今天是
坚持问题导向推进高质量发展 加快建设与小康社会相适应的现代邮政业
2018-10-09

   (第49届世界邮政日致辞) 

  福建省邮政管理局局长 揭光武 

 

  在举国欢庆中华人民共和国69华诞的日子里,我们迎来了第49届世界邮政日。借此机会,我代表福建省邮政管理局,向关心、支持全省邮政业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向邮政业的同行们,特别是我省邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,行业发展的基本面总体向好,仍处于大有作为的重要战略机遇期和快速成长阶段。邮政体制改革以来特别是党的十八大以来,我们始终坚持深化供给侧结构性改革,着力巩固发展态势,持续改善服务民生,不断强化市场监管,全省邮政业发展迈上新台阶。今年1-8月,全省邮政业业务总量完成305.1亿元,业务收入完成165.1亿元,同比增长分别达到30.7%26.1%,分别位居全国第6位及第8位。其中快递业务量完成12.7亿件,同比增长28.5%,位居全国第7位。邮政业对拉动我省社会消费品零售总额增长特别是网上零售增势起到了较好联动效应,为促进我省国民经济与社会发展发挥了积极作用。 

  在看到成绩和机遇的同时,我们更要清醒地认识到,邮政业提高供给质量和效益的任务还很繁重,转变发展方式、完善行业生态体系的任务还很繁重,实现行业治理体系和治理能力现代化的任务还很繁重。我们必须认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“互联网+”方向,坚持问题导向和目标导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,创新经营机制、促进业务转型、完善监管体系、规范市场秩序,推动行业由传统服务向现代服务转变,由规模发展向高质量发展转变,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务经济社会发展大局。 

  第一,坚持以人民为中心,进一步保障人民群众用邮需要。要全面履行邮政普遍服务义务,巩固直接通邮目标,支持发达地区达到更高水平,着力解决农村地区用邮均衡问题。要发挥行业优势,融入国家大扶贫格局,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战。要大力推进邮政快递企业进政务大厅,重点推广“网上办事+网下寄递”模式,化解政务烦苛,更深更广更好便利人民群众办事需要。要强化基层员工的权益保障,改善一线工作环境,提升社保等基本权益保障和职业发展保障水平。 

  第二,深化供给侧结构性改革,进一步拓展行业发展格局。要对标国际先进水平,把提高行业供给体系质量作为主攻方向,持续推动质量变革、效率变革、动力变革。要丰富服务功能拓宽联动领域,聚焦现代农业打造特色农产品直通车、聚焦先进制造业探索设立移动仓库、聚焦跨境电商建设跨境网购桥头堡。要推动大包裹、供应链解决方案、即时配送、众包递送等新产品新业态新模式发展,不断培育壮大新动能。要加快互联网、大数据、物联网和人工智能等前沿科技深度融合,打造智慧供应链体系。构建多层次的行业人才培养体系,大力弘扬劳模精神和工匠精神,建设一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军。要不断提升寄递服务质量,擦亮中国寄递名片。 

  第三,持续优化空间布局,进一步服务好国家重大战略。要以“一带一路”建设为契机,积极推进国际寄递网络规划建设,打造覆盖国内外的寄递服务体系,形成空陆内外联动、东西双向互济的开放发展新格局。要大力推进“邮政在乡”和“快递下乡”工程换挡升级,服务国家乡村振兴战略。要落实国家区域发展重大战略,优化产业空间布局。 

  第四,善于抓住突出问题,进一步补齐发展中的短板弱项。要全面贯彻落实绿色发展理念,聚焦绿色化、减量化、可循环目标,坚定不移推进绿色低碳循环发展,打好邮政业污染防治攻坚战。要加快推进“快递入区”工程,大力发展第三方和智能终端服务体系,加快末端转型升级,全力推动末端变革。要贯彻以人民安全为宗旨的总体国家安全观,充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,全面落实寄递安全“三项制度”,加快“绿盾”工程建设,进一步落实总部企业对全网安全、质量、稳定的主体责任,治理“加而不盟、连而不锁”,助力打赢防范化解重大风险攻坚战。 

  第五,不断创新体制机制,进一步提升行业现代治理水平。要深化“放管服”改革,创造良好营商环境,增强政府公信力和执行力,实现要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。要坚持包容审慎原则,逐步将新产品新业态新模式纳入行业管理服务范畴。要逐步构建守信名单、失信名单和信用异常名单评定管理工作体系,建立完善多部门守信联合激励和失信联合惩戒机制。要推动邮政企业做强做优做大寄递主业,着力提升创新能力;引导快递企业健全现代企业制度,着力提高管理效能和发展层次。要鼓励企业围绕增强核心能力并购投资,引导支持中高端差异化供给资源和要素进入邮政业。 

  高质量发展正当其时,携手共圆梦适得其势。新时代正是邮政行业建功立业、大有可为的黄金时代。让我们不忘初心、牢记使命,奋力开创邮政业更加美好的未来,全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福州福清局紧抓行业发展 上半年邮政业务总量比增翻红[2018-07-26]
莆田市快递企业获市政府74万第三产业发展专项资金扶持[2017-08-16]
宁德市委全会提出大力推进快递物流业加快发展[2018-10-26]
福州局积极协调地方多部门共同推动行业发展[2018-06-13]
厦门局召开2017年第四季度邮政行业发展与安全分析会议[2018-01-23]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration