今天是
福建局推动多部门联合印发实施方案 推动邮政业高质量发展
2020-06-29

        

    

  为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和《交通运输部等十八部门关于认真落实习近平总书记重要指示推动邮政业高质量发展的实施意见》,着力破解制约全省邮政业高质量发展的突出问题,近日,福建局联合省交通、工信、住建、商务、海关等二十部门,出台了我省认真贯彻落实习近平总书记重要指示推动邮政业高质量发展实施方案。 

  方案从全面深化改革、加快结构调整、完善末端设施、推动绿色发展、加强队伍建设等5个方面,结合福建省省情和邮政业发展面临的实际问题提出了13项重点任务。在全面深化改革方面,方案要求进一步简政放权,完善寄递安全管理机制。在加快结构调整方面,方案从用地规划保障、县乡村三级物流体系建设、寄递运输结构调整、推进“两进一出”工程等方面予以保障。在完善末端设施方面,方案明确提升末端服务集约化水平和推广应用智能投递设施2项重点任务。在推动绿色发展方面,方案提出推广使用绿色包装、绿色运输和完善绿色治理,将快递包装废弃物治理纳入城市生活垃圾分类回收体系,并在新能源车辆购置、车辆通行等方面给予支持。在加强队伍建设方面,方案切实落实“双重管理”要求,加强邮政管理系统能力建设,保障邮政管理部门工作条件。此外,还对强化党组织和工会组织建设和寄递从业人员权益保障等方面提出了具体保障措施。 

  为全面有力促进我省邮政业高质量发展,保障方案有效实施,方案明确了各相关部门的职责分工,鼓励有条件的市、县进一步加大对邮政业发展的扶持力度,设立专项发展资金,用于加强邮政领域地方履职能力建设、完善邮政业基础设施、优化政策环境等,支持邮政业做大做强。 

  福建局表示,下一步,将结合部门实际,进一步强化责任担当,抓好方案的组织实施和落实,加快推动政策落地见效,将政策之果切实转化为邮政业发展效能。 

    

福建省邮政管理局 陈世如
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
漳州局积极开展世界环境日主题活动[2020-06-05]
泉州局深入推进打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作[2019-08-08]
厦门市印发城乡高效配送专项行动实施方案邮政业再迎新利好[2019-08-06]
厦门发布21条措施全力支持“三高”企业发展,邮政业将迎来利好[2019-08-05]
莆田市秀屿区邮政业安全中心四举措开展安全生产月宣传活动[2019-07-08]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71130010 版权所有:福建省邮政管理局
地址:福州市晋安区长乐北路95号  邮编:350011
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration