今天是
各区县局积极开展非洲猪瘟防控督导检查工作
2018-11-26

    

  日前,福州闽侯局、福州福清局、厦门翔安局、莆田秀屿区邮政业安全中心联合动物卫生监督所、公安等部门就非洲猪瘟防控工作,开展寄递渠道安全检查。 

  在福州闽侯,福建省市场监管局就非洲猪瘟排查、养殖监管、检疫检查、餐厨监管、应急响应、调运监管、宣传引导等重点工作进行再部署再落实,根据疫情形势和防控工作需要,联合县农业、交通、邮管、公安、市场监管等15个单位,成立闽侯县非洲猪瘟防控应急指挥部成员单位,确认联络人和应急电话,并细化应急实施方案,明确各单位的工作职责,加强沟通配合,保证各项防控工作切实有效。一是要求全县快递企业进一步统一思想,提高认识,充分认清做好当前非洲猪瘟疫情防控工作的极端重要性,充分落实企业安全主体责任。二是强化管控措施。各企业要认真执行《禁止寄递物品管理规定》有关要求,严格落实寄递安全管理制度,一律不得收寄活猪和未经检疫、未制熟猪肉制品。针对内件标注为猪肉或猪肉制品的可疑包裹,一律不得继续发运或投递,需立即扣留并及时报告,同时做好相关运输工具的消毒处理。三是强化值班值守和应急响应机制,畅通信息报送渠道,指导快递企业按照应急管理工作有关要求及时报送疫情信息。 

  福清局迅即开展寄递渠道非洲猪瘟防控工作,结合旺季安全生产保障和服务质量专项整治活动,将福清市所有邮政行业从业人员动员起来,严管严控,严查严纠,通过“三行动、两管控”,坚决防止疫情通过寄递渠道传番、蔓延。一是“三行动”。做好组织领导,积极参与属地政府联合防控工作,成为福清市非洲猪瘟防控应急指挥部成员单位。做好传达部署,将近期上级相关文件和全省视频会议精神传达至辖区内邮政行业每个企业、营业网点。做好督导检查,结合旺季工作制定计划,每日安排专人赴各经营网点检查督导。二是“两管控”。要求企业加强进港件检查,特别是来自13个疫区省的进港件,发现有标注猪肉或猪肉制品的,立即报告属地相关部门。要求企业严格落实“三项制度”,严格遵守《禁止寄递物品管理规定》,坚决打击未执行收寄验视等违法行为。 

  厦门翔安局联合动物卫生监督所、公安等部门就非洲猪瘟防控工作,开展寄递渠道安全检查。检查人员加强分拨中心和主要网点的督导检查,并对同安食品工业园区片区的网点进行重点检查。检查过程中要求企业,一要督促快递员严格落实“三项制度”,开箱验视措施要认真执行到位,暂停收寄任何肉制品包裹;二要积极配合海关加强进口邮件快件检查,防止肉制品包裹进口;三要开展自查,发现收寄肉制品包裹的,要即查即停,及时报告;四要严格落实信息报告制度,每日向邮政管理部门报送《寄递渠道非洲猪瘟疫情日报表》,遇到重大问题及突发事件,第一时间上报。 

  莆田秀屿区邮政业安全中心积极开展寄递业非洲猪瘟防控专项工作,严查猪肉制品的运输寄递渠道。一是提高思想认识,加强组织领导。秀屿区邮政业安全中心全体人员第一时间召开有关非洲猪瘟防控的工作会议,充分认识做好防范工作的重要意义,增强做好防控工作的责任感和紧迫感,以“疫情防控安全宣传、日常监督检查、专项行动”为三大工作任务,精心部署,明确责任,加强协调篇配合,全力以赴配合做好非洲猪瘟防范工作。二是强化工作监管,严格落实防控责任。秀屿区邮政业安全中心进一步明确常态化监管重点领域,加大对寄递业猪肉制品寄递运输环节的查检力度,对各网点进行全方位检查,督促网点严格执行寄递制度,隔阻非洲猪瘟通过非法寄递渠道扩散到其他区域。三是加大宣传力度,积极配合各部门联防联控工作。加强各寄递网点业务人员培训力度,增强安全防控意识,凡发现内件标注猪肉或猪肉产品可疑包裹,一律不得继续发运或投递,杜绝出现通过寄递渠道引发疫情从其他疫区传入的情况,确保防控措施落实到位。防止未经开箱验视的快件上车,严防利用货运代理点或储运场所流通非法猪肉制品。如发现涉及疫情防控的相关情况,在积极妥善处置同时,及时报告市邮政管理局、市农委等部门。 

省局 综合
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
厦门翔安区将镇(街)寄递渠道打击整治枪爆违法犯罪行动纳入综合考评[2018-11-26]
厦门局强化事中事后监管 筑牢寄递渠道禁毒防线[2018-11-14]
厦门局多措并举认真防控非洲猪瘟疫情[2018-11-14]
莆田局开展2018年快递业务旺季服务保障与安全生产专项检查[2018-11-14]
厦门召开邮件、快件寄递安全管理工作联席会议[2018-11-13]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration