今天是
身残志坚,誓作群众的“绿色使者”--记罗源县邮政分公司投递员于孙赞
2017-02-04

    

   

                       

  1114日晚9时许,夜色漆黑,在投递生产间微亮的灯光下仍能看到于孙赞埋头处理邮件归班的身影。10年来,这种场景每天都在上演。 20069月,于孙赞来到罗源县邮政局当了一名普通的投递员,从此,不管天气如何恶劣,他都要将每一封信、每一件包裹、每一份报纸送到客户手上,用自己的坚毅和汗水履行了一名投递员的神圣职责。 

  不畏艰辛,逼自己克服困难 

  自幼患上小儿麻痹症使他行走不便,起初同事的质疑,客户的冷嘲热讽,使他经常问自己:“我的选择对吗?残疾人能干好投递工作吗?”在彷徨和犹豫之时,他总能自己平复情绪,给自己鼓劲加油,“不行,绝不能让人瞧不起,我要证明给大家看我不比正常人差!”他在心里发着誓。刚进入邮政当学徒时,他每天都是来得比师傅早,走的比师傅晚,虚心向老师傅请教,自己研究提高投递效率的技巧,每次出班都认真观察路线,很快就熟悉了投递工作。他深知自己是残疾人,而投递工作是个硬活苦活,一天到晚要跑许多路程,要上许多高楼大厦的台阶,要走许多胡同小巷,自己要适应投递工作的生活,就必须付出比常人更多的劳动,自己独立上岗后,他依旧保持起早贪黑的习惯,中午都没休息,就吃点干粮充饥,就是为了不让自己的腿部残疾延误客户的邮件,这种勇于突破自我的精神赢得了同事和领导的一致好评。10年的投递工作,磨练出他坚强的意志和毅力。 

  工作再累,对客户用心服务 

  于孙赞负责的投递片区包括凤山镇政府、国税、地税等单位,以及凤凰城、闽星佳园等大型小区,服务的住户大约有5000多户,每个月都有2000多件的邮件要投递,但他从来没有延误过一份邮件,有时难免碰上脾气不好的用户,他从来都是用耐心和细心打动客户,创下十年来零投诉的纪录,也赢得了无数用户的“大拇指”。比如:府前街有个60多岁的陈大爷,那是出了名的坏脾气,但唯有对于孙赞是赞赏有加,因为他都是将陈大爷订阅的报纸准时送到家,从没延误过陈大爷每天看中医知识的时间,陈大爷每一次都会给他递上一杯水,让他坐下来休息会,为他擦去头上淋漓的大汗;闽星佳园的刘小姐是个微商客户,每次都有一百多箱的红枣要配送,由于配送的车辆限制,他都是一趟一趟地送到客户家里,有时候箱数多了,他一天就要送三十多趟,来回六十几次,但他从无怨言,刘小姐也十分放心他的投递服务;还有,11月中旬的一个下午,凤凰城的郑先生有五箱包裹到罗源要配送,但是于孙赞和郑先生电话联系后得知客户出差在外地,要晚上九点多才回家,客户让他第二天再送,他立即说道,“没关系,今天再晚我都会给你送到家的!”......同样的例子太多了,这十年来,他数不清自己服务过多少客户,也数不清自己送过多少邮件,但他知道投递是他的工作,让客户满意是他的职责。 

  积极乐观,为企业无私奉献  

  日常的投递工作已经非常辛苦,难得有休息时间可以陪陪家人,好好放松下,但只要遇到同事家里有事要请假时,他总是主动跟班组长要求帮忙替班,而自己身体不舒服的时候总是坚持上岗,也不跟班组长说,自己硬撑着把当天的邮件送到用户手上才放心。他四岁的女儿已经很久没有跟父亲呆一块玩耍了,家里的活都是妻子一个人照料,有时难免会被家人抱怨,但他总说,“这是我的工作,企业给我这份工作,我就要对得起企业对我的信任,对得起这份来之不易的工作!”零投诉、零差错、百分百完成任务指标已经是一个员工对企业的负责,但于孙赞这种积极乐观、无私奉献的精神,更是感染了周围的同事,也感动了企业领导,他连续三年被评为罗源县分公司“工会积极分子”以及“2016年先进个人”,这是企业对他辛勤工作的肯定,也是他应得的荣誉。 

  十年如一日的投递工作,于孙赞在平凡工作岗位上却不甘平庸,日复一日为人民群众真诚地服务、年复一年为罗源县分公司无私地奉献。“能得到大家的肯定和赞扬,是对我工作最大的鞭策和鼓励”,这样极其简单的一句话却蕴含着于孙赞在投递工作中的满腔热情和执着追求,因为他一直在用自己的心,为段道上的老百姓挥洒自己的光热。他总说,“绿衣使者的职业高尚而光荣,能为群众提供信息服务,是我的光荣!” 

     

福州市邮政管理局 林瑶 周炜赟
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福建平潭EMS大力拓展跨境电商业务[2017-03-20]
被管理者与管理者的角色转换[2016-09-12]
厦门鹭申通:每一个岗位都进入备战状态[2016-11-10]
炎炎夏日之最美快递员[2016-09-06]
我忙碌,却很快乐[2016-08-23]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration