今天是
万国邮联秘书长达扬:邮政是无法估价的全球公共服务
2011-10-09

2011年世界邮政日万国邮联秘书长爱德华•达扬致辞
邮政-无法估价的全球公共服务

  世界邮政网络是一个遍及全球各个角落的庞大网络。至今,它仍然是世界上最大的实物传递网。每天,超过60万个邮政局所为几十亿人口服务;每年,全球邮政处理4380亿件函件和60亿件包裹,并提供广泛的电子、金融和物流服务。

  值此世界邮政日之际,我们应当牢记邮政的基本价值及其为世界各地人们提供的大量公共服务,这些服务为各国经济的发展做出了巨大贡献。

  今天,全球邮政每年处理和投递数千亿件函件,据估算,80%以上的函件来自企业、协会和政府机构,个人信函约占函件总量的5%-10%。

  另一方面,包裹业务量在不断增长。这是由于邮政充分利用了电子商务日益普及的机会,已成为网上交易用户的首选投递商。
 
  邮政金融业务也是颇受欢迎的邮政服务。全球越来越多的邮政致力于发展此项业务。在全球零售银行市场约52亿活期储蓄账户中,超过10亿的账户为邮政金融机构所持有。这些机构还为那些由于缺少银行设施或低收入而无法接触到传统金融机构的人们提供储蓄和贷款业务。

  与其它行业一样,邮政也在面临着经济危机的影响和日益激烈的竞争,但是,在信息技术迅猛发展的时代,邮政仍然具有其自身的优势。无论在人们的日常生活中,还是在发生自然灾害时,邮政始终是保证人们和企业通信的重要渠道。

  在日本今年遭受大地震后,我们听到很多感人的故事,日本人民通过邮政向突然受灾而孤立无援的朋友和亲戚寄送生活物资,或在重灾区建立的流动邮局中取款。邮政在鼓舞受灾的人们团结一致、焕发斗志方面发挥了重要作用,为受灾者提供了希望。

  这就是邮政服务的人文价值。邮政已经超越了其服务范畴,全球500万邮政员工,特别是投递员、窗口营业员、信息服务人员和其他人员,作为邮政服务的对外窗口,为社会和经济的发展提供了众多的、不可或缺的公共服务。

  值此世界邮政日之际,让我们认真思索全球邮政员工提供的服务。
 
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration