今天是
自动化分拣、“1+N”模式:莆田市快递业挑灯迎战 “双11”
2017-11-13

   

  “双11”来临,快递行业也迎来了业务旺季。近日,笔者实地探访莆田市多家快递企业看到,各大企业均已严阵以待,迎战“双11”。 

  119日晚10点半,在位于莆田市荔城区西天尾镇的圆通快递物流园区,笔者看到,这里灯火通明,虽然未到下半夜的寄递高峰,但进出港的货物量已经十分庞大,园区内大型货运车辆往来繁忙。分拣区内,搬运工从车上成摞成摞地搬下各电商发来的货物,快件被分拣员按目的地分别放在3条不同流水线上,快件迅速被运送到不同目的地端口,等待装运,发往全国各地。 

  据悉,圆通快递物流园于今年8月初投用,总占地面积39亩,建筑面积53000多平方米。其中,投资500万元建设的自动化分拣系统占地2000平方米,摒弃了以往人工操作、人工扫描、人工建包的一个操作,可以达到自动称重扫描、揽收扫描、识别目的地和自动分拣。“以往每小时处理量只有6000左右,现在能达到2万件以上。”运营部经理陈佐良说。 

  此外,园区为电商提供了23000多平方米的仓配基地,目前已经作为古奇天伦、莱卡金盾、木林森等我市知名电商品牌的仓储基地使用。“双11”期间,这些电商所接到的订单只需直接发到基地,就可以实现直接打包寄送,最大限度地减少运输距离和时间成本,也降低了电商的仓储压力。 

  位于莆田市荔城区西洪北街的顺丰快递拱辰营业点,当晚接收的快件已经堆成到一人高,十几名业务员忙得连水都来不及喝。顺丰速运莆田区有关负责人傅尚宁告诉记者,为了迎接“双11”快递高峰,顺丰各网点均临时聘用人员,缓解寄递压力。同时,公司鼓励快件员采用“1+N”模式,既快递员自己发动身边亲朋好友共同参与。 

  据莆田市邮政管理局的不完全统计,今年快递行业旺季已新增人员915人,生产场地2600平方米,快递车辆105辆。初步预计,今年全市“双11”期间(1111日至16日)全行业处理的快件量将超过760万件,比去年同期增长30%。全市快递行业都动员起来,迎战“双11”,力保全网不瘫痪、重要节点不爆仓,确保“双11”期间的快件以最快时间送达消费者手中。 

    

莆田市邮政管理局 文/图: 周凌瀚/郑已东
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
邮政业助力漳州“双十一”农村淘宝成交额跃居全国第三[2016-11-28]
厦门海沧局积极备战“双十一”[2016-11-04]
备战双十一,EMS冒雨搭雨遮[2015-11-13]
福州局召开“双十一”期间快递企业与主流媒体沟通座谈会[2014-11-11]
三明管局全力以赴确保“双十一”生产运行平稳[2013-11-22]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration