今天是
江明发局长在快递业发展前瞻专题讲座上的讲话
2011-07-12

尊敬的郑武会长,王丰副司长,同志们:

     大家上午好!今天受邀出席省快递行业协会举办的快递业发展前瞻专题讲座,感到十分荣幸。借此机会,我谨代表省邮政管理局向专程来闽讲座的国家邮政局市场监管司王丰副司长表示衷心感谢,向到场的各位同志们表示热烈欢迎!
 
     今年是“十二五”开局之年,省快递行业协会今天在此举办如此专业的讲座,及时且必要,指导意义重大。王丰副司长是国家邮政局市场监管司的领导,是我省推荐出去的优秀干部,是全国邮政监管方面的专家,去年他为大家所作的《中国快递市场与监管》讲座,反响非常好,相信这次也会给我们带来新的收获。
 
     回顾和总结邮政行业“十一五”的各项成就,快递业发展尤为迅速。据初步统计,全省规模以上快递企业业务收入从2006年的11亿元增加到2010年的25.86亿元,增长135.09%;快递业务量从2006年的3744万件增加到2010年的10007.62万件,增长167.3%,量收额均排名全国第7位。在此,对各企业所作出的贡献表示衷心感谢!
 
     行业的快速发展与快递行业协会的不懈努力是分不开的,自2007年12月成立以来,协会一直致力于全心服务行业,全力促进发展,在联系政府和企业、宣传和引导行业发展上发挥着举足轻重的作用,我省协会总体工作走在全国前列。就在上周,协会又为全省快递企业做了一件大好事,牵头完成与人保财险、国寿财险两家公司框架合作协议的签订。此举将有效提高快递企业整体服务质量,在此,让我们以热烈掌声对协会为行业发展所做出的重大贡献表示由衷的感谢!
 
        今天借此机会,我简要提三点希望:
 
      一是抓好发展规划。今天讲座的主题是快递服务“十二五”规划,协会此举用意非常明了,就是希望通过这个讲座让大家更清楚的认识当下一段时期行业发展的形势、任务,启迪思考。国家邮政局刚刚审议通过《邮政业发展“十二五”规划》,《福建省邮政行业“十二五”规划》也通过专家评审,将于近期发布,《海峡西岸经济区快递服务发展规划(2011-2015年)》编制工作顺利推进,预计第三季度由国家邮政局发布实施。“十二五”的主题是科学发展,主线是加快转变经济发展方式,如果整个行业不能紧扣主题谋发展,不能紧握主线求转变的话,形势将十分严峻。为此,“十二五”期间,政府、协会、企业必须积极作为,更加注重宏观调控指导,更加注重行业信息技术运用与升级,更加注重企业经营管理模式现代化推进,更加注重行业发展前瞻研究。
 
     二是加快做强做大。上个月,国家邮政局出台《关于快递企业兼并重组的指导意见》,对兼并重组的意义、指导思想和原则等进行了阐述,并提出了兼并重组的六个重点,为快递企业加快转变发展方式指明了道路。对此,我们要提高认识,在宏观上加强工作指导,在微观上加强调查研究,政府出面积极争取财税、土地等优惠政策,协会加强各企业关系协调工作,企业加快自身转型升级,通过5年努力,培育具有较强竞争力的大型快递企业。
 
     三是提升服务水平。服务水平是企业可持续发展的关键动力,是提升企业形象和品牌的重要因素。但目前,有些企业不太重视服务工作,尤其是对涉及消费者切身利益的投诉工作未能引起足够重视,甚至影响了行业的整体形象。据统计,今年上半年通过“12305”邮政业消费者申诉电话、申诉网站和国家邮政局网站共受理消费者申诉850件,比上年同期增加629件,增长2.85倍,必须引起高度重视。6月24日,国家邮政局出台了修订后的《邮政业消费者申诉处理办法》,重新明确了行业申诉的范围,完善了申诉处理的内容,增设了申诉调解的规定等。对此,各企业要加强该办法的宣传贯彻,抓好自身服务工作,进一步提升服务水平。
 
     四是抓好邮路安保工作。第26届世界大学生夏季运动会和首届中国—亚欧博览会将于近期举办,为此,各企业要切实做好活动期间邮路安保工作,深入贯彻实施《邮政行业安全监督管理办法》,严把收寄关,严格执行收寄验视制度,着力落实安全管理责任。要充分借鉴北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等历次重大活动期间邮路安保工作经验,进一步完善各种方案和预案,细化完善突发事件应急预案和处置流程,提高应对突发事件的处置能力,确保万无一失。
 
     同志们,“十二五”是经济发展重要机遇期,让我们在国家邮政局的正确领导下,认清形势,抓住机遇,迎接挑战,为快递行业科学发展、跨越发展作出新的贡献!
 
        谢谢大家!
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration