福建省市两级邮政管理部门指导企业积极应对暴雨天气

日期:2024-06-19

来源:福建省邮政管理局

【字号:

近段时间,福建多地连续出现强暴雨、冰雹等极端天气,并带来洪涝、滑坡、泥石流等次生灾害,给行业安全生产造成较大影响,为保障行业安全平稳运行,福建省市两级邮政管理部门迅速行动、科学调度,指导企业积极应对极端恶劣天气,切实维护行业从业人员人身安全和邮件快件安全。

福建局先后下发指导文件,组织开展行业安全生产宣传活动,并依托微信、网站等媒体平台发布天气预警信息,督促各市局按照《福建省邮政业防汛防台风专项应急预案》要求,提前动员部署、积极应急响应,扎实做好暴雨天气期间行业安全生产工作。要求各邮政快递企业坚持“人民至上、生命至上”,有针对性做好生产作业场所风险隐患排查整治,及时完善并启动应急预案,如遇有强降雨等极端天气,应及时停工停产停运,及时转移涉险人员和邮件快件;要切实抓好防灾避险,严格按照地方政府指挥,对于位于行洪泄洪区、低洼危险区的网点、分拨中心、员工宿舍、办公楼等场所设施,对于地基受损、发生结构性破坏、不能确保安全的建筑物,必须坚决、迅速疏散撤离人员,确保人的生命安全;加强做好极端天气下车辆运输、消防用电、燃气加油等安全防范工作,严防各类安全事故发生。

福州局多措并举强化汛期安全防范工作,全力维护行业安全稳定运行。一是积极动员部署。督促各邮政快递企业落实主体责任,增强防汛防灾意识,及时关注天气变化,做好防汛防涝物资储备,合理安排作业计划,切实做好各项防御工作。二是开展隐患排查。派出工作组赴各县(市)开展实地督导检查,督促企业全方位开展安全隐患自查自纠,全面落实防范措施。三是加强安全检查。加大企业强降雨防范工作监督检查,及时了解企业安全生产和邮件快件运输、投递情况,重点对山区邮路投递情况进行实地抽查,指导企业合理安排投递线路,保障农村邮路畅通。四是做好应急值守。严格执行值班值守制度,并要求各企业制定完善应急预案,落实汛期24小时值守和信息反馈制度,确保信息渠道畅通。

厦门局科学研判预警、周密部署安排,全力做好极端灾害安全防范工作。一是发布预警信息。要求各企业迅速组织人员进行自查自纠,排查风险隐患,落实内部安全管理各项制度,加强对驾驶员、行业车辆和生产作业现场的安全管理。二是启动应急响应。要求受暴雨影响的邮政快递企业第一时间做好防范工作,遇紧急情况立即启动应急预案,及时调整生产作业流程,加固生产作业设施,检修运输车辆,降低暴雨强风可能带来的损失。三是加强值班值守。做好应急值班值守,对辖区邮政快递业生产运行进行实时监测,抓好生产调度指挥、受灾统计等工作。四是保障信息畅通。与地方政府应急部门保持信息畅通,及时做好应急准备;要求企业做好用户的沟通解释工作,切实保护用户合法权益。

泉州局积极部署安排,对邮政快递企业做好汛期安全防范工作提出明确要求。督促各邮政快递企业牢固树立责任意识,坚决杜绝侥幸心理,广泛开展风险防范、避险逃生知识技能的培训教育,提升员工应急处置能力;有针对性做好生产作业场所风险隐患排查整治,及时启动应急预案,提高应对暴雨、山洪、泥石流、塌方等灾害的防御能力,保障人民群众生命财产安全;严格实行值班制度和负责人带班制度,确保信息沟通联络畅通,如遇突发性灾害事件,要立即组织处置,重大情况要及时向邮政管理部门及属地政府报告。

漳州局迅速部署邮政快递业防汛工作。一是密切关注气象预报和灾害预警信息。及时通过微信等渠道提醒企业提前做好大风、强降雨等灾害性天气的防御工作,减少因极端天气给生产生活造成的影响。二是压实企业安全主体责任。督促企业严格落实安全防范措施,开展安全隐患自查,扎实做好邮政快递营业场所、处理中心等生产作业场所及员工生活、休息场所的防暴雨、防洪水和加固等工作,强化应急值守,妥善处置突发事件。三是实地督导检查企业防汛情况。前往诏安县、云霄县、龙海区、南靖县等地,对寄递企业场所安全、人员管理、应急制度等方面进行重点检查,实地指导企业做好防汛准备。

莆田局多举措部署做好行业汛期安全生产工作。一是召开部署会议。要求全市邮政快递企业进一步健全完善工作机制,增强防范化解重大风险意识和能力,做好预案准备、队伍准备、物资准备。二是夯实企业主责。督导企业深入开展汛期安全隐患排查治理,切实做好汛期用电等安全防范工作,严防发生火灾、触电等事故;重点紧盯邮件快件分拨中心、营业网点车辆、机械、触电等高风险点,对地势低洼、易积水场所安全隐患开展检查,严防自然灾害引发安全生产事故。三是强化安全监管。督促企业加强对营业网点、处理中心、员工宿舍等重点场地、区域的隐患排查整治,维护好员工人身安全。四是加强值班值守。严格落实24小时应急值班制度,要求企业遇到重大问题和突发事件,第一时间向有关部门报告。  

南平局积极部署,认真开展汛期安全防范工作。一是提前动员预警。及时印发工作通知,督促企业充分认识防汛工作的极端重要性,立足防大汛、救大灾,严格落实防汛工作责任和安全防范措施。二是抓好隐患排查。要求企业深入开展汛期安全隐患排查治理,加强对生产厂房、员工宿舍、仓库、运输车辆的安全检查,及时发现消除风险隐患。三是深入督导检查。加大对邮政快递企业分拨中心和营业网点的现场检查力度,利用视频系统对邮政快递企业场所进行实时巡查,督促企业抓好问题整改。四是强化应急值守。要求企业严格落实24小时值班和领导带班制度,做好信息报送,加强协同联动,确保行业平稳运转。

龙岩局积极部署应对,指导邮政快递企业做好防汛救灾工作。一是加强监测预警。第一时间向邮政快递企业转发气象信息及同级防汛抗旱指挥部门工作要求,要求企业严格落实防汛安全生产工作责任和安全防范措施,切实将防汛工作部署到位、防范措施落实到位、应急保障和处置到位。二是加强隐患排查。采取视频巡查、实地检查等方式,督促企业全方位开展隐患排查,备齐备足各类应急物资,抓实邮件快件、设施设备和人员安全防护工作。三是加强信息互联。加强灾情、险情等信息收集和通报,并督促企业妥善处理因强降雨丢损邮件快件的赔偿诉求,保障消费者合法权益。四是加强灾后指导。指导受灾地区的企业在确保从业人员生命安全的前提下,及时开展作业场地清淤、安全检查、消毒等工作,做好受灾网点复产复工工作。

宁德局迅速动员部署,组织全市邮政快递企业开展防御工作,确保行业平稳运行。一是强化措施保障。局领导带头下沉企业一线督导检查,指导企业落实人员和防灾物资储备,调整一线人员作业时间和频次,及时消除各类风险隐患,确保责任到位、措施到位。二是加强值班值守。严格落实24小时值班和领导带班制度,切实做到守土有责、守土尽责,保证信息渠道畅通,发生重大事故和灾情及时处理并迅速上报,最大限度减少暴雨天气灾害造成的损失。三是做好宣传引导。及时向企业推送天气动态、防风措施、避险方法等信息,要求寄递企业密切天气情况,组织人员进行自查,最大限度保障群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:福建省邮政管理局