今天是
被管理者与管理者的角色转换
2016-09-12

   

    

  牵挂过去 

  不知不觉离开厦门邮政速递公司已经3个月了,离开了工作8年的邮政速递依然有点舍不得,到了新的工作环境--厦门市邮政管理局,从一个被管理者的角色转换到管理者的角色,似乎有点突然,还没等我适应,工作就已经接踵而来。在经过慌乱的适应期后,作为邮管系统身份特殊的一员,我也想谈谈我的“心里话”。 

  087月毕业开始踏入快递行业,一做就是8个年头,初入邮政速递时,做了1年邮递员,而后开始从事营销工作,一直以来都是接受上级的指示进行工作的安排,上级指示做什么,我就着手做什么,秉着“技多不压身”的原则,我开始了主动学习,只要跟工作有关,会涉及到的相关知识、工作环节,我都深入学习并掌握了大量的知识,使我在营销工作方面轻松自如。公司对营销员的考核制度里明确了工作内容,主要工作重点是营销新客户,维护老客户,并让记账客户的邮资当月内转账到位等。这个考核机制,是市场处经过多年工作研究总结制定并适时的更新。我们是制度下的行动者,按照这个制定而做事,每年的合理化建议中,经历者讲述着如果更合理的更新考核制度,但都很遗憾的被略过,如以上提到的三个重点工作更需要侧重前段的营销,营销员较多的心声是可以将维护老客户及催账事项分别转移到营销支撑及财务工作上,以便减轻营销员内部后勤工作,流出更多的时间上门营销,营销到的客户多了,企业的生存筹码也相应的增多了,对于我们的岗位营销员称呼也有了更明确的阐述。 

  在当营销员期间,我负责过不同类型的大型企业:中外合资ABB,国企联想集团,私企暴龙眼镜。2009年到2012年间,所负责的ABB及联想集团的用邮量有了明显的增长,年涨幅均在15%以上,ABB的年用邮量从09年的80万到2012年的120万,而联想集团从2010年到2012年间,实现了年用邮量从240万到350万的跨越,暴龙眼镜在开始合作时的2014年用邮突破百万,2015年达240万,2016年更是在第一季度就突破了百万。作为产业腾飞的支撑者,见证着快递服务制造业而创造的一个又一个奇迹,我与有荣焉,这其中离不开用心与个性化的服务,当时我的服务心得就是,要想客户之所想,做客户之所想。 

  在过去与客户打交道的过程中,我的主要服务心得可以归纳为以下几点:一是平常件的主动跟踪及时发现问题并解决问题。二是客户要求邮件限时到达。三是跟踪客户的邮件具体到哪里运输环节并及时回复客户。四是超重货如何发运并安全地按时到达目的地。五是售后的问题件及时响应处理:如破损件、丢失件的及时理赔。六是加强与航空物流公司的合作,弥补公司内部运输中的缺陷。 

  挑战未来 

  初到邮政管理局,与各大实体企业的接触机会渐渐减少,取而代之的是与全市寄递企业的接触。从被管理者到管理者,我也在逐渐调整心态,尽快投入到新角色的工作中。工作角色的转变。原来对于管理部门下发的各类文件、召开的各种会议总有点不以为然,觉得作为寄递企业,首要的任务就是服务好客户,以客户的需求为上,甚至对管理部门三令五申的要求有点不甚其烦。在角色转换后,我才深深的感受到管理部门的不易,二三十人的队伍,面对着全市100多家的寄递企业,600多个网点,肩负着全市寄递渠道的监管重担,加班加点自不用说,面对寄递企业的抱怨、投诉用户的质疑更是家常便饭。除了安全监管,如何更好的扶持本地寄递企业发展,为企业解决好“三难”问题,让行业突破“规模效应”的发展瓶颈,实现可持续的良性发展更是局领导一再强调的重中之重。 

  也正是因为这不同身份的转换,才让我更加理解监管工作的难处和必要性,从而更加珍惜和热爱这份监管工作。我想把当年为寄递客户服务的热情转移到助力行业整体发展上,更想利用好对寄递流程的了解,有的放矢的做好监管工作,堵塞安全隐患漏洞,为家人、朋友甚至每一个人收到手中的快件安全贡献我的微薄之力。 

  不同的平台,相同的却是对这个行业的热爱。我会一如继往的踏实工作,在今后的工作当中,多看一些对工作有帮助的书籍,提高工作能力,提高对事件反映的灵敏度,多学习,多请教,开阔视野,拓宽思路任劳任怨,务实高效,不断自我激励,自我鞭策,时时处处严格要求自己,力争高效、圆满、妥善地做好本职工作。 

    

   

    

厦门市邮政管理局 蔡隆德
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福建平潭EMS大力拓展跨境电商业务[2017-03-20]
身残志坚,誓作群众的“绿色使者”--记罗源县邮政分公司投递员于孙赞[2017-02-04]
厦门鹭申通:每一个岗位都进入备战状态[2016-11-10]
炎炎夏日之最美快递员[2016-09-06]
我忙碌,却很快乐[2016-08-23]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration