今天是
江明发局长在省管局成立五周年纪念座谈会上的讲话
2011-09-09

新的跨越    新的起点
推动邮政管理工作再上新台阶
——在省邮政管理局成立五周年纪念座谈会上的讲话
党组书记、局长   江明发
(2011年9月8日)

尊敬的郑武会长、赵进修老局长,各位老前辈,同志们:
        时至金秋,丹桂飘香,五年执政,硕果累累。当全局上下正深入贯彻落实马军胜局长来闽重要讲话精神的时候,我们迎来了成立五周年这个值得纪念的日子。值此之际,我谨代表现任领导班子,向为邮政管理工作鞠躬尽瘁的老领导、老同志表示崇高的敬意和由衷的感谢!向为邮政行业科学发展、跨越发展作出贡献的全体干部职工们表示亲切的慰问!
        岁月如歌,春华秋实。伴随着邮政体制改革推进的步伐,承载着国家邮政局党组的重托,福建省邮政管理局走过了不平凡的五年。五年辛勤耕耘,五载收获希望;五年励精图治,五载披波斩浪。这是个值得大书特书的五年,“十一五”画上了圆满的句号。
        五年来,我们取得了可喜的成绩:
        一是邮政体制改革稳步推进。按照《邮政体制改革方案》,福建省邮政管理局于2006年9月6日宣布成立,2007年2月福建省邮政管理局和福建省邮政公司正式对外挂牌,实现政企分开。2007年12月福建省邮政管理局厦门办事处成立,省级以下邮政管理机构设置取得突破。2007年12月福建省快递行业协会成立,完善了快递服务行业的管理体制和市场机制。2008年1月中国邮政储蓄银行福建省分行成立,邮政金融业务独立核算。2010年6月福建省邮政速递物流有限公司成立,邮政竞争性业务与普遍服务业务实现分业经营、分账核算。一系列的改革促进了行业的大发展,全省邮政行业总收入从2006年的36.45亿元,发展到2010年的49.2亿元,整个“十一五”期间,总收入逾200亿元,年均增幅16%,明显高于全省GDP增幅,其中快递服务增长迅猛,业务收入年均增幅20%以上,占邮政行业总收入的比重逐年上升。邮政行业总收入占全省GDP的比重从2006年的0.33%提高到2010年的0.36%。
        二是行业发展环境明显改善。五年间,《中华人民共和国邮政法》修订实施,《邮政普遍服务监督管理办法》、《快递市场管理办法》、《快递业务经营许可管理办法》、《邮票发行监督管理办法》等一系列法规规章相继颁布,《物流业调整和振兴规划》、《关于推动农村邮政物流发展的意见》,《关于快递企业兼并重组的指导意见》、《邮政普遍服务》标准、《快递服务》标准、《快递企业等级评定管理办法(试行)》、《邮政行业安全监督管理办法》等一系列政策、规划、标准陆续出台。2010年1月份到任福建以来,我及时拜访省四套班子领导汇报相关工作,走访20余个委办厅局,协调支持邮政行业发展政策。省委孙春兰书记、时任省政府黄小晶省长、省政协梁绮萍主席、时任省人大常委会党组书记刘德章常务副主任、时任省政府李川副省长、省发改委郑栅洁主任、省直机关工委李元兴常务副书记、省政府秘书长刘明及其他省领导多次作出指示或批示,明确表示积极支持邮政业发展。2010年5月12日,受黄小晶省长委托,郑松岩省长助理主持召开了省政府研究邮政管理工作专题会议,各级领导批示精神逐一得到落实。随后的一年时间里,政策环境大大改善,快递同民航、物流业对接顺利实现,车辆通行、企业征地用地等方面取得突破。目前,《福建省邮政条例(草案)》上省政府常务会的前期准备基本完成,《福建省邮政业发展“十二五”规划》完成发布,《海峡西岸经济区快递服务发展规划(2011-2015年)》经专家评审通过,待国家邮政局审议发布。
        三是普遍服务保障力度加大。《邮政法》明确了国家保障邮政普遍服务,并要求各级政府保障和支持邮政企业提供邮政普遍服务。五年来,全省邮政普遍服务保障力度显著增大。2007年8月中国邮政集团公司和福建省人民政府签署《关于加快推进海峡西岸经济区邮政事业发展的会谈纪要》,省政府大力支持邮政普遍服务发展。2008年“邮政服务进社区”和“海西报刊亭”建设纳入省政府十大为民办实事项目,全年建设邮政便民服务站5700余个,海西报刊亭1000余个。2008年9月起,全省高速公路对271辆邮政运输车辆减征50%通行费。2010年5月省政府召开专题会议,研究邮政事业有关问题,对村邮站、信报箱建设等邮政普遍服务发展给予大力支持。2010年8月邮政基础设施空白乡镇邮政局所补建工作纳入全省经济建设“五大战役”范围,在中央财政补助1009万元的基础上,省、市、县三级财政补助2758万元,省邮政公司投入395万元设备配套资金,总投资4162万元用于补建空白乡镇邮政局所。全省79个空白乡镇邮政局所,目前已完成补建项目13个,已开工和确定施工单位20个,确定选址和利用存量局屋及购置店面19个,选址未落实25个,缓建2个,已到位建设资金2578万元,占总预算的61.94%。目前全省邮政普遍服务企业68家,营业网点(含委办)1288个,邮路总数633条,单程邮路总长度4.57万公里,投递路线5359条,其中城市投递段道1940条,农村投递邮路3419条,投递单程里程12.98万公里,邮政信筒(箱)共1.42万处,初步建成覆盖城乡的邮政普遍服务网络。邮政企业在有效履行普遍服务义务的同时,依托网络优势,发展农村邮政物流,积极服务“三农”。
        四是快递服务持续快速发展。《邮政法》明确了快递企业的法律地位,进一步确认了邮政管理部门的监督管理职责。快递服务是邮政行业以及现代服务业的重要组成部分,已形成了国有、民营和外资企业共存发展、相互促进的格局。《快递市场管理办法》和《快递业务经营许可管理办法》规定了经营快递业务的基本要求,快递市场经营秩序明显规范。“十一五”期间,全省快递企业加速物品运递和信息传送,不断增强网络能力,拓展服务领域,创新产品种类,有效提高物流、信息流、资金流的运行效率,快递产业服务生产、服务民生的基础性作用日益显现。全省规模以上快递企业从2006年的业务收入11亿元增加到2010年末的25.86亿元,具有法人资质的快递服务企业由2007年的156家增加到目前的309家,全省共有726家快递企业及网点取得了合法经营快递业务的资质。快递服务从业人数近1.8万人,6835人取得快递业务员职业技能初级证书。作为朝阳产业的快递服务,发展潜力巨大。
        五是两岸直接通邮取得重大突破。2008年11月海协会和海基会签署《海峡两岸邮政协议》,两岸实现直接通邮。福州、厦门成为大陆方面八个对台邮件封发局中的两个,福州被确定为大陆唯一对台水陆路邮件互换局。2010年12月,福州开通大陆首条对台空中邮运航线,闽台邮政交流优势突显。两岸直接通邮,为闽台民众交流、两地经贸合作提供了充分便利,两地邮政业务量较以往明显增长。2011年6月12日,以“深化合作、促进发展、共创双赢”为主题的两岸邮政发展圆桌会议在厦门举行,国家局王渝次副局长作为会议主办单位领导出席会议并致辞。圆桌会议上,两岸业界人士一起回顾和交流落实《海峡两岸邮政协议》的措施和体会,研讨和交换拓展两岸邮政合作范围和层次的意向和做法,并对加强闽台邮政合作,加快海西建设提出措施和建议,会议达到了增进沟通、促进合作的目的。
        六是服务型政府建设有力推进。五年来,财务运作和项目管理逐步规范,顺利完成规范津补贴、清理“小金库”等工作,树立了“全局预算化,工作项目化,项目货币化”理念,出台《财务管理实施细则》等。干部管理成绩斐然,优秀干部得到提拔,年龄结构、知识结构逐步优化。机关党、团、工、青、妇等工作全面推进,机关总支升格机关党委,党建活力明显增强。顺利开展学习实践科学发展观、学习型党组织建设和创先争优等活动,精神文明单位创建提到重要议事日程,首届职工大会顺利召开,工会维权职能得到增强。执法监督工作逐步推进,建立省高院、市中院、区法院行政庭、执行庭沟通联络平台。政府信息沟通渠道逐步顺畅,2010年政务信息采用量全国第一。组织开展“节约型”机关建设,加强了固定资产登记管理,完善了综合档案室软硬件配套设施,通过省档案局检查并取得质量合格证书。全局文件流转实现电子化,降低复印成本,提高流转速度。廉洁、高效、节约型、服务型政府建设初显成效。
        过去的五年,是邮政改革顺利推进的五年,我们坚持深化改革,实现了政企分开,邮政普遍服务与竞争性业务分离,邮储银行和速递物流独立运营;过去的五年,是攻坚克难的五年,我们积极应对国际金融危机严重冲击,有效克服各种不利影响,行业保持平稳较快发展;过去的五年,是发展方式加快转变的五年,我们坚持“好”字优先,积极引导企业加快结构调整,加大科技、人才投入,行业总体实力跨越提升;过去的五年,是行业发展环境不断改善的五年,《邮政法》等法律法规相继颁布实施,快递与民航、物流业对接顺利推进,快递车辆通行、征地用地、减免税率等方面得到突破;过去的五年,是发展成果惠及人民群众的五年,《海峡两岸邮政协议》正式签署,村邮站和信报箱建设列入政府民生工程,空白乡镇邮政局所补建工作全面展开,公共服务均等化得到有效保障。过去的五年是奋斗的五年,是成长的五年,是收获的五年,全体干部职工在以赵进修老局长为核心的领导班子带领下,扎实工作,团结一心,实现了“一年打基础,两年见成效,三年上水平,五年大发展”的目标,这是我们的骄傲!
        以上成绩的取得是省委、省政府关心指导,国家邮政局正确领导和社会各方面关注支持的结果,是全体干部职工心往一处想、劲往一处使,团结一心,奋发作为的结果,是全行业克服困难、战胜挑战的结果,在此,我向大家表示衷心的感谢!尤其是要感谢在座的老领导、老干部、老同志,你们虽退位二线,却又默默地重新回到一线服务,不计报酬,不求功名,为行业发展出谋划策,为邮政管理指点迷津。可以说,五年的辉煌,凝聚着诸位前辈无尽的智慧和辛勤的汗水,正是你们打下这样坚实的基础,我们才有今天的收获。如果把你们的时期比作春天,我们当下比作秋天的话,因为有你们默默地耕耘、播种,才有我们今天的丰收、欢庆,俗话说“前人栽树,后人乘凉”,老一辈们当年种下的树苗,如今正给我们无尽的呵护。同志们,“吃水不忘挖井人”,在此,我提议,大家为我们的老前辈们鼓掌致敬!
        在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在的困难和问题。一是行业整体实力有待增强,全省邮政行业在服务水平、服务质量、服务模式、产业层次等方面不能满足海西发展需要,科技、人才等投入不足,行业发展壮大面临诸多困难。二是公共邮政服务水平有待提高,邮政基础设施、运输能力等建设相对滞后,运营及维护成本压力大,邮政局所、信报箱等邮政基础设施建设存在缺口,邮政普遍服务的环境和条件有待改善。三是市场竞争格局有待优化,全省快递企业管理、服务水平参差不齐,国有、民营快递企业与外资快递企业的科技运用、信息化程度和客户服务水平存在一定差距,尤其是中小快递企业的经营模式和管理水平不适应现代化发展需要。四是两岸交流合作有待拓展,目前闽台邮政交流存在诸多障碍,如两岸邮政邮资偏高,台湾海关对进口产品禁限寄规定较多,适合邮件运输的海、空航线偏少,闽台之间建立邮件互发关系的邮件封发局较少等,造成福建对台交流的特殊区位优势未能充分发挥,制约了两岸邮政行业的优势互补、合作共赢。五是行业队伍建设有待推进,多数快递企业没有建立业务和技能培训制度,专业化、技能型人才紧缺,管理、运营、技术等专业人才匮乏,成为制约企业发展的瓶颈等。上述问题有待在下一个五年逐步加以解决。
        忆过往,峥嵘岁月;憧前景,激情满怀。“十二五”是邮政行业发展的又一重要战略机遇期,我们要充分利用这个良好契机,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,加快服务型政府建设步伐,进一步增强保障邮政普遍服务能力,进一步提升引领快递行业发展水平,在更高的起点上实现新的跨越。
        “十二五”时期,行业改革和发展要“贯穿一条主线,深化三项对接,实现三大目标”。
        贯穿一条主线即:以“加快转变,跨越发展”为主线,以保障和改善民生为立足点,配合国家邮政管理部门努力消除制约邮政行业发展的体制和机制障碍,充分发挥市场的资源配置作用,着力转变发展方式,引导业内企业加快建立现代企业制度,推进体制和机制创新,促进邮政行业转型升级、科学发展。
        深化三项对接即:深化对台交流的对接、深化产业合作的对接、深化区域经济的对接。一要发挥我省对台“五缘”优势,积极牵线搭桥,充分利用福建对台先行先试的政策优势,探索两岸邮政互利共赢合作新模式,建立完善合作长效机制,促进对台邮政业务实现跨越式发展,努力在闽台邮政交流合作的深度和广度上实现新的突破。二要推动邮政行业向生产性服务领域拓展,在机械制造、新能源、生物医药、文化旅游、金融保险、电子商务、科技服务等新兴或重要产业领域加强对接合作。充分利用高速发展的现代综合交通基础设施网络,依托大交通平台资源,提升行业服务能力与水平。积极开展快递物流与相关产业园区联合开发,推进产业分工协作,优化邮政行业结构,提升产业层次。三要建立海西区域邮政行业合作机制,深化山海之间、区内20个城市之间、城乡之间的联动发展。加强跨省区域邮政合作,密切海西与长三角、珠三角、中西部地区的联系,推动闽浙粤赣邮政协作,增强海西邮政集散能力,增强区域合作实效,促进区域一体化发展,在邮政服务海西经济的领域和层次上实现新的突破。
        实现三大目标即:对海西经济的贡献率明显提高、基本实现邮政公共服务均等化、行业队伍素质整体提升。一要进一步优化发展环境,推动邮政行业转型升级,提升行业竞争力,做强国有企业,做大快递企业,实现跨越式发展,使邮政行业成为福建服务业发展新的增长点,提高占全省GDP的比重,提高对海峡西岸经济区的贡献率。二要优化基础设施网络布局,拓展邮政服务领域,创新邮政服务产品,基本建成覆盖城乡的邮政公共服务体系。贯彻行业标准体系,深入开展服务达标活动,改进邮政企业和快递企业的经营服务方式,加速推进传统服务向现代服务方式转变,提升行业服务水平,更好地满足经济社会发展和人民大众生活的寄递服务需求。三要利用社会教育资源、行业重点企业教育培训资源,建立和完善以政府为主导、企业为主体、院校为支撑的行业人才培养体系。加强邮政行业人才开发与管理体系建设,重点加强高层次、专业化、技能型紧缺人才培养,扩大人才数量,调整人才结构,提高从业人员整体素质,行业管理队伍结构得到优化。
        俗话说:“五年看三年,三年看头年”。对于当前来说,我们必须紧紧抓住发展机遇,按照“1239”工作部署,牢固树立依法行政理念,坚定信念,更新观念,扎实做好今年余下四个月工作。要加快邮政地方立法进程,争取省政府常务会尽快研究通过《福建省邮政条例》,送省人大常委会审议。落实国家邮政局、省局两级规划,做好宣传贯彻。加快推进空白乡镇邮政局所补建和“海西快递园区”项目建设,重视邮政行业服务水平和能力建设,加快行业做大、企业做强推进步伐,不断完善行业人才队伍结构,做好许可年度报告和日常执法工作。深入做好创先争优和精神文明创建工作,继续强化支撑保障作用,以更大力度推进服务型政府建设。
        爱拼敢赢搏翘楚,朝夕争渡竞风流。同志们,过去的五年已成为历史,崭新的一页又将翻开。新的跨越,新的起点,新的蓝图,让我们深入贯彻落实科学发展观,全面深入贯彻实施《邮政法》,认真实施“十二五”规划,以国家局马军胜局长来闽重要讲话精神为指导,抓住机遇,乘势而上,推动邮政管理工作再上新台阶,为社会经济发展和改善民生、为推动福建科学发展、跨越发展贡献力量,谱写又一个五年的华美篇章。
        谢谢大家!
 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration