今天是

“半边天”光耀方寸 邮票上巾帼风采

浅谈我国发行纪念“三八”国际妇女节及妇女题材邮票

(摘选)

2018-02-26

  妇女是创造人类文明的一支伟大力量。促进男女平等,保障妇女权益,关系妇女的切身利益,关系人类的创造能力的全面发挥、社会生产力的充分解放。19491223日,中华人民共和国政务院通令38日为妇女节。中华人民共和国宪法明文规定,妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活方面,都享有与男子同等的权利。 

  我国为了纪念“国际劳动妇女节”,194738日由东北邮电总局发行首套《三八国际妇女节》邮票一套两枚,邮票以各界妇女为主图,另有“三八”字样;图案两侧分别有“妇女们起来”“为民主而战”的宣传口号。  

  新中国成立后,为妇女争取和平、捍卫妇女权益、促进男女平等、维护少年儿童权益发展,于19493月成立了全国妇联。为纪念全世界劳动妇女的盛大节日,中国邮政1953年起专门为纪念国际劳动妇女的节日,发行了611枚纪念“国际劳动妇女节”为主题的邮票。 

  我国除发行纪念“三八”国际劳动妇女节的邮票外,也发行妇女会议的邮票。如:195861日发行的纪49国际民主妇女联合会第四届代表大会》邮票一套2枚。邮票图案为国际民主妇女联合会会徽,和平鸽、橄榄枝和文字都是主体的展现,邮票没有妇女图案出现,但意义深远。同时还发行妇女会议的纪念邮资、纪念邮资明信片。如:198891发行的JP18《中国妇女第六次全国代表大会》纪念邮资封,199391发行的JP41《中国妇女第七次全国代表大会》纪念邮资明信片,2005829日发行的JP128第四次世界妇女大会十周年》纪念邮资明信片。 

  我国不仅专门发行纪念“三八”国际劳动妇女节和妇女大会的纪念邮票,还非常重视发行各种妇女题材的邮票,以表现新中国妇女翻身当国家主人,顶“半边天”作用的主题。在我国发行的邮票上,妇女形象几乎包罗我国妇女所能从事的各个行业。如人民公社女社员,乡村女教师,工业战线上的妇女,服务行业的妇女,从事各种体育运动的女运动员,解放军中的女军人,学校里的女学生,上山下乡的女知青,各种形态的女儿童以及各个民族里的妇女。尤其是建国50周年的《民族大团结》邮票,用56枚邮票,表现了我国56个民族的妇女形象。这些妇女题材邮票有的以实名实图表现,更多的则是无名抽象图案表现;不仅大量表现我国当代妇女的形象,很多也表现古代妇女的形象。       

  以真人实名表现的有我国妇女领袖宋庆龄、邓颖超等,有表现妇女楷模的向警予、杨开慧、刘胡兰、秋瑾等,有表现革命家蔡畅、革命老人何香凝、医学科学家林巧稚,登山队女队员潘多;还有的表现国际妇女先驱蔡特金、国际友人史沫特莱、安娜等等。 

  有的则是以无名抽象图案表现巾帼风采,如:19643时任中华人民共和国全国妇女联合会副主席的邓颖超同志为发行这套特种邮票题词:“中国妇女在建设祖国、保卫祖国的各种岗位上,不断地发挥着积极性和创造性,越来越起着重要作用。”196438日发行的特64《人民公社女社员》特种邮票一套6枚。分别描绘了拖拉机手、粮食丰收、棉花丰收、果子丰收、学习、女民兵等形象 

  我国发行的各种妇女或者女性题材邮票,非常多的是以各种艺术形式出现的,例如:1973925日发行的编号53-56《白毛女》,19811120日发行的T69古典名著《红楼梦——金陵十二钗》;1983221日发行的T82《西厢记》;1983720日发行的T87《京剧旦角》;1984324日发行的T89古代绘画·唐·《簪花仕女图》;1987520日发行的T116《敦煌绘画》第一组中的“飞天”;1988910日发行的普24《中国石窟艺术》中的“养鸡女”;2003816日发行的2003-15《晋祠彩塑》;2004114日发行的2004-2《桃花坞木版年画》;200521日发行的2005-4《杨家埠木版年画》;201011日发行的2010-5《红色娘子军》等等。 

   

宁德市国家邮政特邀监督员 吴纯辉
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福建省各市局开展《丁酉年》特种邮票发行监督检查[2017-01-11]
龙岩局双随机开展纪念邮票专项监督检查[2016-11-16]
龙岩局、南平局开展《中国剪纸(一)》特种邮票销售检查[2018-01-29]
省局赴泉州开展《“一带一路”国际合作高峰论坛》纪念邮票发行监督检查[2017-05-16]
厦门海沧局开展《拜年》特种邮票销售专项检查[2017-01-19]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration