福建省市两级3部门联合开展邮政快递业禁毒法治宣传培训

日期:2022-06-17

来源:

【字号:

为深入推进落实“七号检察建议”,丰富“全民禁毒宣传月”活动,进一步提升全省邮政快递企业毒品防范知识和能力,福建省、福州市禁毒办、检察院、邮政管理局于日前在福州圆通分公司联合举办全省邮政快递从业人员禁毒法治宣传培训,福州市检察院检察官到场授课,全省9家主要寄递品牌企业安全工作负责人及部分一线从业人员参加了培训。

培训现场,授课老师以“合法寄递每一步 有毒包裹不上路”为题,系统阐述了毒品犯罪的种类、识别方式、社会危害及法律责任,让全体参训人员对毒品的危害和后果有更深刻的认识。同时,结合全国全省的情况,通过以案释法的方式,解析寄递渠道涉毒案件,并对企业如何通过落实“三项制度”识别、处置涉毒包裹进行了富有指导性、针对性、实操性的讲解,进一步提升了行业从业人员识毒、处毒能力。此外,检察官还通过简单有趣、生动活泼的小视频向参训人员展示行业从业人员严格落实“三项制度”,防止毒品通过寄递渠道流通的成效,获得全体参训人员的认同。

通过此次培训,参训人员纷纷表示,不仅学习了毒品辨识处置方式方法,更加明白自己岗位的重要性,将以实际行动贯彻落实好“三项制度”,严防毒品等禁寄物品通过寄递渠道流通。下一步,邮政管理部门将立足“全民禁毒宣传月”“安全生产月”活动,进一步丰富活动形式,落实宣传教育要求,增强活动实效,强化安全生产意识,夯实企业安全主体责任。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:福建省邮政管理局