今天是
宁德局赴三地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研
2019-10-23

    

    

  DSC08776 

    图为宁德局“邮政业服务乡村振兴战略”调研组赴霞浦开展调研   

  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案要求,近日,宁德局组成不同调研组分赴霞浦、福安、周宁开展调研。 

  在霞浦,宁德局“邮政业服务乡村振兴战略”调研组,深入霞浦县电商、邮政、快递企业及网点走访调研。调研组先后参观并走访了霞浦新世纪农业科技开发有限公司等电商企业,了解邮政、快递与电商合作情况,征求意见、建议,探讨协同发展之策。调研组每到一家企业,均与企业负责人进行详细了解、座谈,询问邮政快递企业服务电商企业现状,电商企业服务农特产品进城、助力“三农”工作等情况,当得知当地寄递费用普遍偏高、一部分电商企业撤离或在外地建仓;园区建设滞后难以支撑行业迅猛发展态势等问题时,调研组与企业人员作了深入分析探讨,努力寻求破解瓶颈办法。调研组对加快邮政业服务乡村振兴战略、加快协同发展提出了三点意见:一要整合社会资源。鼓励邮政、快递企业与市、县、镇农产品协会、电商协会、各类专业合作社、特色农产品种植户沟通协调,紧密协作关系,推动产业协同发展。加强与农村商贸流通企业、供销合作社、客运公司等制定运输、配送计划,发展农村共同配送、投递。二要搭建融合发展平台。通过“邮政、快递+特色农产品”,借助原有的电商平台,推出多种寄递解决方案,助力触网销售。邮政、快递企业要带头“触网”,鼓励农特产品企业发展电商,助力农产品进城。三要大力延伸服务链条。发挥邮政快递渠道优势,加快推进“快递下乡”,搭建快递企业与当地特色农产品企业业务合作渠道,实现快递更加便民。鼓励邮政、快递企业丰富乡村服务网点内涵,叠加便民业务,加快农特产品“出山”。 

  在福安,宁德局联合市交通局、市商务局等部门前往福安开展快件搭载“村村通客车”进村调研。1016日下午,调研组一行赴福安市交通局就快件搭载“村村通客车”进村开展座谈,积极征求客运公司、主要邮政快递企业的建议。次日上午,调研组深入松罗乡、松罗乡尤沃村及溪柄镇楼下村交通农村寄递物流驿站,开展实地走访调研,详细了解驿站工作流程,直击快件搭载村村通汽车进城入村实况,听取驿站负责人及村村通汽车司机对电商快递进村的意见建议。调研组要求:一要促合作。搭载“村村通客车”,大力推广农村客运车辆代运邮件快件,降低末端配送成本。二要抓建设。加大快递末端基础设施投入,推进县、乡、村三级快递物流配套体系建设。三要施政策。推动相关补助政策落地实施,在快递进村工程初期给予一定支持,打通快递“最后一公里”,提升服务品质。 

  在周宁,宁德市人大常委会许青云副主任带领宁德局负责人,深入挂钩产业薄弱村周宁县际头村、楼坪村开展调研活动。调研组通过实地察看、个别访谈、座谈交流等方式,重点针对两个村的主导产业情况、产业规模效益及农民收入情况,开展深入调查,并与挂钩村两委班子就找准发展短板,发掘资源优势,明确发展思路等方面进行了深入交流。调研组强调,要因地制宜抓好特色产业提质增效,选择最适合的产业项目,促进形成稳定的村主导产业。同时,要落实一批基础设施、村财增收等帮扶项目,提高乡村发展水平,提升群众生活质量。宁德局表示,下一步将针对调研中了解掌握的实际情况,查摆存在的问题,拿出破解难题的实招,开展局机关支部与挂钩村党支部的结对共建,共促乡村振兴。 

    

   

    

宁德市邮政管理局 陈进兴 胡海鳞 张晗昕
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71130010 版权所有:福建省邮政管理局
地址:福州市晋安区长乐北路95号  邮编:350011
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration