今天是
中国邮政闽侯县分公司提升农村邮政普遍服务侧记
2017-12-29

 

    

  中国邮政闽侯县分公司“急群众之所急,帮群众之所需”,从民生角度出发,不断提升农村邮政普遍服务水平,现有普遍服务网点29个,投递段道90条,村邮站、代办接转点等149个,遍布全县15个乡镇,服务319个行政村(社区),努力实现“企业得效益、群众得实惠、政府得民心”和谐发展目标。 

“资源整合”提高效率

  为落实普服标准,中国邮政闽侯县分公司通过人力资源整合,实现了全县3个城市邮局78个小时,14个乡镇所在地邮局66个小时,12个农村其它地区邮局34个小时的营业时长标准。全部营业场所服务设施完善,门前设立信箱(筒),提供邮政编码簿、普通邮票,服务种类、资费标准、查询赔偿标准及投诉电话上墙公示,每个邮局均有提供领取包裹业务。 

  为提高进口邮件处理时限,提升运行效率和质量,闽侯邮政还对县域处理中心场所和上街投递场所进行扩建改造。县域处理中心投资10万元,新增邮件装卸胶带机、网运PDA等设备,由原来的72平方米处理场所扩大到314平方米,细化了功能区,实现了投递、分拣同一平面,大大缩短了内部处理时间。闽侯县城关212个党政机关单位均实现了《人民日报》《福建日报》当日上午见报。上街投递场所共计投资12万元由原来100多平方米扩建到400多平方米,增加投递桌、格眼、分拣桌20余张,有效降低职工劳动强度,提高生产效率,对提升客户体验,加快传递速度和促进农村电商业务的发展有着积极作用。 

“深化村邮”提升服务

  中国邮政闽侯县分公司通过调整和优化生产作业模式对全县投递段道进行优化整合,将原86个投递段调整成90个投递段,以委代办及外包形式增加投递人员11人,县城关地区采用人员替班,乡镇府所在地和山区邮路采取现金补贴的方式,延长了投递时间。同时,为了减轻投递强度,提高投递效率,还购置了电动三轮车31辆,两轮电动车30辆,全部用于村邮投递。闽侯邮政还提出单位投递至门卫,住宅楼投递到物业,乡镇府所在地5KG及以下普包必须按址投递到户的投递深度要求,并通过在全县各网点对外公示投诉渠道、投诉电话,增设客服人员处理投诉,安排专人电话回访抽查等形式,有效解决普服投递“最后一公里”问题,确保邮政普遍服务投递频次和深度的双达标。 

  “金砖会唔”、“十九大”期间,闽侯邮政加强对职工邮件收寄安全培训及安全法律教育,认真履行收寄验视、实名寄递等安检工作,强化收寄、分拣、封发、运输、投递等各邮件处理场所的检查,采取调看监控、测试等方式,加强进口邮件的验视检查,确保“金砖会唔”、“十九大”期间正常交寄、正常投递,保障了邮政服务各项工作安全平稳运行。 

“快递下乡”服务“三农”

  农村邮政普遍服务是一项亏损性公益服务,为使偏远乡镇局所“建得起、立得住、用得好”,闽侯邮政积极探索新的服务方式,将乡镇邮政局所打造成农村综合服务平台,利用乡镇邮政局深入农村千家万户的服务触角,借助集团公司建设的线上线下一体化综合服务电子商务平台“邮乐网”,以推广“邮掌柜”为基础,以服务“三农”、开辟新渠道为着力点,将乡镇邮政网点打造成以提供传统服务为基础,推动农产品进城、外销,满足农民“足不出户、畅享服务”的需求。2016年上半年,闽侯邮政完成了“包快中心”场所建设和搬迁,建成了1000平方的快递包裹处理场所,2017年“双11”来临之际,新的仓储中心又投入使用,初步实现“仓储+寄递”的运营模式,全力为“三农”服务,为特色农产品外销提供服务。20171-10月,闽侯邮政累计寄出农村电商包裹165.86万件,为推动农村电商发展做出贡献。深度切入农村电子商务市场成为邮政普遍服务的新亮点和创收点。 

    

福州市邮政管理局 谢江 林晶
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
龙岩局开展邮政普遍服务达标情况监督检查[2017-11-15]
赵晓光副局长在2016年全国邮政普遍服务监督管理工作会议上的讲话[2016-03-07]
莆田局积极学习《邮政普遍服务行政执法案例分析及案卷选编》[2015-09-24]
莆田局督促邮政企业落实村邮政建设任务[2015-07-17]
厦门实现全市普遍服务营业场所四项法定业务全开办[2015-07-01]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration