今天是
“语音提醒+远程监控+验视区” 晋江局出新招推动三项制度
2019-05-10

  “您好,寄快递请出示身份证,收快递请验视实名。”日前,家住福建省泉州市晋江罗山街道福埔社区的吴先生来到家附近的顺丰快递网点寄件,一走进网点,就听到了这样的一段语音提醒。“这种提醒很直观,当然我也很乐意配合。”对于网点这一全新的做法,吴先生表示赞赏,并出示了自己的身份证。 

  “您好,请到这边来寄件。”接过吴先生出示的身份证,快递员叶伟引导他来到了一块全新划分的区域:这个全新的验视区正对视频监控探头,验视台席四周贴上标线示意验视区范围,验视台席的前侧和台上显眼地方张贴“验视区”标志。 

  进门有语音温馨提醒实名收寄,收寄验视在网点的指定区域进行,而这整个过程都有监控全程记录,并有专线传导邮政管理部门……这就是晋江局今年在落实“实名收寄、收寄验视、过机安检”三项制度的一整套探索做法。此前,晋江局先后三期建设寄递业视频监控平台,已实现对辖区全部省级分拨中心、县级快递公司及大部分快递网点的视频监控覆盖;为更好发挥视频监控对落实三项制度的促进作用,晋江局今年提出了利用现有监控设备条件,在快递网点监控可视范围内规定固定收寄验视区域,而在验收台席上帮企业加装“收寄验视语音提醒器”,可实现客户进入验视区域即可触发要求实名收寄和做好收寄验视的温馨提醒。目前,晋江局正按照“一网点一方案”的建设方式,逐步在全市范围的快递网点推行该做法。 

    

    

晋江邮政管理局 庄子瑜
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
漳州市副市长实地调研点赞“快递+”[2019-05-07]
福州“快递小哥”加入工会啦![2019-05-05]
漳州局联合地方部门举办关爱快递小哥慰问活动[2019-05-05]
福州闽侯局联合县公安局规范邮政快递电动三轮车通行管理[2019-04-30]
福建局调研把脉快递高质量服务现代农业[2019-04-29]
京ICP备08008301号
版权所有:福建省邮政管理局
主办单位:福建省邮政管理局 Fujian Provincial Postal Administration