今天是
精准扶贫 漳州邮政在行动
2017-12-26

                   

    

  近年来,漳州市邮政管理局积深入贯彻落实国家局、省局、漳州市委市政府关于推进精准扶贫的实施意见,出台《关于推进邮政业精准扶贫的实施方案》,积极引导漳州市邮政快递企业积极参与精准扶贫。漳州邮政公司充分发挥邮政自有优势,积极构建“县--村”三级物流体系,搭建县域共享物流平台,打通“工业品下乡”和“农副产品进城”的双向通道,在精准扶贫和推动地方经济发展等方面作出积极贡献。 

  建设村级服务网点 

  邮政企业积极履行普遍服务义务,积极承担扶贫、脱贫社会责任,把推动农村电商发展工作确立为“十三五”期间,举全网之力,加快打造的三大新增长点之一,强化平台优势,加快推进“邮乐购”站点建设、批销代购、农产品进城等重点工作。漳州邮政现有142个邮政局所,实现漳州113个乡镇全覆盖。2016年起,按照省局扶贫攻坚工作部署,依据“三定一有”建设的指导意见,对全市3个省级扶贫开发工作重点县、17个欠发达乡镇、183个贫困村,由市邮政公司建设村级物流服务网点,三年内(2016-2018)实现全市村级物流服务网点(村邮站)所有贫困村全覆盖。截至2017年,累计建设村邮站145家,投入建设运营费用达116.8万元。 

  建设电子商务进农村综合示范县 

  漳州邮政企业依托邮政自身农村渠道优势,协助漳浦县政府成功申报“国家电子商务进农村综合示范县”项目,并承建农村电商“县、乡、村”三级物流配送体系和供应链管理体系。其中,三级物流体系中央财政资金投入780万元,漳州邮政企业向上级争取建设及运营资金1420万元;供应链管理体系计划投入资金1112万元,其中中央财政资金投入332万元,向上级争取建设及运营资金780万元。201711月,漳浦县顺利通过“国家电子商务进农村”综合示范县验收。快件总量居全省“国家电子商务进农村示范县”第一位。在全市乃至全省复制、推广“漳浦邮政+农村电商”发展经验,在云霄、平和、龙海、诏安、南靖等5个国家级、省级农村电商示范县,创建农村电商仓储配送三级物流服务体系,为漳州邮政快递推动农村电子商务发展,助力农产品进城,加快农业转型升级,促进农民持续增收,打好脱贫攻坚战,发挥积极而深远的作用。 

  支持贫困村发展特色产业 

  漳州邮政企业还紧跟市政府农特产品“漳州味网上行”“一县一品”工作思路,大力开发地方特产寄递市场,成功开发平和蜜柚、漳浦地瓜、云霄枇杷、诏安青梅、东山海产品、龙海食品、南靖金线莲、华安百香果、漳州花卉等特色产品寄递业务。在阿里巴巴、京东、邮乐购等知名第三方电子商务平台开辟农产品网上专业市场,将能够极大地增强全市特色农产品在全国的市场占有率和影响力。其中,平和邮政与农业局扶贫办合作,在实现村村通邮的基础上,设立了86个电商快递综合服务站点,协助柚农、柚商挖掘销售、寄递渠道,帮柚农、柚商将蜜柚产品销售出去,至11月底已实现蜜柚包裹寄递近60万件,实现业务收入超400万元,拉动蜜柚农产品交易额1800多万元。 

  服务贫困村用邮需求 

  邮政乡镇局所、村邮站做好贫困地区寄取信件、党报党刊发行投递、扶贫补助款汇兑、爱心包裹寄递等服务工作。适应“互联网+”的新需求,充分发挥网络优势,村邮站叠加代收代投快件、代缴电费。代购机票火车票、代购农村生产生活用品等服务,成为便民服务便民业务,提高运行效率和效益,将邮政农村局所网点打造成保障农村通邮、服务农村电商、解决农村“最后一公里”的综合服务平台,服务农村经济社会发展和农民生产生活需求。 

  支持贫困地区创新创业 

  筑巢引凤栖,花香蝶自来。漳州邮政企业通过推动农村电子商务三级物流配送体系建设,逐渐成为县域电商物流的主导者,吸引电商客户入住县级仓储配送中心。随着全市农村电商物流体系的不断建设和完善,将吸引更多的中、大型电商企业入驻,也将为更多的返乡大学毕业生、返乡创业青年提供电商就业培训机会,推动“大众创业、万众创新”,为政府培育出一批农村电子商务创业带头人,得到政府及上级邮政监管部门的高度好评,以实际行动推进精准扶贫 

    

      

   

漳州市邮政管理局 江子龙 ; 漳州市邮政公司 孙文亮
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
漳州快递+“休闲食品”红红火火[2017-12-07]
小快递服务大民生[2017-11-28]
“双11”漳州邮政快递服务电商交易额超5亿元[2017-11-20]
漳州局开展“不忘初心、牢记使命”廉政警示教育活动[2017-11-15]
漳州局掀起学习贯彻十九大精神热潮[2017-11-02]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration