今天是
世界上首枚母亲节邮票,厦门寄往美国的信
2019-05-10

   

  母亲节来临之际,厦门市博物馆原馆长龚洁向厦门局工作人员展示了一张85年前从厦门寄往美国的珍贵船邮封,上面贴着一枚印有女性油画肖像的邮票。据龚洁介绍,这枚邮票是193452日,由美国发行的世界上第一枚母亲节邮票,时任美国总统罗斯福还参与了审定邮票图稿的工作,邮票在发行后的10天内就卖出100多万枚。 

  龚洁指出,从邮戳的时间和落款地址可以看出,这件船邮封是1934113日下午,美军黑鹰号上的水手从厦门寄往美国西雅图Corliss Ave 3918号的纪念封,邮资3美分,黑鹰号和厦门的邮戳盖在邮票上,十分清晰。更为难得的是,这件船邮封的底部还特别标明了“AMOY CHINA, Home of White Porpoises(中国厦门,白海豚的家园)的字样。 

  黑鹰号属美军第五驱逐舰舰队,当年奉命巡航远东,保护本国侨民,曾多次来厦,在厦门海域和鹭江看到白海豚在水面跳跃透气的美丽动人场景,留下十分深刻的印象。当193411月再次来厦门时,特别镌刻了两条白海豚在鹭江里翻跳透气的画面的纪念封。信封的图案由设计人员手绘,然后木刻,一张一张印出来,上面的白海豚、日光岩、欧式别墅、红砖民居、礁石和鹭江涌潮的图案。如今,厦门海中的白海豚是国家一级保护动物,也是厦门海洋环境优良的名片。这张美国船邮封的发现,对厦门十分有意义。 

    

    

厦门市邮政管理局 林玮
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
百年五四 传承有我——厦门邮政业致敬五四运动100周年[2019-05-05]
日本货物来厦搭“一带一路”快车[2019-04-12]
厦门三项物流绩效指标位列全国重点城市第一[2019-04-11]
厦门局加强政企沟通 助推企业发展[2019-04-10]
厦门局积极配合第四次全国经济普查工作[2019-03-26]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration