泉州市三部门联合出台措施保障快递员群体医保权益

日期:2024-06-11

来源:福建省邮政管理局

【字号:

为切实保障快递员群体参加基本医疗保险合法权益,促进行业持续健康发展,营造良好用工环境,日前,泉州邮政管理市医保局、市税务局联合印发《关于做好快递员群体优先参加基本医疗保险工作的通知》(以下简称《通知》),推进基本医疗保障依法覆盖快递员群体。

通知提出三项具体举措:一是在泉邮政快递企业及具有用工主体资格的基层快递网点应依法为本单位建立劳动关系的职工参加职工医保;二是以劳务派遣方式用工的,应督促劳务派遣机构履行用人主体责任,依法为快递员群体办理参加职工医保;三是对不完全符合确立劳动关系情形的快递员群体,应引导其参加基本医保,鼓励其以灵活就业人员身份参加职工医保。《通知还明确,要开展参保排查核实工作机制,未及时办理单位参保登记或未及时为员工办理参保登记的用人单位,应主动办理单位和人员参保登记手续并向税务部门申报缴费;要建立常态化参保动态管理机制,市医保经办机构指定专人对接邮政管理部门及邮政快递企业,做好挂钩联系服务,指导企业使用“单位网厅”及时变更参保信息;要完善参保缴费工作机制,各邮政快递企业指定专人作为参保单位医保专员,协助做好本单位员工参保和医保报销业务办理等工作。

泉州局表示,参加基本医疗保险是保障快递员群体健康权益的重要举措,也是推动邮政快递业健康发展的重要保障,将进一步强化部门联动,加大行业职工医保政策宣讲力度,督促各快递企业依法为本单位职工参加职工医保,切实保障快递员群体合法权益,营造关心关爱快递员群体的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:福建省邮政管理局