今天是
政府搭台校企唱戏
——厦门第一期“智慧物流创新人才班”顺利结业
2019-05-27

    

  一方是发展迅猛、迫切需要人才的朝阳行业,一方是需要通过寻找新的突破点和载体解决就业难题的高职院校,如何破解难题实现双赢,近日,厦门市邮政管理局、京东物流和厦门经济管理学院共同交出了一份答卷。在政、企、校三方的努力下,历经一年的不懈努力,厦门经济管理学院和京东物流校企联合办学、共育快递人才的合作项目——第一期智慧物流创新人才班(简称京菁计划)结业典礼,于2019511日上午顺利举行。 

  积极探索,共同开设 智慧物流创新人才班 

  随着行业的高速发展,快递企业间的竞争进入白热化阶段,企业发展所面临的真正问题,也随之变成新时代下经营思维、工作精神、管理方法的彻底转变,与之相匹配的,是人才的培养。可由于人手不足、从业人员素质不高等因素的存在,使得人才培养问题成为了制约行业由“大发展”向“上水平”过渡的瓶颈。如何搭建一个可以进行产业知识更新与相关人才培养的平台,建立一个可持续的人才供应机制,成为了厦门局为快递企业解决人才问题的关键。 

  马军胜同志曾在全国邮政管理工作会上提出:“要增强人才资源支撑能力,深入实施‘人才强邮’战略,完善产学研用协同育人模式,支持共建学院,推进行业人才培养基地建设。”这为厦门局提供了解决思路­——为企业和学校“牵线搭台”,建立一种以合作办学为模式、以合作就业为目标、以合作发展为动力的校企利益共同体机制,借以初步实现“人才强邮”的工作目标——智慧物流创新人才班( 又称京菁计划)应运而生。 

  该项目是自20185月来,厦门经济管理学院与京东物流集团签订校企战略合作协议后实施的第一个计划。经过学生自愿报名、企业选拔等环节,首批共有35名物流管理专业的学生入选。201893日,第一期智慧物流创新人才班正式开班,经历近8个月的培训、实习、轮岗实践后,35名学员顺利结业,目前已经有24位学员通过双向选择在京东物流定岗,有效践行了“五合一”(即理论与实践合一、师傅与教师合一、学生与学徒合一、教室与操作现场合一、育人与创收合一)教育模式,同时考虑了企业、学校、学生三方的利益,达到合作育人、合作就业的目的。 

  回顾过往,学员回忆在京东物流的点滴时光 

  在结业典礼上,一段本期“京菁计划”的回顾视频,勾起了现场学员们对在京东物流共同奋斗点滴时光的回忆。35名学员通过在京东物流的实践,心态上已经认识到从学生转变成一名职场人士的重要性。通过此次的经历,能够让每一位学员们更了解自己,更自信,也能更快地适应职场。此次的校企合作对应用型本科人才培养尤为重要,35位学员能够在毕业之前到企业轮岗实习,获得了实际工作经验,大大提升了学员就业竞争力,进一步实现了学校-企业轮岗-就业的无缝对接。 

  资源整合,实现校企双方的社会与经济效益的共赢 

  在目前的校企合作中,学校和快递企业双方能够依托于学校办学特色,将优质资源进行整合,在学生的订单培养和输出、讲师队伍建设、农村电商以及校园特色业务等方面,开展深层次的合作,通过教、学、研、训、创的紧密结合,有效地整合企业的社会资源与学校的教学科研资源,提升企业的管理、经营水平,推动高校的教学科研资源向生产力的转化,实现校企双方的社会效益和经济效益的共赢。 

  这次由厦门局、学校及企业共同主导的校企合作模式,为政府支持高校需求培养教育、企业定向招收、大学生就业渠道的拓展等方面迈出了一步,也是一次积极的探索。但这仅仅只是一个开始,如何充分利用好这个项目、这种模式,帮助更多的寄递企业解决人才培养问题、进一步加快全行业的高质量发展,仍然任重道远。十年树木,百年树人。不夸张的说,校企合作是一项功在当代、利在千秋的民心工程,也是一项长期的、具有深远影响力的事业,无论何时都值得花大力气去开展。厦门局将坚决贯彻落实国家局关于“人才强邮”战略的工作部署,发扬“永不言弃” “永不止步” “永无止境”的厦门城市精神,不断推进行业人才培养跟上行业发展步伐,为建成与小康社会相适应的现代邮政业而不懈努力,为共同缔造美丽厦门添砖加瓦。 

                                         

厦门市翔安邮政管理局 董财旺
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
厦门邮政业加快转型升级不断提高行业发展质量[2019-05-09]
厦门“协同共享的城市末端物流配送模式”试点经验获全国推广[2019-04-01]
福建省政府2019年工作报告提出建立广泛覆盖的快递末端服务网络[2019-01-15]
宁德市快递电商园区建设纳入市政府工作报告[2019-01-15]
莆田五部门联合出台《莆田市城乡高效配送专项行动计划》 邮政业获利好[2018-10-09]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration