今天是
江明发局长第44届世界邮政日致辞
2013-10-08

释放改革红利   服务海西发展 

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业 

党组书记、局长江明发第44届世界邮政日致辞 

(2013年10月9日) 

    

  金秋十月,硕果飘香。在举国欢庆中华人民共和国64华诞的美好日子里,我们迎来了全球邮政的共同节日——第44届世界邮政日。借此机会,我代表福建省邮政管理局,向多年来关心、支持邮政业改革发展的各级党委、政府以及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  当前,我国邮政业发展进入了历史上最好的时期,改革极大地释放了行业蕴藏的生产力,全行业保持着持续快速发展的良好态势,业务量和业务收入连续32个月同比增长超过20%,快递业务量连续30个月同比增长超过50%。行业发展质量水平稳步提高,服务民生和经济社会发展的基础性作用逐步增强,行业面貌发生历史性变化,进入了在新的历史起点上实现新突破的崭新阶段。 

  当下是传统邮政业向现代邮政业转变的重要时期,行业发展面临新的机遇。党中央、国务院高度重视邮政工作,为改革发展指明了方向,发展环境日益改善;我国宏观经济长期向好,福建全面实施“三规划两方案”,继续打好“五大战役”,为加快邮政业发展提供良好的基础条件和重要保证;我省综合交通运输体系日趋完善,邮政业发展的支撑能力进一步增强;市场需求孕育新的热点,邮政业发展空间持续扩大,特别是随着网络购物、电子商务等新型消费方式不断壮大,给快递行业带来新一轮发展机遇。 

  据统计,2012年全省邮政企业和规模以上快递企业累计完成业务收入71.74亿元,同比增长24.24%,邮政行业收入总规模排名全国第8位;规模以上快递企业业务量2.56亿件,同比增长62.35%;业务收入42.1亿元,同比增长32.96%,快递业务量及收入均列全国第6位。全行业呈现稳中求进、健康发展的良好态势。 

  预计十二五末,全省邮政业业务收入将达到130亿元,年均增幅18%,比2010年翻一番以上。快递服务业务收入达到80亿元,占邮政业业务收入的比重达60%以上,年均增幅25%。邮政业业务收入与全省GDP之比由2010年的0.36%增加到0.45%以上。新增就业岗位1.5万个。 

  面对新的发展形势,全省邮政行业要以党的十八大精神为统领,深入开展党的群众路线教育实践活动,抓住机遇,锐意创新,着重处理好邮政基本公共服务领域和竞争性领域、产业升级和加快发展、加强行业管理和尊重市场规律三个方面的关系,加快转变发展方式,推进行业转型升级,加快建设现代邮政业,不断开创全省邮政业科学发展的新局面。 

  要着力完善保障监督邮政普遍服务的长效机制。邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,是邮政的核心价值。要顺应福建城乡一体化发展的新形势,健全邮政基础设施投资保障机制,优化邮政基础设施布局,加强邮政营业和投递平台建设,重点改善农村邮政终端服务能力,全面完成“乡乡设所”工程目标。增强邮政普遍服务能力,着力完善覆盖城乡、惠及全民、安全便捷、可持续发展的邮政普遍服务体系,切实维护和保障公民的基本通信权利。推动完善邮政普遍服务财政补贴机制,推动建立健全邮政普遍服务保障体系建设。健全邮政普遍服务综合绩效考核机制,形成责权统一的邮政普遍服务保障与监督机制。 

  要着力优化行业发展环境,促进协调发展。推动地方邮政行业法规建设,深入贯彻实施《福建省邮政条例》,争取尽快出台《福建省邮政设施建设与保护条例》和《福建省快递市场管理办法》,完善邮政行业法制环境。加大政策保障力度,会同有关部门,研究制定我省在新的发展阶段进一步提升邮政普遍服务的保障政策。适应快递大发展的需要,制定扶持政策,优化快递行业发展环境,着力解决影响快递发展的制约瓶颈。要优化产业结构,促进区域协调发展,促进产业联动发展。依托综合交通运输体系,推动企业功能整合和服务延伸,融入产业链、服务链和供应链,提升产业层次,促进与电子商务、制造业等协同发展。 

  要着力强化行业监管。按照《行政许可法》、《邮政法》等有关规定,做好快递业务经营许可审批工作,规范审批流程,提高工作效率。加强证后监管,建立健全证后管理机制,构建快递服务诚信管理体系,对快递企业实行分等分级管理。加大执法力度,查处违规经营行为,规范市场秩序,建立公平公正、竞争有序的邮政市场环境。强化安全监管,完善邮路安全保障机制,提高邮路安保事件的预防与处置能力。履行撤销邮政普遍服务营业场所和停止办理或者限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务行政审批,依法加强监督管理,保障邮政基本公共服务。 

  要着力激发市场主体新活力。注重培育企业创新驱动发展的新动力,增强发展后劲,构建现代邮政业发展的管理机制和技术体系。推动市场主体加快建立现代企业制度,完善多种所有制并存、多元市场主体竟合、多层次服务共生的邮政市场新格局。促进提高市场集中度,保证行业各种所有制经济依法、平等使用生产要素,公平参与市场竞争,提升行业开放水平。 

  要着力培育建设生产要素市场。强化人才是第一资源的理念,大力实施“人才强邮”战略,全面推进邮政行业职业技能鉴定,培育供给充分、层次丰富的劳动力市场。鼓励银企合作,构建多元化、运作高效的资本市场。引导企业加大科技投入,形成技术先进、标准统一的生产装备和技术市场。加快收寄、分拣、运输、投递等环节生产装备及新技术的研发和推广应用。开发渠道丰富、规范有序的运输和配送资源市场,提升邮政和快递网络的承载能力。 

  要着力加强行业文化建设。以践行社会主义核心价值体系为核心,努力建设面向现代化、具有行业特色的文化体系。坚持以人为本,调动一切积极因素,扎实推进和谐邮政建设,使企业改革发展成果惠及全体员工。充分利用邮政厚重历史文化底蕴优势,顺应时代改革发展要求,构建符合邮政实际、适应发展需要的核心价值体系,打造服务文化建设的公共平台。 

  今年以来,中央把“稳增长”战略放在更加突出的位置,强调坚持稳中求进,稳中有为,把发展服务业作为打造经济“升级版”的重要战略举措,坚持生产性服务业和生活性服务业并举,坚持现代服务业和传统服务业并举,着力把服务业打造成经济社会可持续发展的新引擎。邮政业作为重要的基础性产业,广泛服务于经济社会发展和人民生活。我们要在国家邮政局和福建省委、省政府的正确领导下,按照科学发展跨越发展的决策部署和实现“百姓富”、“生态美”的要求,以转变发展方式为主线,以惠民强业为目标,以转型升级为核心,以构建公平公正、竞争有序的邮政市场环境为保障,加快行业科学发展步伐,显著提升邮政业对经济社会发展的支撑能力,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业,为海峡西岸经济区建设作出新的更大贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
福州邮政举办“世界邮政日”投递工种技能竞赛[2016-10-13]
龙岩局多维宣传 庆祝第47届世界邮政日[2016-10-12]
南平局开展世界邮政日系列宣传活动[2016-10-10]
漳州局多形式开展第47届世界邮政日宣传活动[2016-10-10]
牢固树立和全面贯彻五大发展理念加快建设与小康社会相适应的现代邮政业[2016-10-09]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration