爱心驿站。这些驿站不仅设立提供座椅,还有茶水、手机充电器、空调和医疗箱,有的驿站甚至配备了微波炉等一些常用电器,这一切都是免费为市民和快递小哥、环卫工等户外工作者提供,给人们带来了不少便利。 

   驿站内还设立了快递包装回收登记台等,市民可以将废弃的快递包裹兑换成相应的积分,用于抵扣快递费,这令市民感到十分新奇。 

    

  标准化打造立新风 

   63日下午,笔者探访位于莆田市区胜利北街的中国邮政高楼网点。 

   走进网点大门,便能看到左手边用围挡设立了一块独立区域,面积约15平方米,里面放置了3条不锈钢靠背椅,微波炉、饮水机、充电器均放置在醒目位置。室外虽然烈日炎炎,但这里的空调始终让驿站保持着舒适的温度区间。出入处,两块印有“莆田市寄递业——绿色驿站”“莆田市寄递业——爱心驿站”的牌子十分醒目,上面的图案清楚的告诉市民,驿站能够免费提供的各项服务。 

   笔者了解到,这个绿色·爱心驿站是由莆田市邮政管理局联合莆田市委文明办以及莆田市总工会共同打造。作为首批建设的驿站之一,位于高楼网点的这个驿站和另外29个驿站一起,于51日正式对市民开放,今年将在全市范围投用60个标准化的“绿色·爱心驿站”。 

  “我们对每个网点开设的‘绿色·爱心驿站’设置了标准,并统一使用驿站标识,要求各网点充分开放驿站功能,清晰明确地传达出驿站服务快递小哥和户外工作者的初衷;”莆田市邮政管理局有关负责人张伟海介绍道,“同时,驿站具有回收快递包裹兑换积分的功能,按照《福建省协同推进邮政快递业绿色包装工作实施方案》的要求,设置了独立的快递包装回收登记台、回收包装存放区,提出了莆田的创新举措。” 

   据介绍,今年来,莆田市邮政管理局高度重视“绿色爱心驿站”的建设和推广工作,为做好“绿色·爱心驿站”的建设工作,该局多次深入快递企业网点进行调研,局长江德文多次主持召开快递企业协调会,就驿站面积、功能设置、绿色包装等细节,按照各网点实际情况做了调整布置,最终确定按照“五个一”的标准,既一个标识牌、一套爱心椅、一台饮水机、一个小药箱、一个快递包装回收台的这五项基本服务内容进行精细布置。 

   今天,这些绿色·爱心驿站正跟随着各大快递网点的建设,逐步向这个城市的街角延伸,为快递从业人员和户外工作者乃至广大市民提供诸多便民服务,树立起寄递业的新风尚,更为莆田这座全国文明城市增添了一抹亮色。 

    

  绿色寄递蔚然成风 

   在位于城厢区荔城南大道的顺丰速递建绣营业部,笔者遇到了一位将一堆废旧快递包裹拿来兑换快递积分的市民陈女士。 

  “基本完好可以再次使用的快递纸箱,积攒到一斤,就可以兑换50个快递积分,下次再来寄快递的时候,这些积分就可以相应抵扣一些快递费,不仅绿色,而且省钱,可以说是一举两得了。”陈女士说道。 

   原来,莆田市邮政管理局根据《福建省协同推进邮政快递业绿色包装工作实施方案》及《2019年莆田市精神文明创建工作要点》,着眼推进该市邮政行业精神文明建设,加强生态文明建设,巩固和扩大文明创建成果,创新性提出绿色快递服务,依托绿色·爱心驿站的建设,推开快递包装积分回收再利用,并在全行业大力推广快递绿色包装的应用。 

  笔者在市区多个中国邮政速递的网点看到,这里已经推广使用了快递绿色包装。其中一个网点的负责人告诉笔者,原来使用的包装大多抗压性差、易损坏,回收再利用的价值极低,改良后的绿色包装,包装盒厚度增加,耐水性也得到加强,在运送过程中可以保证较好的完整度,具有回收价值,需要使用的胶带量也只有之前的三分之一,甚至更少,大大降低了快递包装垃圾的处理压力和环境压力。 

  走访中,多个快递网点的工作人员表示,绿色寄递已经在莆田蔚然成风,不仅各快递企业推广应用绿色包装,市民的绿色寄递意识也明显增强,乱扔快递包裹的现象减少了,回收包裹兑换积分的人也多了。  

    

  爱心助人温暖全城 

  近日,连续多天的雷阵雨天气,给莆田市民的生活和出行带了极大的不便,刚才还闷热躁动的空气,转眼就迎来一阵暴风骤雨的洗礼,一天内天气变幻多端,常常给出行的市民和户外工作者来个措手不及。但笔者发现,在设有绿色·爱心驿站的街道,这里成为驿站周边快递小哥和户外工作者躲雨休息的首选。 

  昨日,在莆田市连成元通速递有限公司秀屿营业部,3名不同企业的快递小哥就为了躲雨,聚到了网点内的绿色·爱心驿站。热水、纸巾,3名小哥在这里得到了充分的休息。“今天派了多少件了?”“哎呀,有两个客户不接电话,我回头还得再给送过去。”……虽然3个快递小哥分别来自顺丰、韵达和圆通,但在驿站里,他们的交流并没有因为来自不同公司而产生距离。 

  其中圆通速递的快递小哥牛飞老家来自河南,他告诉笔者,驿站自51日设立之后,就在快递小哥的圈子内传开了。“快递小哥户外工作时间长,常常遭遇天气的突然变化,手机使用率也高,遇到没电的时候就非常不便,有了这个驿站,对我们来说就是福音。”牛飞说道。 

  “是呀,驿站对大家一视同仁,就算是竞争对手的快递小哥也可以得到方便,大家甚至在这里交到朋友,这让我们很感动。”百世汇通的快递业陈国连笑着说。 

  笔者了解到,根据设立初衷绿色·爱心驿站以环卫工、快递员、外卖配送员、市政园林工、出租车司机、交警、农民工等户外劳动者为主要服务对象,为其提供免费饮水、应急充电、医药箱、临时休息等爱心服务,打造一个能够遮风避雨、喝水看报的休息场所,切实帮助户外劳动者就近就便解决生产生活方面的实际困难。 

  莆田市邮政管理局还鼓励各网点因地制宜,拓展爱心服务项目,最大限度发挥“绿色·爱心驿站”作用,切实把温暖送到每位快递小哥和户外劳动者的心里。  

    

  图为:快递小哥们在绿色·爱心驿站休息。 

  微信图片_20190605185201.jpg 

  图为:莆田市民用废弃快递包裹兑换绿色快递积分。 

  微信图片_20190605185155.jpg 

    

    

莆田市邮政管理局 周凌瀚
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
泉州市第二届邮政业职业技能竞赛圆满举办[2019-06-06]
关怀,“粽”是很美味[2019-06-06]
宁德局“三坚持”扎实推进快递市场清理整顿工作[2019-06-06]
快递箱+回收箱,1+1>2[2019-05-31]
湄洲岛上的快递摆渡人——王进兴[2019-05-28]
京ICP备08008301号 版权所有:福建省邮政管理局
地址:福州市晋安区长乐北路95号  邮编:350011
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration