今天是
江明发局长第42届世界邮政日致辞
2011-10-09

加快转型升级  服务跨越发展
开创“十二五”福建邮政业新局面
(第42届世界邮政日致辞)
福建省邮政管理局局长  江明发
2011年10月9日

        金秋十月,秋风送爽。在这收获硕果、满怀喜悦的美好时刻,我们迎来了第42届世界邮政日。借此机会,我代表福建省邮政管理局,向关心、支持邮政业发展的省委省政府、各级党政部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业从业人员致以节日的问候和良好的祝愿!
        今年是“十二五”开局之年,邮政业面临着转型升级、跨越发展的重大机遇。全行业如何适应社会发展新要求,更好地保障邮政普遍服务,应对产业变革和结构调整的新挑战,更好地适应经济社会发展和人民生活需要,成为摆在我们面前的重大课题。为此,“十二五”时期,行业改革和发展要始终贯穿“加快转变,跨越发展”这一条主线,深化对台交流、产业合作、区域经济三项对接,实现对海西经济的贡献率明显提高、基本实现邮政公共服务均等化、行业队伍素质整体提升的三大目标。
        邮政普遍服务是基本公共服务的组成部分,是重要的民生范畴。从“置邮传命”到“传邮万里,国脉所系”,从“家书抵万金”到“传递党的声音”,邮政一直为信息传递、沟通情感默默奉献着,近年涌现出的全国敬业奉献模范尼玛拉木,“感动中国”2005年度人物王顺友等就是邮政人的杰出代表。值此世界邮政日之际,我们应当充分肯定邮政的基本价值及其为人民大众提供的大量公共服务。
        “十二五”时期是提升邮政普遍服务的关键时期,要做到保基本,强基础,建机制,推进邮政普遍服务均等化。不断完善局所业务功能,实现所有邮政局所开办法律规定的邮政普遍服务业务。加强邮政基础设施建设,推进空白乡镇邮政局所补建、“村邮户箱”工程和邮政服务进社区,基本实现邮政普遍服务网络有效覆盖,实现“乡乡设所,村村通邮”。健全邮政基础设施投资建设机制,按照统筹规划、条块结合、分层负责、联合建设的思路,积极探索中央和地方共投共建邮政基础设施的模式。完善邮政普遍服务保障和监督机制,研究建立邮政普遍服务水平监测和综合评价体系,逐步建立起“覆盖城乡、惠及全民、水平适度、持续发展”的邮政普遍服务体系,适应经济社会发展和人民生活需要。
        加快转变发展方式是新时期促进邮政科学发展的关键。要以经济结构调整为主攻方向,着力优化邮政组织结构、业务结构、网络结构和区域发展结构。努力实现邮政转型,加速发展现代邮政,由主要依靠增加外延投入向主要依靠改革创新、科技进步、从业者素质提高和发挥网络、品牌、渠道优势、提升核心能力转变;由主要注重规模增长向规模、结构、质量、安全、效益并重转变。
        着力深化邮政主业改革,做强邮政企业。改革是推进邮政科学发展的强大动力和体制保障。要以更大决心和勇气持续而深入地推进邮政主业改革,做强邮政企业。继续推进邮政普遍服务业务和竞争性业务分业经营、分账核算。加快邮政速递物流改制上市步伐,建立现代企业制度,实现资本化运作、集约化管理、规模化运营。推动企业功能整合和服务延伸,融入产业链、服务链和供应链,促进与电子商务、制造业协同发展。推动企业利用邮政网络打造面向全社会的综合服务平台,大力发展金融、保险、政务和公共事务等代理代办业务,积极发展农村邮政物流,促进邮政服务可持续发展。依托综合交通运输体系,增强能力建设,提升服务品质,增强运作实力,打造服务品牌,强化网络、渠道和“三流合一”优势,不断提升专业化、现代化水平,加快实施“走出去”战略,逐步成为品牌强大、实力雄厚、国内领先、具有强大竞争力的现代服务业企业,充分发挥国有企业的骨干作用。
今年的“世界邮政日”,适逢新修订的《中华人民共和国邮政法》实施两周年、福建省邮政管理局成立五周年的日子,值得总结和展望。2006年9月6日,根据国务院邮政体制改革精神,福建省邮政管理局成立,2007年2月12日,与省邮政公司同时对外挂牌,邮政实现政企分开。省邮政管理局负责全省邮政行业监督管理工作,履行行业调控、市场监管、公共服务等职能,推行国家邮政局和地方政府双重领导、以国家邮政局为主的管理体制,实行党组制,党的关系在地方。五年来,行业实力有所提升,总收入占全省GDP的比重从2006年的0.33%提高到2010年的0.36%,五年总收入逾200亿元;行业发展环境明显改善,各类扶持政策相继出台,邮政地方条例立法进程加快;普遍服务保障力度加大,邮政基础设施逐步完善,服务水平大幅提升;两岸直接通邮取得重大突破,2008年11月海协会和海基会正式签署《海峡两岸邮政协议》。
        邮政关系国计民生,是国民经济基础产业和国家重要的社会公用事业,是现代服务业的重要组成部分。我坚信,在国家邮政局和省委省政府的正确领导下,在全社会的共同关心和支持下,在全行业的共同努力下,通过全面深入贯彻实施《中华人民共和国邮政法》,加快转型升级步伐,解放思想,开拓创新,邮政业在福建经济社会发展中一定能发挥更好作用,开创“十二五”福建邮政业新局面!
(全文刊登在《福建日报》2011年10月9日第四版)
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration