今天是
莆田局专题部署岁末年初及2018年元旦春节期间邮政业安全生产工作
2017-12-04

    近日,莆田局召开专题会议部署岁末年初和2018年元旦、春节期间邮政业安全生产工作,全市37家寄递企业负责人参会。 

  会议通报了近期发生的“三合一”场所火灾事故,要求企业切实增强政治自觉和责任自觉,始终坚持安全第一,严格落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故特别是重特大安全生产事故的发生。会议还要求企业,一要做好寄递安全生产隐患排查,加强对邮件快件运输车辆安全、消防安全、生产作业现场安全的管理自查,同时做好行业矛盾纠纷排查化解工作,并对安全生产自查开展“回头看”。二要严格落实寄递安全“三项制度”,收寄时,要对寄件人电话号码及相关身份信息进行认真比对核实,严格执行收寄验视制度,重点加强对疑似爆炸装置、危化品、管制刀具、易燃易爆剧毒等物品的查验把关,坚决将违禁物品堵截在寄递渠道之外,同时,严格对协议客户投寄物品的安全把关。全面利用安检机加强邮件快件安全检查,落实各项管控措施,严禁安检机无人值守、值守不认真的情况发生。三要加强宣传培训和应急管理,强化安全知识宣传教育和应急管理培训,制定完善安全生产应急预案,做好应急值班值守,严格执行领导干部带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告市邮政管理局及相关部门,并启动安全生产应急预案,及时采取有效措施妥善处置。 

  会议还印发了《企业安全生产大检查第三阶段自查自改承诺书》和《寄递企业“三合一”自查整改承诺书》,要求各寄递企业做好自查中发现的隐患整改工作,对重大隐患要盯紧看牢、逐一复查,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,确保安全隐患及时整改到位。 

  下一步,莆田局将在企业自查整改的基础上,在全行业继续深入开展安全生产大排查、大整治,进一步巩固安全生产深化整治和前阶段安全生产大检查成效。 

    

    

    

     

莆田市邮政管理局 陈菡
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
南平局开展易制爆危化品专项整治行动[2017-10-31]
仙游局召开厦门重大活动寄递安保工作再强调会议[2017-09-04]
宁德局对厦门重大活动寄递渠道安保工作进行再动员再部署[2017-08-29]
泉州市副市长卢炳椿率队深入寄递企业督导检查[2017-08-29]
漳州副市长黄华安带队检查寄递企业安全保障工作[2017-08-25]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration