今天是
福州局推动校园快递末端升级
大学城13所院校100%启动校园快递服务中心项目建设
2019-01-09

 

  为深入贯彻落实《福建省邮政管理局、福建省教育厅、福建省社会管理综合治理委员会办公室〈关于推进快递服务进校园工作的意见〉的通知》,积极解决校园快递“最后一公里”问题,福州局努力协调福州大学城各大院校牵头建设校园快递服务中心,提升校园快递末端投递服务转型升级。目前福州大学城13所院校100%启动校园快递服务中心项目建设,已完成建设率为85%,快件日处理量达5万余件。 

  2017年以前,福州大学城通过快递企业主导建设的快递服务站只有4个,而且规模小、旧、破,快递企业“摆地摊”、流动派件、破损丢失等现象时常发生。2018年以来,福州局经过不懈努力,特别在闽侯局“四项措施”强力推动下,各院校牵头建设校园快递服务中心项目已100%启动建设。一是“早”。早谋划早部署,联合大学城管委会向各院校及时传达上级会议精神明确整治任务。二是“多”。多走访多沟通,联合大学城管委会针对各院校开展校园寄递安全综合治理能力培训。三是“强”。强检查强执法,以通报执法办案传导整治工作压力。多次联合综治、公安、校保卫部等部门开展行政执法,2018年共出动检查126人次,检查快递企业营业网点45个,立案11起,共处罚款99500元,处理信访投诉8件。四是“广”。多下基层多宣传,联合大学城管委会对各院校多次开展“绿色快递、绿色发展、安全发展”校园宣传活动,营造校园寄递安全良好氛围。目前已建成校园快递服务中心运营模式多样,有快快合作,也第三方独立运营;有快递超市“一分钟取件”,也有“人工+智能柜”相辅相成,成效显著,有效解决了校园快递摆地摊、游动派件、投诉偏多、无证经营等普遍性问题,大大提升了福州大学城各院校的快递服务质量,受到广大师生的好评。  

  福州局表示,下一步,将加强事中事后的寄递安全监管,指导各校园快递运营服务企业健康发展,消除寄递安全隐患,让广大师生享受安全、便捷、优质的快递服务。 

 

福州闽侯邮政管理局 谢江、 黄玉琴
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福州大学城召开校园寄递安全综合治理工作汇报会[2018-10-08]
南平市首个小学校园邮局揭牌成立[2018-06-27]
福州市闽侯局联合交警细化培训传授校园寄递安全标识管理窍门[2018-05-25]
福州局开展校园寄递安全宣传活动[2018-02-05]
福州闽侯局开展校园寄递安全综合治理专项行动部署工作[2017-11-24]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration