今天是
中国邮政快递报:闽七条助福建快递业健康发展
2016-01-26

福建省邮政管理局 王丰

    

  日前,福建省人民政府正式印发《关于支持快递业加快发展七条措施的通知》,明确提出每年安排2000万元省级服务业发展引导资金,重点支持快递企业做大做强、提供仓配一体化服务、完善快递服务网络等,并力争2018年前在全省各设区市至少立项建设一个快递电商园区。 

    

  提前预热精准发力 

  201488日,国家局党组宣布本人回福建履新。经过一年的实践探索,我们理清了工作思路,并于2015818日书面向省委常委、常务副省长张志南汇报有关工作。5天后,张志南常务副省长利用周末时间当面听取邮政管理工作汇报,充分肯定邮政业发展和邮政管理工作实绩,鼓励行业转型升级加快发展。他指出,邮政业作为公共服务,近年来不断带动现代服务业和物流业发展,对消费、税收以及就业等方面的贡献日渐凸显。当前要引导传统邮政服务转型升级,挖潜开荒,创新发展,同时要鼓励快递服务电子商务、制造业、农业等。他支持通过省政府规章或规范性文件形式,强化邮政普遍服务的保障措施。对于快递发展存在的瓶颈问题,他要求邮政管理局向省政府专题报告,并表示牵头协调相关部门研究解决。 

  听到省领导这一指示后,我们立即召开会议,部署专题报告事宜。在前期已形成的调研报告初稿基础上,先后两次召集快递企业、电商企业和末端平台服务主体征求意见建议,进一步梳理瓶颈问题。2015 9 16 日,《关于进一步支持快递业发展的调研报告》送至张志南常务副省长办公室。第二天,批示就反馈回来了:“报告反映的问题应予重视,建议送各设区市和平潭综合实验区研阅,并请商务厅牵头研究精准的扶持政策”。 

  批示转办期间,恰逢中秋佳节,我们和商务厅放弃假期,共同草拟了《关于支持快递业加快发展的七条措施》,并召开两场座谈会,征求省直单位、相关企业意见。其间,正值国务院出台《关于促进快递业发展的若干意见》,基于此,我们便把《关于支持快递业加快发展的七条措施》作为国务院文件在福建落地的措施来设计。20151127日上午,张志南常务副省长主持召开省政府专题会议,研究并原则通过了《关于支持快递业加快发展的七条措施》。 

    

   措施“分量足、纯度高” 

  “快递作为新兴业态,要多多扶持,出台措施是破解快递业发展瓶颈的重要举措,目的在于缓解快递企业用地、仓配一体化、跨境电商发展等难题。这七条措施作为《国务院关于促进快递业发展的若干意见》在福建的落地文件,在全国范围内,支持力度务必要最大。”专题会上,张志南常务副省长一席话,掷地有声,鼓舞士气!说到做到,文件堪称“分量足、纯度高”。其内容明确了三个层次的支持措施和资金配套,非常实在。    

   一是破解快递业发展的“三难”问题。在用地方面,文件提出落实用地保障和实施用地优惠政策,加强用地规划,要求各级政府、各有关部门将快递园区、快递服务网点、智能快件箱、综合服务网点等作为城市重要的公共基础设施纳入城乡规划。2018 年前,各设区市、平潭综合实验区应根据本地区经济社会发展需要和区位特点至少建设一个电商快递园区,并不断降低用地成本,保障用地供给等。在末端配送方面,文件提出完善快递服务网络,推进快递公共服务,鼓励各设区市、平潭综合实验区在市区建设一定数量的公共配送仓,大力推进快递服务“六进”工程。支持邮政基础设施和快递综合服务站点建设,加大投递终端建设,大力推广应用智能快件箱等自助设施,推动快递下乡。在车辆通行方面,文件提出优化行业管理服务,提供通行便利,统一专用标识,节假日期间,从事快递服务的车辆不受单、双号限制。要求各地结合实际制定快递专用电动三轮车通行管理办法,解决“最后一公里”通行难问题。同时还提出支持快递企业选择使用新能源汽车和清洁能源汽车。 

   二是促进快递业转型升级。文件提出大力引进和培育龙头企业,鼓励国际、国内大型快递企业的总部、区域总部、全国或全国区域性服务功能设施落户福建,符合条件的享受总部经济的相关政策,并优先列入省重点项目,优先保障用地指标。要求推动产业集聚发展,加强园区配套建设,支持配送中心建设,推进仓配一体化。此外,文件支持企业技术创新和升级改造,加强位置服务、物联网、安全监控、仓储管理、分拣配送、数据集中管控等服务快递发展的基础平台建设。支持设施投入和技术改造,鼓励金融机构为快递企业购置自动(半自动)快件分拣机、快件安检机、重型汽车等大型设备和智能设备提供融资租赁服务。鼓励标准化发展,实施技术标准战略。三是加大财政投入。明确省级服务业发展引导资金每年安排2000 万元,重点支持企业做大做强、提供仓配一体化服务、完善快递服务网络等。奖励和补助具体条件由省直有关部门会同省财政厅联合印发项目申报指南予以明确。文件要求各设区市人民政府和平潭综合实验区管委会安排一定资金,将快递业列为重点扶持发展行业给予政策支持。 

    

   细化落地方案 力求实实在在 

  一分部署,九分落实。福建省《关于支持快递业加快发展的七条措施》是落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》的具体体现,既契合中央精神,又符合地方实际,干货多,分量足,可操作性强。  

  下一步,福建省邮政管理系统将细化落地方案,力求取得实实在在的效果。一方面着手开展宣传贯彻,通过召开新闻发布会、企业座谈会等,向社会介绍这份文件;通过报纸、网站、新媒体等手段,深入解读文件精神,吃透、消化和升华。另一方面还将做好分工,指导各市因地制宜,开展具体的政策落地和企业申报工作,让文件效用发挥到极致。同时,在扶持企业发展方面,坚持不撒“胡椒面”,不搞“普惠制”,所有的政策享受都需要踮踮脚、跳一跳才能拿得到,讲求精准度,以培育壮大优势骨干企业。可以说,快递“闽七条”是指导福建省快递业今后一个阶段特别是“十三五”时期发展的纲领性文件。我们将借此丰富省邮政业“十三五”规划内容,体现“任务+政策+目标”的要求,既量化,又项目化,真正起到规划的引领作用,最终实现“借嘴发声”“借梯登高”“借船出海”和“搭车上路”的目的! 

转载 1月1日中国邮政快递报头版
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福建省政府工作报告继续重视发展邮政业[2017-01-22]
关于福建省邮政业“12305”消费者申诉受理中心电话线路恢复使用的公告[2016-09-27]
福建省邮政管理局 福建省发展和改革委员会关于印发福建省邮政业发展“十三五”规划的通知[2016-08-30]
2015年度集邮票品集中交易市场发展情况表[2016-08-15]
福建省省内包裹时限监测项目招标公告[2016-07-15]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration