今天是
厦门快递企业“十八般武艺”备战“双11”
2018-11-08

   

  一年一度的“双11”即将如期而至,根据厦门局预测,今年“双11”期间(1111日至16日),厦门市寄递业务总量将达2200多万件,同比增幅约30%。为应对今年“双11”,厦门各寄递企业厉兵秣马,纷纷投入资金以便增加人员、车辆、设备、场地等储备资源,积极备战。 

  走进申通分拨中心大门,12辆崭新的干线运输车辆一字排开,蓄势待发,据了解,购置该批车辆为的是确保旺季期间缩短进出港快件运输时限;此外,申通分拨中心首次投入自动智能流水线,将包裹分拣准确率从全人工分拣的80%提高到99.9%以上,分拣效能提升4倍,加快了快件的流转速度。 

  在韵达分拨中心,一套三层立体化自动智能分拣设备正紧锣密鼓地安装和调试,据负责人介绍,原有操作模式主要以人工扫描分拣为主,每小时最大操作量为10000件,已不能满足快件量的增长需求。目前调试的交叉带一共有三层,两进两出,最底下为集包平台,上面两层为两个独立的扫描平台,每个扫描平台14个扫描口,日常使用其中一个平台即可,另一个作为备用,一旦主平台出现故障或者进入旺季业务量高峰时就可投入使用。目前这套交叉带设备每小时最大操作量可以达到40000件,同时减少一半作业人员,实现降本增效。 

  中通分拨中心临时租赁一个2000多平米的仓库,配套一条流水线和人员,独立处理来自西北六省区域业务量较少的快件,同时投入25辆干线车用于新开通的9条广东、江浙直达厦门的运输线,直接缩短快件运输时间。 

  除增加设备、车辆、场地外,今年快递业务旺季各寄递企业也都通过劳务派遣方式或者合作高校等多种渠道进行人员招聘。厦门京东招聘了950名临时员工,目前正如火如荼地分批对新员工进行岗前培训,内容包括操作规范、业务流程讲解和岗位实操、培训考核等,确保新员工合格上岗。 

    

厦门市翔安邮政管理局 王钟金
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
智能快件箱方便你我他[2018-10-09]
莆田局开展突击夜查 推进三严整治攻坚行动[2018-09-21]
沙县局全面部署寄递业邮件快件“三不”专项治理工作[2018-09-12]
厦门六大举措全面提速空港口岸邮件快件通关时效[2018-09-05]
三明局开展邮政业“三不”整治专项行动[2018-08-15]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration