今天是
福州“快递+渔业”助力福州金鱼游向全国
2018-09-26

 

 

  自快递下乡、快递服务现代农业等工作开展以来,各地纷纷涌现出富有地域特色的“快递+农业”的示范项目。在福州局的推动支持下,各品牌快递企业在向乡镇、农村发展快递网络的同时也在不断拓展业务,挖掘当地特色农业项目。其中,福州顺丰就瞄准了金鱼这一福州特色养殖业发展出“快递+金鱼”项目。 

  “世界金鱼看中国,中国金鱼看福州。” 

  福州地处闽江水系流域,气候温暖湿润,水质柔软而洁净,矿物质含量丰富,适宜金鱼养殖。福州金鱼有300多年的养殖历史,享有“中国金鱼之都”的美称,美丽高贵的金鱼也因此成为了福州市乃至福建省海洋与渔业的一张名片。 

  2017年下半年开始,福州顺丰就对金鱼市场展开调研并尝试与部分养殖基地合作进行。据了解,福州金鱼品种繁多,且建立了遗传色型稳定的品种群,还有许多新近培育出来的奇特变异种,都是独具一格的珍品,单价甚至高达万元,销售范围辐射全国各地,更有超过一半的成品出口至国外市场。 

  近年来,随着电商的兴起,金鱼的线上销售业务也逐步发展起来,金鱼的存活率是影响销售的关键因素之一,因此对快递的运输条件也更为严苛。福州顺丰在充分了解金鱼市场整体情况、客户需求、物流现状及目标市场后,形成了福州金鱼产业链画像。 

  针对金鱼项目特性,福州顺丰从时效和包装入手,一方面,联系总部包装实验室研发金鱼包装,并形成一套《活鱼包装方案》规范收取及包装。另一方面,制定高效的专项方案,通过提前配备运输资源、减少中转等保证时效在3天以内,从而提高运输途中金鱼存活率。2018年开始,顺丰通过改进包装技术,不断提高时效,成功地实现通过快递企业寄递金鱼,助力金鱼走出福州,2018年截至8月份,顺丰寄递金鱼项目约3600件,实现快递收入14.68万元,支撑销售金额68.21万元。 

  今年,顺丰将金鱼作为重点突破项目予以发展,接下来福州局也将继续引导快递向下发展,主动服务农业生产,推广“快递+农村电商+农特产品+农户”模式,引导快递企业不断拓展服务内容,延伸服务链条,争取打造出福州市的“快递+农业”明星示范项目。 

 

福州市邮政管理局 刘 琳/文 周炜赟/图
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration