今天是
湄洲岛上的快递摆渡人——王进兴
2019-05-28

   

    

  湄洲岛位于福建省莆田市东南方,是莆田市第二大岛,因“妈祖故乡”而闻名遐迩。王进兴从小生长在湄洲岛,并在镇上开了一家打印店。2014年,网购的热潮刮到了湄洲岛,时常有邻里乡亲托他出岛领个快递或者寄个东西,热心的王进兴总是一一照做,久而久之,不太网购的他却与快递结下了不解之缘。 

    

  快递只是附带 

  海岛和山区的快递,一直是各大快递企业的“心头病”,单独设置快递网点,投入高、收益低,得知王进兴在岛上有一家“打印店”,不少快递企业纷纷找到了他。2015年初,通过在打印店里搭载快递服务,湄洲岛第一家快递经营网点开张了,经营中通快递品牌。“一开始,一天就一二十票派送的,寄件一天就一两票,主营是打印复印,快递只是附带”,王进兴告诉笔者。 

    

  不知不觉就成了主业 

  一两个月后,情况发生了变化。通过口口相传,乡亲们都知道了岛上有了“快递店”,一时间,岛民们网购的热情大力激发,网点开设不到三个月派件就突破日均一百票,业务模式从“人肉背”发展到了“开车装”,用王进兴的话说,“干着干着,快递不知不觉就成了主业,反倒干了很多年的打印复印,成了副业”。 

    

  既是老板 ,又是快递员 

  王进兴的话并不假,随着业务的扩张,2016年,他在湄洲岛开了第二个快递网点,经营百世快递,派件量增长到了每个品牌日均两三百票。2017年,京东快递又找到了他,自此,王进兴又有了第三个身份——京东快递小哥,他聘请了四名员工协助爱人打理中通、百世快递网点,自己专职干起了京东快递。 

    

  湄洲岛的订单量成倍成倍提高了 

  每天早上7点出门,乘第一班渡轮出岛,到忠门装载快递,再乘坐第三班渡轮进岛,是王进兴日常的行程安排,顺利的话,当天就可以把快递派完。此前京东快递在湄洲岛的时效正常需要3-4天,一个快递员要同时负责湄洲岛和南日岛两个海岛的快递,快递员一天到湄洲岛派件,第二天到南日岛,第三天休息,第四天再到湄洲岛,以此类推,快递时效无法保证。“王进兴专门负责湄洲岛投递后,京东在湄洲岛的订单量成倍成倍提高了”,京东快递莆田区负责人告诉笔者。 

    

  更多的时间都在往返的渡轮上,汽笛长鸣是最美的乐章 

  由于南方夏季台风多发,遇到台风渡轮停航无法及时进岛的王进兴往往以泡面和面包充饥,“打小就在岛上生活,早就习惯了,安全第一嘛”,王进兴告诉笔者。除了台风等恶劣天气外,每年元宵节、农历三月妈祖诞辰月、农历九月妈祖升天月等时间节点,是湄洲岛的旅游旺季,旺季期间车渡限行,快递进岛是王进兴要面对的一大难题。车子进不去,又回到最原始的人肉背快递,“海岛快递更多的时间都在往返的渡轮上”,王进兴告诉笔者。 

  渡轮的汽笛声是王进兴最喜爱的声音,汽笛声响起,意味着开航了,抑或是靠岸了,王进兴悬着的心可以放下了。每一次平安到岸,王进兴都会双手合十,在心中默念“妈祖保佑”,然后再争分夺秒地把每一件快递送到收件人手中。 

  问及未来的发展,王进兴希望坚守在生他养他的湄洲岛屿上,把他的海岛快递事业干的红红火火! 

    

            

莆田市邮政管理局 朱爱萍
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
厦门局组织寄递企业代表参加“祖国在我心中”六一活动[2019-05-27]
儿童节,把爱快递给你,我的宝贝[2019-05-24]
厦门局“三抓好”“两加强”完成许可年度报告工作[2019-05-23]
莆田局传达全省邮政市场重点工作培训精神[2019-05-22]
宁德局多举措促快递末端配送服务能力提升[2019-05-21]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration