今天是
快递箱+回收箱,1+1>2
2019-05-31

    

 

  厦门局积极贯彻落实国家邮政局关于“绿色”邮政的工作部署,鼓励全行业加大绿色投入,做好快递盒回收及循环利用工作。今年来,集美大学、福大厦门工艺美院、华侨大学等已累计回收快递纸箱11.15万个,集美理工学院快递驿站投入使用50个快递共享盒,尝试无纸箱寄递,受到了大学生及市民的广泛好评。

  近期,厦门局鼓励企业结合智能快递箱布点情况,铺设快递盒回收箱,开展快递包装材料回收。这么做既方便用户及时处理快递包装,又方便企业统一回收;既有助于解决快递垃圾围城的难题,也减轻了当前包装用纸价格快速上涨的压力,达到了1+1>2的效果,获得了广泛的认可与支持。目前,厦门部分写字楼、校园、小区均已开展试点。

  “每次拆快递都怀着十分喜悦的心情,而拆完后的快递盒子,却不知让它何去何从。扔了吧,似乎略有点可惜;不扔吧,也并无用处。”一位正在使用回收箱的消费者说到,“在快递箱边上设置快递盒回收箱,既环保又降低成本,可谓一举两得。而且箱体上有二维码,只要用微信扫码就能开箱回收,非常方便。”

  随着剁手族日益庞大,快递量飙升,如何有效落实“绿色邮政”这一理念,对邮政管理部门而言,是一个不小的考验。打造“智能快递箱+回收箱”组合,实现1+1>2的效果,只是当前小小的尝试。下一步,厦门局将持续为快递末端服务的规范化、智能、绿色环保不断努力。

    

厦门市邮政管理局 龚以芳
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
湄洲岛上的快递摆渡人——王进兴[2019-05-28]
厦门局组织寄递企业代表参加“祖国在我心中”六一活动[2019-05-27]
儿童节,把爱快递给你,我的宝贝[2019-05-24]
厦门局“三抓好”“两加强”完成许可年度报告工作[2019-05-23]
莆田局传达全省邮政市场重点工作培训精神[2019-05-22]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration