今天是
福建局开展“严执法、强攻坚、促提升”专项行动
2021-10-13

   

  为深刻汲取今年以来邮政快递行业安全生产事故教训,统筹推进安全生产专项整治三年行动和安全隐患大排查大整治,深入推进邮件快件处理场所规范化提升、快递市场秩序整顿、“三项制度”落实专项行动和寄递渠道禁毒百日攻坚行动等四个专项治理,深入排查治理安全生产隐患问题,有效管控各类安全风险,严厉打击违法违规行为,时刻绷紧安全生产这根弦,切实履行行业安全监管责任,进一步提升行业安全生产工作水平,确保国庆节日期间以及党的十九届六中全会、省党代会北京冬奥会等重要时段安全稳定和寄递服务保障福建局决定自9月30日起至年底开展全省邮政快递业严执法、强攻坚、促提升专项行动。 

  专项行动要求,各级邮政管理部门要严格依法执法。一是突出新《安全生产法》宣传贯彻。集中开展一次全覆盖学习教育、一次全覆盖宣传活动、一轮全员专题培训、一次配套制度修订、一次全过程督导检查、致生产经营单位一封信、制定一份宣贯承诺书、张贴一幅新安全生产法等八个一活动。二是突出非法违法行为查处。集中打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,集中查办一批典型案件,切实做到整改一批、处罚一批、关停一批、移送一批、警示一批。三是强化问题隐患整改。按照零容忍、严执法、重实效总体要求,强化监督检查和监管执法,督促各企业严格落实安全生产主体责任,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,坚决防范遏制重特大事故发生。四是强化协同联合执法。突出执法重点,密切联合应急管理、公安、交通等部门形成联合执法合力,严厉查处安全生产非法违法行为 

  专项行动强化四个重点问题的攻坚。一是要深入推进邮件快件处理场所规范化提升。各地要从严完成全部省级处理场所和部分市级处理场所的规范化提升改造,要按照“应改尽改”“应早尽早”原则,年底前要全部完成省、市、县三级处理场所的“堵缝”“人车分流”两项基本任务。二是要深入推进寄递渠道“三项制度”落实专项行动和禁毒百日攻坚行动。重点打击实名不实、收件不验视、安检走过场的问题,防止违禁物品流入寄递渠道;要结合禁毒百日攻坚行动,加强与公安禁毒部门的案件移送机制,实行“一案双查”。三是要加强快递市场秩序整顿。加强源头治理,集中力量查处一批未经许可经营、跨许可和地域范围经营的案件,深入推进“网剑行动”,严厉打击快递“黄牛”、“刷单”、买卖快递单号等现象,切实维护快递市场秩序,从源头上保障行业安全。四是要认真开展树典型、开小灶整治工作推广有关标杆企业经验,每个地区至少选择1-2家企业作为典型,以好的经验做法带动各地行业安全生产水平的提升。要深入分析本地区安全生产事故发生和案件查办情况,对问题频发、多发、屡罚不止的企业和违法行为,要“开小灶”重拳出击,依法严肃执法。 

  通过专项行动促进行业安全管理提升,深入分析安全生产共性问题和突出隐患,推进各主要企业制订安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全风险防范化解机制,提高安全生产水平,确保安全生产。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71130010 版权所有:福建省邮政管理局
地址:福州市晋安区长乐北路95号  邮编:350011
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration