今天是
南平、翔安、仙游强化岁末年初安全生产工作
2018-01-23

  为保障岁末年初寄递渠道安全畅通,近期,南平局、厦门翔安局、莆田仙游局通过不同形式加强相关工作部署及执法检查。 

  南平局对各寄递企业提出四点要求:一是充分重视春运期间服务保障和安全生产工作,科学合理制定各项计划,严格贯彻落实通知要求。二是规范经营,确保春运期间服务质量。要严格按照《快递服务指导规范》的要求,确保在每个开办业务的营业网点收件和指定区域派送快件,并通过网站和营业场所向社会公布春节期间快递服务安排。三是严格落实“三项制度”,认真开展自查行动,排除隐患,确保寄递渠道安全畅通。四是要完善突发事件应急预案,加强突发事件演练,制定春节期间值班计划,并认真落实重大事件报告制度。此外,南平局还开展了全市寄递渠道安全生产专项检查。检查发现,经过市场清理整顿及2017年一系列重大活动节点的考验,南平大多数快递企业能及时进行企业安全自纠自查,自觉落实“三项制度”,形成安全建设常态化模式。如南平市蚂蚁帮快递有限公司形成“红袖章”定检模式,安排值班检查人员戴上红袖章逐件进行快件实名稽查,保证所有出港快件全部完成实名登记。 

  厦门翔安局与区交通局、区消防大队、区公安分局联合开展安全生产大检查。在厦门鹭申通快件分拨中心,检查组详细了解了企业安全生产管理整体情况,检查了安全生产台账和消防管理台账,并指导管理人员按照规定补充完善。同时,对该公司场所的监控设备、消控设备、消防设施等进行检查,指导整改。检查组要求企业:一是要强化安全主体责任意识,坚守安全生产“红线”,不断提高企业安全防范水平;二是要落实日常巡查检查工作,电线线路、电器设备、生产设备、运输车辆等重点部位着重检查,发现危险苗头及时整改,防范胜于救灾;三是要严格执行行业操作规范,切实落实“三个100%”制度,坚决防止禁寄物品流入寄递渠道。 

  仙游局召开全体干部职工会议,组织学习传达国家局以及省市局关于岁末年初安全生产工作的通知精神,并就推进全县寄递业平稳运行提出四点要求。一要融入日常,深刻认识当前安全生产形势。始终坚持安全第一,牢守红线意识,坚持预防为主,切实加强安全生产工作,督促企业自查自纠,落实企业主体责任,做到安全自查、隐患自除,确保寄递渠道安全畅通。二要加大执法检查力度,明确检查方向,深入开展安全生产大检查。全面检查分拣中心和营运场地等场所,检查企业安全生产责任制度、应急预案等,督导企业落实安全台账及安全员制度,对检查出的问题和隐患实行“零容忍”,确保各项安全措施落实到位。同时做好行业纠纷排查化解工作,确保行业平安稳定。三要强化监管,重点检查企业“三项制度”落实情况。加强对疑似爆炸物、危化品、管制刀具等物品的查验把关,认真落实安检制度及各项管控措施。四要做好突发事件应急处理工作。进一步加强值班值守,及时进行信息报送,有效防范应对事故险情。 

  

省局合稿
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
厦门、泉州迅速部署寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动[2018-01-23]
龙岩局加强行业禁毒工作助力全国禁毒示范城市创建[2018-01-23]
南安市政府进一步落实县域寄递安全监管属地责任[2018-01-23]
厦门召开2018年第一次寄递安全管理工作联席会议[2018-01-23]
泉州局迅速部署低温雨雪大风天气防范应对工作[2018-01-11]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration