今天是
走在春风里 顶起半边天
2019-03-11

     

    

  我在孩子们对快件的满脸期待中联想到你…… 

  在智能快件箱的通知短信中感受到你…… 

  在街头巷尾的熙熙攘攘中遇到过你…… 

  在夜幕降临的下班途中听说过你…… 

  在“爷们儿扎堆”的快递行业里,有一群明明可以靠颜值,却偏要靠实力实现价值的女快递从业人员。她们中有的是风吹日晒、搬搬扛扛、争分夺秒的投递员;有的是驾驶技术娴熟、运送快件效率极高的叉车员;有的是细致入微、反应灵敏的分拣员;还有的声入人心、急你所急、解你所惑的客服人员。2018年,福建泉州市快递业务量达9.72亿件,日均266万件,相当于每秒产生31个快件,为了让每一个包裹都能安全及时地送到客户手中,为了给家人创造更好地生活条件,她们不辞辛苦、踏实勤勉,平凡却又力量。泉州市邮政快递业约有2万名从业人员,其中女同志占比约18%,快递小哥辛苦,快递从业人员中的女同志更是辛苦,但同时,她们爱岗敬业的精神也感染着身边的每一个快递人,一起为这些可敬可爱的“铿锵玫瑰”,点个赞吧! 

    

    

  乡间小路中的“情感纽带” 

  1 

  她是客户眼中的“铁牛阿华”,是同事眼中的“开心果”;她每天骑着摩托车来回马甲揽投站与其中5个行政村,沿着蜿蜒的山路揽投快件,来回一趟就需要1个多小时;她从事揽投工作6年多,日妥投率95%以上,没有发生过一例客户投诉;她是群山环绕的马甲小镇与外界沟通联系的纽带;她是中国邮政速递物流股份有限公司泉州市分公司洛江营业部女揽投员黄金华。 

  2013年她追随丈夫的脚步一起来到洛江支局,夫妻二人成为洛江区第一对,也是唯一一对“揽投夫妻档”。两人在投递一线携手走过了6个年头,他们工作中尽职尽责、互相理解,生活中幸福恩爱,被大伙称赞为“模范夫妻档”。2018年“双11”,夫妻二人携手投递520件包裹,是黄金华心中抹不去的记忆。 

  2016年黄金华收到了一份地址不详、无法联系上收件人的录取通知书,因为怕耽误孩子就学,黄金华每天挨家询问,最终想到发送“朋友圈”,托付亲戚朋友转发才找到了这名学生。这样身体力行地践行责任担当的事情不止一次,几十公斤的大件家具一鼓作气搬上7楼,上门服务厂家客户至深夜12点,冒雨行驶在泥泞小路上派送急件…… 

  早出晚归,风雨无阻。黄金华无微不至、勤勤恳恳,赢得了乡里乡亲的认可与好评。 

 

    

  分拨里的“娘子军” 

  IMG_0502 

  来到福建德邦快递分拨中心,第一眼最吸引人的莫过于眼前在快件方阵里自由快速穿梭的女叉车员们,她们略微侧身直立于叉车上,手握方向盘自如地放置于胸下45°的位置,英姿飒爽、来去自由,像极了徜徉在水里的小鱼,大家各行其道、井然有序,没一会功夫就将处于分拣区的快件送达到装货区指定站点,确保了分拣区通畅、装货区有序。 

  袁欢欢便是泉州德邦快递分拨中心27名女叉车员中的一名,在这个岗位上已经工作了4年,驾驶技术得到了同事领导的一致称赞。仅需二十秒左右的时间,便完成了倒车、拐弯、前进,对准、搬运等一系列动作,一气呵成,流畅麻利,仿佛叉车就是她身体的一部分。平日一晚上运送400-500个卡板的快递,旺季的时候要达到700多个卡板,也就是要在分拣区和装货区来回700多趟。 

  作为叉车组组长,袁欢欢曾多次获得叉车组“标杆组长”称号。经验丰富的她,时常对新进员工进行操作培训,遇到对开叉车感到畏惧的新员工,她总能耐心开导她们,“就像我从来没有从事过制衣工作,如果我哪一天突然不开叉车,改成做衣服,我也会害怕的,她们的恐惧是正常的,学会换位思考,将心比心,我也会全力帮助他们尽快上手”。面对新员工经常请教“如何快速记住100多个目的站点编号”的问题,袁欢欢结合心得,指导她们可以按长短线进行分类记或关联记,但最重要的还是熟能生巧。 

  由于开叉车都是晚班,袁欢欢能够陪伴孩子的时间显得格外的稀少。满心愧疚的她说出了自己最大的心愿是希望能够通过自己的努力,给孩子们创造更好的条件。“开叉车最容易受伤的是腰,但最锻炼到的也是腰,所以我们开叉车的女同志,各个都是小蛮腰。”年复一年,乐观风趣的袁欢欢不断用自己的实际行动诠释着对这份工作的爱与执著。 

 

    

  分拣线旁的“向日葵 ”    

  IMG_0472   

  当清晨的朝霞刚刚绽出红蕴,太阳就像一个顽皮的孩子,早已按捺不住激动的心情,迫不及待地露出了她的笑脸,大部分快递员们忙碌的一天开始了..... 

  “今天刚好是我到百世泉州转运中心工作五周年的日子,我很热爱这份工作!一点都不觉得辛苦,五年来我都是满勤,没请过假!” 

  唐娟,是百世快递泉州转运中心的一位站点区域组长,也是32位组长中唯一的一位“姐们”,她带领30位组员负责泉州32个区域的快件细分工作。刚开始,分拨中心还未引进自动分拣设备,流水线无法延伸到车厢里,快件细分工作时常要徒手搬运快件,唐娟二话不说,挽起袖子埋头干。同事们临时有事自动补位的是她,主动发动给同事准备生日惊喜的是她,她经常提醒自己“多做一点、做多一点”“早到一点、晚走一点”,向日葵般的笑容俨然成了一道靓丽风景线,也感染鼓动了同组组员。凭借她勤恳付出与实干,工作仅一个月,便担任了站点区域小组组长。唐娟一天工作时间基本上都是站着,要么俯身参与快件细分,要么协调处理紧急情况。她所在的白班小组,日常要对从自动流水线下来的78万件快件进行区域细分,差不多每秒分拣2个快件,但分错的情况几乎为零。在她带领下小组成员拧成一股强有力的绳,积极向上,一起走过了一个个汗流浃背的酷暑,迎战了一年年快件激增的业务旺季!  

  本来想与她谈谈工作上的辛苦与心酸,交谈下来,发现她聊起工作和孩子,脸上洋溢着满是幸福的笑容,真切与期待。唐娟说道:“工作五年,我亲身经历了操作场地的三次搬家以及不断引入先进设备,让我真切感受到快递业的迅猛发展,我愿意一直在这里工作,我愿意在这里挥洒汗水,一直见证企业乃至行业的进步!” 

    

  快递客服的“小网红”  

微信图片_20190307093347

 

  “走路急冲冲的、敬业、热情、关心团队、声音甜美的小姐姐”这是公司同事对福建圆通速递有限公司客服负责人欧阳娟秀的第一印象。不管是上班时间、还是业余闲时、大家都亲切地称呼她为欧阳姐。欧阳娟秀在圆通服务岗位上任职了7年,是老员工、也是老将。由于个人工作表现突出,也算是在圆通福建省区域上的“小网红”。 

  欧阳娟秀籍贯是湖南省郴州市,为了岗位职责,她只身一人留在福建泉州。20165月,她身兼数职,既要负责时效监控又要担任客服负责人,“接触新的工作岗位,压力很大,我努力学习客服负责人岗位工作知识,那段时间几乎是熬过来的。” 

  谈起印象最深刻的客服经历,欧阳娟秀说道:“那是一件从泉州寄往龙岩的礼服,客户第二天要用,她不能理解泉州中心发到龙岩的快件,当天不做派件,所以开启了急件催派模式。我从当天上午9点一直到晚上22点都在跟进快件、安抚客户,直到第二天客户准时收到快件说声‘谢谢’时,我才如释重负。”这一天她与客户打了40-50个电话。“从开始客户对我们的不理解和谩骂,到最后的认可和感谢。换位思考、耐心回应、给予承诺,主动处理跟进直到客户满意。”欧阳娟秀认为这是客服工作的基本要求也是处理问题的唯一配方。 

  福建圆通速递有限公司的省区客服团队在欧阳娟秀的带领下,团结协作、人员稳定、归属感强。她还在业务淡季组织开展“争做技能之星,是金子总会发光”的业务技能大比拼,持续提升团队客服工作水平。 

  快递人,是我们城市的“活地图”,用脚步丈量着每个角落;也是我们身边最熟悉的“陌生人”,经常接触,却交流不多。让我们一起为美好生活的创造者创造、为守护者守护,加入关爱快递小姐姐、小哥哥的行动中来,您的一句“谢谢”、一个笑脸、一次关怀,必将凝聚成浓浓暖意,温暖鼓舞着他们! 

    

 

泉州市邮政管理局 庄媛媛   许扬
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
莆田局积极探索“快递+保险”模式[2019-02-21]
“没多想,这是我消防员出身的第一反应”[2019-01-15]
厦门局开展邮件快件实名收寄宣贯工作[2018-12-29]
龙岩市政府兑现奖励政策 快递末端建设再添新动力[2018-12-07]
福建师范大学推出快递“一分钟”取件服务[2018-12-05]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration