南平建阳:多措并举推动客货邮融合提质增效

日期:2024-02-06

来源:福建省邮政管理局

【字号:

为进一步完善快递物流配送体系,打通农村快递末端服务的“最后一公里”,近日,南平局协调相关部门,多措并举指导建阳区推进“客货邮”融合发展试点工作,共同促进农村寄递与交通运输资源共享、优势互补。

一是建立部门协同机制,与交通邮政企业、运输企业紧密配合,制定“客货邮”融合发展实施方案,出台资金扶持政策,全力推进试点工作有序开展;二是构建“2+11+175”县乡村三级寄递物流节点网络,实现全区建制村快递服务功能100%覆盖;三是促成9家快递品牌与邮政公司签订快递进村合作协议,平均进村派件时间由4天缩短至1.5天,进村快件数量由日均900多件增加至近1200件;四是因地制宜推进乡邮员“一人多职”、农村客车“一车多用”、乡镇综合运输服务站“一点多能”、农村运输线路“一线多运”等模式,打造出34条客货邮融合线路,提升60多个偏远冷僻村通车趟次。

南平局表示,下一步将着力解决“客货邮”融合发展中的难点问题,积极提升农村寄递物流服务均等化水平,为乡村振兴赋能。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:福建省邮政管理局